Советские советы: экономим, как бабушки!

Наверняка во многих семьях передавались из поколения в поколение толстые книжки с советами по домоводству, подборки журналов «Работница» и «Крестьянка» или папки с пожелтевшими газетными вырезками. В эпоху интернета, в котором найдется всё, это кажется немного наивным. Но тем, кто собрался экономить, проштудировать старые книги с полезными советами будет не лишним.

Конечно, над какими-то способами экономии, которые применяли бабушки, современные хозяйки только посмеются, что-то вызовет у них недоумение, а что-то, поразмыслив, можно и сегодня взять на вооружение.

Например, такая банальная вещь, как капроновые колготки.

Когда-то это была почти сакральная вещь, купить которую, а точнее, «достать» можно было с большим трудом. Поэтому обладательницы капроновых колготок применяли различные ухищрения, чтобы подольше пользоваться ими и даже после того, как колготки приходили в негодность, находили им применение. Так, купив колготы, дамы клали их на ночь, а то и на сутки, в морозильник. Вымороженные, они становились прочнее и дольше не рвались.

У многих были специальные приспособления для поднятия «поехавших» петель. Безнадежно порвавшиеся колготы могли превратиться в «футляр» для бережной стирки новых колготок или тонкого белья. Делали из них мочалки для мытья посуды или ванны: сложив в несколько раз, наполняли обмылками (кстати, и обмылки не выбрасывались!). Некоторые дамы использовали такие мочалки с обмылками и для мытья тела.

Экономили советские женщины на косметике, даже сами того не зная. Баночки и бутылочки с дозаторами тогда были редкостью, и между прочим, в финансовом отношении это было очень даже неплохо. В косметических флаконах с дозаторами, как правило, всегда остается немного неиспользованного крема или геля. Поэтому лучше покупать косметику в баночках с закручивающимися крышками, как в старые времена.

Схитрить можно и с гелем для душа. Если в самый дешевый гель влить содержимое флаконов с витаминами Е и А (покупаются в аптеке, стоят недорого), получается средство, по уровню воздействия сравнимое с дорогущим гелем с омолаживающим и увлажняющим эффектами. Вместо витаминов можно всыпать в гель отруби. Это уже будет неплохой скраб.

Экономили наши бабушки и на краске для волос. Экономили, конечно, вынужденно – такого разнообразия красящих средств на прилавках просто не было. Поэтому они обходились хной, басмой и природными оттеночными средствами – отваром луковой шелухи, березовых почек, ревеня, настоем из кожуры грецких орехов. Вместо использования стайлеров для волос они умели соорудить пышные кудри и фантазийные локоны, накрутив их на… тряпочки или самодельные бигуди-валики из ваты.

Окна бабушки мыли простой водой, без использования моющих спецсредств, иногда капнув в нее чуть-чуть обыкновенной водки, а до блеска надраивали их, протирая обыкновенной газетой. Ковры чистили влажными опилками или спитым чаем, стирали шерстяные вещи в оставшемся от фасоли отваре (разумеется, процеженном).

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ