Экономный отпуск в городе: никуда не ехать и оторваться по полной!

Совершенно не важно, почему вам приходится проводить отпуск в собственном городе, а не собирать чемоданы в предвкушении какого-нибудь экзотического круиза. Может быть, вы не пользовались нашими предыдущими советами и поэтому не сумели накопить на курортно-экскурсионную программу.

А может быть, вас только сейчас осенила мысль о необходимости экономить и вы решили никуда в этом году не ехать. Главное, что отдых в собственном городе может быть и полноценным, и экстремальным, и даже экзотическим. Нужно только правильно спланировать его и расставить нужные акценты.

Итак, вы в отпуске

Прежде всего осознайте это сами, а потом донесите до сознания своих домашних. Всё это время вы вовсе не будете усиленно зарываться в дачные грядки, клеить обои или брать на себя все без исключения хозяйственные хлопоты. Нет, отпуск – это отдых. В том числе и от домашних забот. Если вы и решите приготовить какой-нибудь навороченный тортик, то это будет исключительно в честь вашего отпуска и исключительно жестом вашей доброй воли.

отпуск в городе

Вариант первый. Играем в туристов. Идеальным вариантом считается снять на это время номер в гостинице. Да-да, в той самой, в пяти минутах езды до вашей собственной квартиры. Желательно, с полным пансионом. Чтобы вас, как отпускника или отпускницу, вообще ничего от отдыха не отвлекало.

Обзаводимся буклетами, путеводителями, планами города. Покупаем пару экскурсий – пешеходную, автобусную. Целыми днями гуляем по городу, заглядывая в самые необычные места. Стараемся смотреть на всё именно глазами туриста-первопроходца. А главное – общаемся с аборигенами! Спрашиваем, как пройти туда-то, почему у такого-то памятника до зеркального блеска затёрт нос, что лучше посмотреть в этом замечательном городе, почему он называется именно так, а не иначе. В дополнение ко всему, что вы и так знаете, обязательно услышите много интересного. Да и интерпретация уже известных вам фактов может оказаться самой неожиданной.

Вариант второй. Санаторно-курортный. Море, пляж и прогретый солнцем воздух – это здорово. Но даже если в вашем городе этого нет, можно устроить себе и санаторий, и курорт прямо на месте. Просто ко времени вашего отпуска приобретите курс оздоравливающих процедур. Старайтесь выбирать не только то, что приносит пользу, но и то, что даёт релакс.

Массаж, различные ванны, подводный массаж, терапия сном, звуком, цветом… Кстати, горный воздух или воздух соляных пещер сейчас тоже можно получить практически «с доставкой на дом». Просто узнайте, в какой из ближайших к вам клиник проводят спелеотерапию или баролечение.

Вариант третий. Экстрим. Возможностей для экстремального отдыха полно даже у тех, кто остаётся в течение отпуска дома. Найдите секцию конного спорта. Купите несколько тренировок, прогулку на лошади. Как правило, инструктор сопроводит вас по уже разработанному и опробованному маршруту – там вам будут и достопримечательности, и красивости. Прыгните с парашютом, купите полёт на параплане или воздушном шаре. Просто прокатитесь на вертолёте над городом – обзорные экскурсии практикуют во многих регионах.

Попробуйте роупджампинг – прыжки с моста на эластичном канате. Адреналин зашкалит! Сходите на скалодром. Просто выберитесь за город с ночёвкой (палатку и прочие нужные ништяки можно взять напрокат). Если собственной фантазии не хватает — найдите в социальных сетях группы любителей активного отдыха и присоединяйтесь к походам, велопокатушкам и всему, что уже придумано и опробовано вашими земляками-экстремалами.

Вариант четвёртый, интеллектуальный. Возможно, вы и так регулярно посещаете выставки и ходите по театрам. Что ж, тем лучше! В отпуске устройте себе пир духа. Отберите книги, которые давно хотели прочесть или перечитать, составьте список фильмов, которые собираетесь посмотреть, просмотрите афиши – наверняка с гастролями к вам приедет кто-то весьма вас интересующий. Поинтересуйтесь темами дискуссионных клубов. Сходите на поэтические чтения, на творческий вечер местной или заезжей знаменитости. Главное, разнообразьте своё интеллектуальное «меню» и делайте всё в удовольствие.

Вариант пятый – всё наоборот! Полностью измените на время отпуска в городе свой образ жизни. Ходите в те места, где ни разу не бывали. Занимайтесь тем, чего никогда не делали. Научитесь чему-то, о чём раньше понятия не имели (курсы и мастер-классы растут нынче, как грибы). Освойте незнакомую ранее технику медитации, зайдите в ресторанчик экзотической кухни, пробуйте блюда, которые никогда не пробовали, смените имидж, примерьте одежду, которую никогда не решались надеть. Бросьте курить, заведите собаку. Меняйте всё! Это весело, честное слово!

Какой бы вариант вы ни выбрали (скорее всего, это будет ваш собственный вариант), не забывайте фотографировать самые яркие моменты. Всё-таки отпуск.

И главное, возвращаясь из отпуска, проведенного в собственном городе, купите магнитик или другой сувенир. Вы можете себе это позволить – ведь только на дороге в это прекрасное место сэкономить вы умудрились неслабо.

 

 

загрузка...

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ