Экономь, и ни в чём себе не отказывай!

С этим сталкиваются многие, кто решил наконец-то начать новую, экономную жизнь. Ощущение дискомфорта, прежде всего психологического, появляется вскоре после того, как человек начинает урезать свои расходы и постепенно нарастает, переходя в глухое раздражение, неудовлетворенность жизнью.

Происходит это из-за того, что многие изначально неправильно понимают, что же такое экономия. Экономить – значит, отказывать себе во всём, считать и пересчитывать каждую копейку, покупать дешёвое, забыть о развлечениях… С такой психологической установкой, разумеется, никакой радости от процесса не получишь, а значит, и выстраданный результат уже не так обрадует, как мог бы.

Несколько простых приёмов помогут изменить ситуацию.

Во-первых, не начинайте экономить вот прямо с понедельника на всём и сразу! Отметьте несколько направлений, где можно сократить расходы, и действуйте сначала по одному из них. Если вы обедаете в кафе – начните готовить дома и брать с собой «ссобойку». В большинстве офисов и на предприятиях есть условия, чтобы этот обед разогреть, да и скучать в одиночестве вам вряд ли придется – наверняка кто-то из коллег тоже приносит еду из дома. Если есть возможность ходить пешком вместо поездок на общественном транспорте или на машине – ходите. Заодно и здоровее будете. Но только не все сразу! Сначала начните ходить, потом откажитесь от кафе. Или наоборот. А потом и остальные экономные привычки в жизнь ввести можно будет.

Во-вторых, не формулируйте свою задачу как «отныне я буду экономить на всём и всегда». Поставьте сначала небольшую и кратковременную цель – отложить три тысячи в этом месяце, а в следующем – четыре. Хорошо еще начинать экономить не просто так, а собирать деньги на что-то определенное – поездку на море, новый автомобиль, свадьбу и так далее. Цель помогает сконцентрироваться и мотивироваться.

В-третьих, не будьте излишне серьёзны! Экономия и бережливость – это не тяжкий крест, который надо нести с унылым лицом. Это игра, квест, увлекательная головоломка. И играть в неё нужно легко, весело, с азартом. Даже такое, казалось бы, серьёзное дело как учет доходов и расходов, можно делать с азартом, выискивая слабые и сильные места своего бюджета, неожиданно и оригинально его перекраивая. Мыслите творчески, рассматривайте самые странные варианты сбережения денег. Если применять их не будете, то хотя бы настроение себе поднимете.

В-четвертых, делайте себе поблажки и не отказывайте в качественных вещах и продуктах! Если вы решили экономить, это не значит, что питаться отныне надо второсортными уцененными продуктами и одеваться в рваньё. Наоборот, откажите себе в куче дешевого ширпотреба и купите несколько добротных вещей. Увидите, в денежном выражении это окажется гораздо выгоднее!

Вычеркните из своего меню мелкие копеечные вредные вкусняшки и впишите в него хорошие натуральные продукты. Результат окажется таким же – вы сэкономите!

Но самое главное – время от времени устраивайте себе праздники. И кафе, и покупка маленьких симпатичных ненужностей, и салон красоты, и прочие баловства – вот то, что «доктор прописал» даже самому бережливому и рачительному человеку. Ведь если не баловать себя иногда, экономия как таковая теряет всякий смысл.

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ