Миллиардер в 25 лет или как стать мегабогатым?

Как стать миллиардером в двадцать четыре года? Да-да, именно в таком возрасте стала обладателем миллиарда с «мелочью» (мелочь – триста миллионов долларов) китаянка Кей Перенна.

Перенна в 2014 году – самый молодой «властелин» миллиардов, и возможно будет удерживать не один год это звание, ведь следующий за ней – Дастин Московец, старше на пять лет. Надо сказать, что побить рекорд Марка Цукерберга – миллиард в 23 года китаянке не удалось.

Исследуя десятку миллиардеров-«подростков», становится видна одна закономерность: примерно половина получила огромные деньжищи в наследство, вторая – обогатилась на внедрении новейших информационных технологий. Да-да, именно интернет, программные коды, а не газ, нефть, стали источниками миллиардов для создателей Dropbox и Facebook.

Десятка богатейшей молодежи

Возглавляет рейтинг не по достатку, а по возрасту – вышеупомянутая Кей Перенна. Получила молодая китайская девушка состояние от отца, Цзи Хайпэня, директора, председателя правления и владельца почти 90 % акций Logan Property Holdings. Именно акции и сделали Кей владельцем миллиардного состояния. Злые китайские языки говорят, что папа таким образом ушел от налогов, но это только слухи, и сей факт не лишает юную девушку звания самой-самой молодой миллиардерши 2014 г.

как стать мегабогатым?

Второе и третье места делят отцы-основатели Facebook – Марк Цукерберг и Дастин Московиц. Вторым идет Московиц, так как он на «целых» восемь дней моложе Марка, а «за душой» у него почти семь миллиардов долларов.

Соответственно, Цукерберг идет третьим по «молодости», но никак не по количеству денежных знаков – в его активе под тридцать миллиардов! Вот так вот: 29 лет и двадцать восемь с половиной миллиардов долларов. Почти миллиард за год, хотя, конечно, первые миллионы «пошли» в карманы Марка только в 22 года.

Немного старше коллег из Facebook немец Антон Катрейн – наследник солидных активов в миллиард триста пятьдесят тысяч. Все активы вложены в известную немецкую корпорацию Kathrein-Werke AG, основанную дедом Антона. Тысячи сотрудников, десятки предприятий на разных континентах – все они выпускают разнообразное оборудование для систем связи и передачи данных.

Пятым по возрасту идет тридцатилетний Дрю Хьюстон. Он не получал наследства, но основал сервис «облачного» хранения данных – Dropbox. Проект привлек инвесторов, а сервис мгновенно стал популярным по всей планете. Итог – личное состояние в 1,2 млрд. долларов у Дрю Хьюстона – одного из создателей Dropbox.

Шестым идет 30-летний Альберт фон Турн-и-Таксис, настоящий немецкий фюрст, князь по-нашему, с длинной родословной и унаследованным неимоверным богатством. Отец оставил Альберту состояние, когда ребенку было всего семь, но официально вступление в наследство произошло после исполнения Альберту восемнадцати. Основа богатства – огромные лесные массивы прямо в центре Европы, заводы и мельницы.

Следующий наследник сумасшедших капиталов – Дункан Скотт, 31 года отроду и с капиталом в 6,3 млрд. Кроме огромного наследства, Дункану еще несказанно повезло с моментом его оформления. В 2010 году в Техасе действовал мораторий на налог с наследства, в ином случае пришлось бы уплатить до половины от наследуемой суммы, а так все, что оставил отец, перешло в руки Дункана без потерь.

На восьмом месте инвестор все того же Facebook – Эдуардо Саверин из Бразилии. 31 год и чуть более четырех миллиардов.

Девятая – самая завидная невеста, и снова из Китая – 32-летняя Ян Хуэйянь. Семь млрд. долларов – такое приданое можно получить за симпатичного вице-президента Country Garden. Акции компании Ян получила от отца.

Замыкает десятку 33-летний ливанец Фахд Харири с миллиардом, доставшимся от отца, премьер-министра Ливана.

Откуда деньги?

Когда смотришь на состояния богатейших людей, возникают такие же вопросы, как у налоговой: «Откуда деньги, уважаемый?». Ладно там Билл Гейтс – его все знают, напродавал компьютеров, а откуда миллиарды у молодых парней и девушек, не старше тридцати? Как заработать столько самому?

К десятке юных обладателей миллиардных состояний у налоговиков любой страны претензий не возникнет, да и Forbes не учитывает активы людей с сомнительными источниками доходов.

Шестеро из первой десятки – наследники торговых и промышленных империй. То есть, ребятам просто повезло родиться в нужной семье. Однако, надо учесть, что свои состояния они не растратили, а некоторые приумножили. Например, Ян Хуэйянь весьма успешно ведет дела доставшейся от папы корпорации. Другие миллиардеры, такие как ливанец Харири и князь Альберт, не ведут бизнес, но и не разбрасываются финансами, выделяя, тем не менее, солидные суммы на благотворительность.

Зато четверо из десятки молодежи заработали миллиарды «зеленых» абсолютно самостоятельно, причем начинали с нуля, реально воплощая американскую мечту: стать миллионером (мультимиллионером и миллиардером), не имея сколько-нибудь значимого начального капитала. Трое – основатели Facebook, четвертый – создатель Dropbox. Несмотря на то, что парни из Facebook начинали с нуля, у них на троих почти сорок миллиардов, и все шестеро наследников состояний не дотягивают даже до половины этой суммы. Причем отрыв, скорее всего, будет только увеличиваться – акции великолепной социальной сети постоянно растут в цене.

Вот так сеть, призванная объединить вначале студентов Гарварда, потом еще нескольких ВУЗов, превратилась в общепланетный ресурс и принесла создателям миллиарды. А было это всего десять лет назад! И никаких теорий заговора, масонов и т.п. – просто несколько студентов реализовали свою идею.

Облачное хранилище данных, реализованное в сервисе Dropbox, еще моложе. В 2010 году появилась рабочая версия программы. Идею придумал Дрю Хьюстон, по легенде, в долгой автобусной поездке через половину Соединенных Штатов, когда он взял ноутбук, но забыл флешку с нужными материалами.

Обе идеи, принесшие за несколько лет миллиарды, десятки миллиардов создателям, не могли быть не то, что реализованы, даже придуманы двадцать лет назад, и наверняка Dropbox и Facebook – не последние прорывы в информационной среде.

загрузка...
Похожие публикации