Дети – дорогое удовольствие? А экономить на них не пробовали?

Многие родители, стоит им услышать фразу «экономить на ребёнке», сразу ощетиниваются и встают в боевую стойку. Как это – экономить на ребёнке? Ведь малышу по определению должно доставаться все самое лучшее, самое качественное, и это не обсуждается!

Но всегда ли самое лучшее и качественное означает «самое дорогое»? На самом деле на ребенке можно и даже нужно экономить! И в большинстве случаев, как ни парадоксально, экономить на ребенке – это и значит дать ему лучшее!

Самый первый способ экономии – грудное вскармливание. Зачем тратить деньги на дорогущие смеси, чтобы потом тратить деньги на лечение аллергии у грудничка-искусственника? Абсолютно бесплатное и самое полезное для маленького питание – грудное молоко – может дать ему практически каждая мама. Тем более, сейчас множество консультационных пунктов, где можно узнать, как сохранить или восстановить выработку грудного молока у кормящей мамы, да и участковые педиатры уже не ратуют, как раньше, за перевод дитяти на «удобное» искусственное вскармливание и тоже могут объяснить, как правильно и долго кормить грудью.

Экономить можно и на прикорме. Вовсе нет нужды покупать овощные пюре в баночках, если можно приготовить их самим. Обычный кабачок, тыква, морковка, капуста, свёкла и другие овощи, плюс мамина фантазия и немного старания – и малыш не будет плеваться безвкусными «мазюками» из банок, а с удовольствием съест домашний овощной прикорм. А мама сэкономит денежку. На зиму овощи для прикорма можно заморозить, все свои полезные свойства они сохранят.

Неплохое поле для экономии, точнее, для предупреждения лишних трат – прогулочная коляска. Пообщайтесь со «слингомамами», возможно, вам придутся по душе их идеи. Ребенок в слинге чувствует себя комфортнее, чем в коляске, а кусок полотна в любом случае обойдется дешевле, чем устройство на колёсиках. Коляску, если уж такая необходимость возникает, можно взять напрокат.

То же самое с манежами, ходунками-прыгунками и прочими приспособлениями. Задумайтесь, что лучше – ограничить свободу малыша, потратив деньги на манеж, который, по сути, есть не что иное, как красивая клетка для ребенка, или не ограничивать его свободу передвижения и познания мира, потратив немного своего времени на то, чтобы сделать территорию квартиры безопасной для малыша. Всего-то и нужно – убрать опасные предметы, перекрыть доступ к розеткам и прочим объектам, которые малыш может повредить или которые могут повредить ему.

Экономия на одежде для малыша тоже может быть существенной. Не пренебрегайте секонд-хэндами и так называемыми «конвейерами» — сообществами молодых мамочек, передающими друг другу одёжки, из которых вырастают их детки. Малышу абсолютно всё равно, за какие бешеные деньги вы купили ему комбинезончик и есть ли на нём «лайба» с брендом.

В секондах можно найти вещи вполне приличные и качественные по смешным ценам. Единственное, не стоит покупать там обувь – разношенные по ножке другого ребенка ботиночки могут не просто доставить неудобство, но и повредить вашему малышу. Вспомните о «мастерской переделок» — одежда для маленьких легко перешивается и перевязывается, справиться с этим сможет даже самая нерукодельная мамочка.

Неплохие деньги можно не потратить (а ведь это тоже экономия!), если не соблазняться завлекающими объявлениями о наборе в группы раннего развития. По сути, всему, чему там учат крох, могут научить их и сами мамы. Играйте со своим ребенком, прочтите литературу о методиках развития малышей. Занятия с мамой, которой нравится играть с малышом, развивают его не хуже, чем еженедельные платные походы к специально обученным тётям.

 

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лиля

    Писал толстый ленивый мужик, не способный заработать! Все советы — тупая демагогия. Из серии: не ходите зимой в летних сандаликах, можете простудиться! У меня дети близнецы — каким макаром я на коляске сэкономлю?! Одного в слинг, другого другого в рюкзак на спину? Когда живешь там, где достать хорошие овощи, фрукты — проблема, дорогие «баночные» прикормы — спасение! Когда у ребенка непереносимость грудного молока без смеси не обойтись. А кто может на всем этом экономить и без автора уже сподобился. Вот уж и впрямь: без сопливых скользко! Заводить детей нужно только когда есть где жить, чем кормить и во что одевать. А не блажить потом: ой, как сэкономить! Не экономлю ни на себе, ни на детях, ни на муже, ни на собаке, ни на подарках родителям! И никогда не буду! А на авторе все детство экономили — это видно невооруженным глазом. Растить из детей что-то столь же ущербное — не собираюсь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ