Осторожно: подозрительно высокие ставки по вкладам

Минфин предложил новые меры по борьбе с завышенными ставками по вкладам. Могут ли граждане теперь не волноваться за свои кровные сбережения?

В Минфине придумали способ, как снизить подозрительно высокие ставки по вкладам. Для банков, которые заманивают клиентов сказочными процентами по депозитам, Минфин собирается увеличить взносы в страховой фонд.  Вместо действующих 0,13% от квартального объема привлеченных денег, слишком щедрые банки будут платить 0,3 процента. И это логично – излишне привлекательные ставки по вкладам, как правило, свидетельствуют о рискованной кредитной, депозитной политике банка.

высокие проценты по вкладам

Завышенной, предлагается считать ставки на 2% превышающие средний по рынку показатель. Сейчас, это 9,5% годовых. А чтобы вкладчики чувствовали себя в большей безопасности, правительство повысить и страховую сумму депозитов с 700 тысяч до миллиона.

Важно здесь отметить, что на текущий момент, решение поднять ставку до 1-го миллиона принято, а конкретно какая методика расчета при утере вклада будет применяться, пока не известно. Госбанки затребовали, чтобы возвращалось не 100% от вклада, а меньше. Или чтобы возвращалась основная сумма вклада, но не возвращались проценты, которые накапливались бы на момент отзыва у банка лицензии.

На текущий момент пока действует страховая сумма 700 тысяч, в которую входит и сумма вклада, и проценты. И если вкладчик хочет вернуть сумму в 700 тысяч, то вклад должен быть меньше этих 700 тысяч и включать в себя проценты, до момента его изъятия. При большей сумме вклада, все равно возвращено будет не больше этих 700 тысяч. Исходя из этого,  рекомендуется открывать вклады в разных банках.

А как данная проблема решается за рубежом?

В зарубежных странах есть такое понятие, как депозитный сертификат. Это разновидность срочного вклада, который открывается на срок от трех месяцев, до пяти лет. То есть, такой вклад формально нельзя досрочно отзывать из банка.

Этот сертификат может открываться в любой валюте и целиком входит в систему страхования. И если вкладчику вдруг потребовались деньги,  то он может продать этот сертификат на вторичном рынке с соответствующим дисконтом.

Почему Центробанк и Минфин не возьмут на вооружение западный опыт? Вопрос пока открытый.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ