Можно ли подать на алименты, находясь в браке?

Общеизвестно: алименты на ребёнка платит бывший супруг, оставшийся после развода в одиночестве, свободный от расходов на содержание несовершеннолетних детей. 3739605789_e1749d955e_z

Это стандарт. А можно ли подать на алименты, если официальное расторжение отношений не состоялось?

Согласитесь, такая ситуация не редкость. Возможно, пара не может расторгнуть брак из-за материальных трудностей. Или никак не договорится, кому подавать заявление на развод.

Или кто-то из супругов вообще не хочет «разбегаться», однако и давать деньги на содержание ребёнка не торопится. Как быть?

Если юридически вы остаётесь мужем и женой

Это совсем не повод отказываться от алиментов. Особенно настоятельно такая необходимость возникает, если одна из «половинок» брачного союза (как правило, мужская) пьянствует, не работает или мало зарабатывает.

Более того, вполне реально выиграть иск на выплату алиментов не только на детей, но и на мужа или жену, которые не способны сами обеспечивать себя материально.

Например, если женщина беременна или малышу не исполнилось трёх лет. Или в случае инвалидности одного из супругов. Правда, тогда придётся добиваться в судебном порядке ещё и признания недееспособности.

Без суда или по суду

Как и в случае с разводом, возможен вариант с обоюдным согласием. Должен быть составлен и заверен у нотариуса договор с указанием устраивающей обе стороны ежемесячной суммы выплат.

Если договориться не удалось, остаётся подавать иск в суд. Можно написать сразу два исковых заявления – на развод и на алименты.

Последние станут начисляться не после получения свидетельства о расторжении брака, а с даты подачи заявления.

Обычно алименты начисляют в процентах от доходов супруга. На размер влияют уровень официальных доходов, состояние здоровья жены (мужа) и ребёнка, наличие у ответчика (ответчицы) других детей.

А как быть, если супруг трудоустраивается лишь время от времени или получает «серую» зарплату? Добиваться начисления алиментов в твёрдой денежной сумме.

Но потребуются документы, подтверждающие превышение фактического заработка над указанным в справке о доходах.

Это может быть документальное подтверждение заключения прибыльной сделки, приобретения дорогостоящей покупки (недвижимости, машины, гаража…).

Отдельно можно написать заявление с требованием оплаты дополнительных затрат, например, на лечение или образование ребёнка: закон предусматривает совместное выполнение таких родительских обязанностей.

Какие документы потребуются?

  • Исковое заявление
  • Ксерокопии своего паспорта, свидетельств о браке и о рождении ребёнка (детей)
  • Справка о доходах ответчика

Если место работы супруга неизвестно, это должно быть отмечено в заявлении. В нём должна содержаться также информация об анкетных данных истца и ответчика, включая адреса проживания (фактические и по регистрации).

С готовым пакетов документов следует отправляться на личный приём к мировому судье. Можно отправить документы в заказном письме.

Судья примет решение о возбуждении гражданского дела в течение нескольких дней после поступления иска.

Что грозит ответчику, если он не будет платить

Закон стоит на страже прав ребёнка, так что в положительном исходе процесса для истца сомневаться не приходится.

Однако совсем не редкость, когда супруг отказывается выплачивать алименты и успешно бегает от судебных приставов. Что делать?

Напомнить злостному алиментщику (наверное, правильно его было бы назвать «не алиментщиком»…), что платить всё равно придётся, причём даже после того как ребёнок достигнет совершеннолетия.

Более того, сумма значительно возрастёт за счёт начисления неустойки за просрочку платежей.

Не подействует – подавать новый иск, уже на уголовное преследование. Или на лишение родительских прав.

На взыскание алиментов не в форме денег, а в виде другого имущества – квартиры, автомобиля, дачного участка. Здесь тоже реален вариант добровольного соглашения.

Настойчивость истца рано или поздно «достанет» самого злостного уклониста. А пока этого не произошло, целесообразно оформить государственную помощь – она тоже будет взыскана с несознательного родителя.

Ещё одна немаловажная деталь. Есть смысл время от времени отслеживать материальное состояние ответчика. Если оно улучшилось, суд вправе подправить своё старое решение и увеличить размер выплат.

А если брак гражданский?

С юридической точки зрения понятие гражданского брака резко отличается от обиходного: гражданский значит заключённый не в церкви, а в загсе. Но нас интересуют не термины, а суть.

Она такова: отсутствие штампа в паспорте не лишает фактическую супругу (супруга) прав на алименты на ребёнка.

Здесь, правда, судебные хлопоты окажутся более длительными. Придётся доказывать отцовство или материнство. Впрочем, можно заключить договор о добровольной выплате алиментов. Это соглашение также нуждается в нотариальном заверении.

загрузка...
Похожие публикации