Эконом отпуск: по Грузии на автомобиле

Несмотря на наше представление о грузинах как людях, крайне враждебно настроенных по отношению к русским, путешествовать на собственном автомобиле по маршруту Москва – Тбилиси вовсе не опасно. Что подтверждают десятки отзывов в интернете людей, которые реально совершили такую поездку. Попробуем суммировать их ощущения.

в грузию на авто

В Грузию по трассе «Дон»

Рассказывать о более чем тысяче километров по трассе «Дон» неинтересно. Относительно ровный четырёхполосный асфальт. Если выехать из столицы пораньше утром (часиков этак в семь), к восьми-десяти вечера доберётесь до Ростова-на-Дону.

Единственное «развлечение» по пути – раскошелиться на два платных участка. Впрочем, это совсем не дорого: тридцать рублей за проезд с 48-го по 71-й километр, 55 рублей – с 414-го до 464-го. Через пару лет дорожники обещают сделать платной половину трассы, вот тогда автопутешествие по направлению к Чёрному морю станет гораздо более накладным…

После ночёвки в Ростове-«папе» едем по трассе М4. Следим, чтобы не повернуть на Новороссийск или Сочи. То, что уже началась М29, выдаёт двухполоска с раздолбанным асфальтом. Увы, та часть трассы, что проходит по Краснодарскому краю, хорошим качеством дорожного покрытия не отличается. Зато в кустах спряталось великое множество гибдэдэшников. Так что за соблюдением ПДД следим особенно тщательно.

На границе со Ставропольем, сразу за большим постом ДПС, количество полос опять увеличивается вдвое, а асфальт становится много лучше. Полицейских засад, однако, здесь не меньше, поэтому бдительности не теряем. Дорожные впечатления довольно удручающи: постперестроечная разруха не лучшим образом сказалась на городах и посёлках, которые встречаешь по пути. Переночевать придётся в гостиничке с отнюдь не замечательным сервисом. Но кухня в придорожных кафе отменная.

В Кабардино-Балкарии много нахальных водителей, для которых правил дорожного движения не существует. Учитываем это, но сами ничего не нарушаем. Готовимся к тому, что на пропускном пункте с Северной Осетией местная полиция может затребовать права, паспорта (не только ваш, но и ваших спутников) и досмотреть вашу машину.

Обе республики выглядят ещё более запущенно, чем Ставропольский край. С дорогой всё по-прежнему: неплохой асфальт и обилие полицейских засад. За Владикавказом открываются невероятной красоты горные виды. Хоть на всех поворотах останавливайся и фотографируй.

На границе с Грузией

Кавказские страсти разгораются не на шутку на границе с Грузией. Тут уж как повезёт: то ли задержитесь на короткое время, то ли застрянете на часы. Даже если автомобилей перед вами окажется полтора-два десятка, водители многих из них непременно заявят о своём недвусмысленном нежелании стоять в какой-то там очереди. Остальные с ними, конечно, не согласятся, и дорожные споры не обязательно пройдут в корректной форме.

Пограничники в этом бардаке не виноваты. Работают они споро и чётко. Могут вообще не проверить, но уж если начнут досматривать – это надолго.

Несколько километров – и вы подъезжаете к грузинскому контрольно-пропускному пункту «Верхний Ларс». Здесь всё быстрее и проще, очередей и досмотров практически не бывает. Достаточно протянуть таможеннику, не выходя из машины, загранпаспорт и улыбнуться в камеру. Да, автомобильная страховка не требуется.

в грузию на своем авто

И вот вы в Грузии

Наконец пограничная нервотрёпка остаётся позади, и взгляд автопутешественника манят неописуемые виды Военно-грузинской дороги. Невольно хватаешься за фотоаппарат: вот же они, Казбек, Терек и «глубокое ущелье Дарьяла»! А воздух вечных гор, а шум бурной реки! Не пугает даже крутой серпантин.

Впечатления опять заметно отравляют отвратительный асфальт, временами внезапно заканчивающийся, и лихие джигиты на древних таратайках. Полиция строга, но вежлива и справедлива. С частыми горными завалами и образующимися из-за них пробками справляются быстро.

Грех не сфотографироваться по пути на фоне арки Дружбы народов, открытой на излёте советской власти, к 200-летию присоединения к России: пейзажи здесь особенно замечательны.

из Москвы в грузию на своем авто

208 километров по знаменитой «военке» – и вы в Тбилиси. Заселяетесь в отель и хорошенько отдыхаете после трудного пути. Потому что вас ждёт изумительный город, по которому лучше не ездить на машине, а ходить пешком. Прогуляйтесь по проспекту Руставели. Навестите блошиный рынок возле бутиков у галерей Академии наук.

Обязательно найдёте там что-нибудь экзотическое и вполне антикварное. Насладитесь творением Церетели – статуей Георгия Победоносца. Спуститесь из любопытства в метро. А лучше сверните в какой-нибудь переулок и всласть полюбуйтесь на знакомый нам по грузинскому кинематографу тбилисский дворик.

Всё на месте: и не ремонтировавшиеся с советских времён стены, и скрипучие деревянные веранды, и сплетения верёвок, на которых сушится бельё. XIX столетие живёт, дышит, смеётся и кричит в шаговой доступности от вылизанного суперсовременного центра города.

Чтобы ваш автомобиль не простаивал, можно прокатиться в Боржоми (170 километров, два-три часа езды) – отведать известной минералки прямо из источника. Или доехать до Цавкисис-Цкани – реки с ущельем, водопадами, ботаническим садом и канатной дорогой, с которой открывается потрясающий вид на Тбилиси.

Основное и открытие поездки по маршруту Москва – Тбилиси – Москва (пять тысяч километров) заключается в том, что на бытовом уровне пропаганда не работает. К русским у грузин чрезвычайно доброжелательное отношение (главное – не поднимать тему Южной Осетии и Абхазии…), и вообще они замечательные, открытые, славные люди.

поездка в грузию на своем авто

О ценах в путешествии по Грузии

Теперь о финансовой стороне вопроса в конкретных цифрах. 95-й бензин, называемый в Грузии «премиум», стоит 2,15 лари (один лари – это 20 рублей); 92-й немного дешевле. Гостиниц бесконечное множество. Больше десяти минут в популярных туристических местах искать не придётся.

Немногим больше времени уходит на поиск «дикого» жилья. Достаточно обратиться к прохожему, и он тебе не только расскажет, где ближайший отель или гестхаус, но чаще всего проводит, попутно порываясь пригласить к себе в дом, накрыть стол, немедленно показать ближайшие окрестности и достопримечательности.

Снять номер на двоих можно за 50–110 лари в сутки. Часто в эту сумму входят не только завтрак, но и ужин, а также и пакеты с хачапури, сулугуни, бутылки с мацони – в дорогу.

Еда чрезвычайно вкусная. Не такая уж дешёвая, но порции невероятно большие. Шашлык стоит 10–12 лари, примерно столько же – хачапури, хинкали – по 0,7–0,8 лари за штучку. (Чтобы наесться от души, хватит штук шесть).

Разливное вино продают по 10 лари, в бутылках – по 25–30 лари за литр. Первый вариант предпочтительнее хотя бы потому, что часто это домашний продукт. Можно прихватить с собой в дорогу. Но: из Грузии можно вывозить вина сколько угодно, а вот ввозить в Россию – лишь три литра на человека.

Везти с собой лучше доллары.

Похожие статьи

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Александра

    Не знала что нужен загранпаспорт для поездки по Грузии- мы были там в 2006 г. на экскурсии без загранпаспортов

  2. admin

    Да, с тех пор многое изменилось. Загранпаспорт нужен, а вот виза не нужна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ