Майская травка и накормит, и денежку сбережет

Та самая зелёненькая травка майская, которая, если верить народным мудростям, голодного всегда накормит, поможет и отложить некоторое количество денег в кубышку.

Весенняя зелень уже вовсю зеленеет, а значит, пора в поля, в леса и прочие экологически чистые места – и подышать воздухом, и запастись некоторым количеством совершенно бесплатных продуктов, которые могут заменить продукты, ежедневно покупаемые вами в магазинах. А значит, помогут сэкономить.

Итак, что ищем?

0_9b551_4e1866ca_XXL

Ищем заменитель гарнира. Откладываем впрок деньги, которые собирались потратить на макароны или крупы (да признаться, и порядком поднадоели эти крупы с макаронами за зиму!).

Майская травка вам предоставит такую возможность, да еще и разнообразие гарниров.

Вариант номер раз. Обжаренные листья одуванчика.

Да-да, прямо так и обжаренные, на обыкновенной сковороде, в раскаленном растительном масле, со щепоткой соли и любимыми вашими специями. Гарнир получается весьма интересным.

Кстати, в некоторых странах Европы это вполне ресторанное блюдо. Жареные одуванчики там подают отдельно либо в составе комбинированного гарнира – с картофелем.

Вариант номер два. Молодые листочки клевера.

Да-да, съедобно. Книги по «дикорослой кулинарии» советуют гарнировать клевером свинину. Мол, это наилучшее сочетание. Правда, времени на сбор достаточного количества мелких листиков клевера мы потратим тоже достаточно, но у нас же прогулка? Так что мы не тратим время, а наоборот, используем его рационально – дышим воздухом, активно отдыхаем и добываем пищу.

Вариант номер три. Печеные корни лопуха.

Лопатку ведь мы взять в этот поход взять не забыли? Корешков накопаем, вымоем, запечем в духовке. Можно и как гарнир употребить, и как самостоятельное блюдо. То же самое относится к корням одуванчиков. Мыть корни, естественно, надо очень-очень тщательно, не просто под струёй воды, но с мочалкой или щёткой. Чистить их или не чистить, это каждому кулинару решать для себя – допустимы оба варианта.

Вариант номер четыре. Каша из… пырея!

Вот такое вреднючее растение, гроза культурных посадок, головная боль дачников, оказывается, тоже может стать ступенькой к экономии! Наши предки использовали в пищу и его. Зелёные «вершки», разумеется, не жевали, а вот корешки шли в пищу.

Пырей выкапывали, промывали корни, высушивали, затем перетирали их в ладонях, чтобы избавиться от мелких чешуек, которыми они покрыты (тонкие корешки пыреевой «мочалки» чистить ножом, разумеется, невозможно).

Подготовленные таким образом корни измельчали в муку или крупу. Из муки делали лепешки, а из крупы варили кашу. Для современного человека звучит экстремально, но в нашем святом деле экономии все средства хороши.

Десерт?

Не будем тратить деньги и на десерт, побалуемся тем, что мать-природа для нас припасла. А припасла она майские жёлтые одуванчики. Из цветков можно сварить варенье – знаменитый мёд из одуванчиков, который не опробовала разве что совсем уж нелюбопытная и ленивая хозяюшка.

А можно… съесть цветки просто так, без всякой кулинарной обработки. Своеобразно, но вкусно. К тому же, специалисты по дикорастущей зелени утверждают, что если в период цветения одуванчика каждый день есть «живьем» ровно по семь цветков, то весь год у вас не будет никаких проблем с иммунной системой.

Майская зелень в блюдах

Сэкономить майская дикорастущая зелень поможет и на салатах – туда пойдут и лебеда, и те же одуванчики, и молодые листья лопуха, и сныть, и мокрица. И на начинках для пирогов – если добавить в зелень специй, смешать ее с рисом и/или вареным яичком, то лучшей витаминной начинки и не придумаешь.

И, разумеется, знаменитые крапивные зелёненькие щи – тоже неплохой способ отложить рубль-другой из денег на продовольствие в какой-либо другой «конверт».

Только не забывайте ваше зелёное бесплатное питание собирать в экологически безопасных местах, иначе, сэкономив на пище, рискуете не укрепить здоровье, а наоборот, разориться на лекарствах.

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ