Экономим с препятствиями, или и от лени польза

 

Самый парадоксальный инструмент для накопления денег – обыкновенная человеческая лень и нежелание преодолевать препятствия. Да, именно эти качества, которые, казалось бы, мешают вам заработать и сохранить состояние, можно обернуть себе и своим финансам на пользу.

Лень и нежелание делать лишние движения поможет сэкономить на мелочах. Но мы-то с вами уже знаем, что именно из мелочей складываются в итоге те самые солидные суммы, которые и являются нашей целью. Возьмём самое простое – приготовление пищи. Не готовьте много! Рассчитайте меню, размеры порций на каждого члена семьи и приготовьте ровно столько, сколько нужно. Если бы дополнительные порции были, вполне возможно, что кто-то из домашних и умял бы их машинально, несмотря на то, что уже не голоден – просто потому, что вкусно, потому, что хочется что-то пожевать перед телевизором и так далее. А так – на нет и суда нет. Начинать кулинарить ещё раз? Поверьте, лень не даст вам этого сделать, именно потому, что вы уже не голодны. А продукты, электроэнергия и газ, глядишь, уже и сэкономлены.

Или возьмём курильщиков. Возьмите себе за правило не курить в помещении и даже на балконе собственной квартиры. Лестничная клетка – тоже табу! Курите исключительно на улице. Количество выкуренных за день сигарет сразу же уменьшится, и весьма ощутимо (проверено на курильщиках, которые попадали в подобные условия в санаториях или отелях, где курение запрещено). Вам просто неохота будет в очередной раз выходить на улицу, а если там ещё дождь, снег и тому подобные катаклизмы…

Метод барьера хорош не только для экономии сигарет и продуктов, но и в обращении непосредственно с деньгами. Если вы откладываете деньги в виде наличности в конвертике, сдайте этот конвертик на хранение надёжному человеку, который живёт не с вами – маме, брату, другу. Снимите ячейку в банке. В конце концов, оставьте ваш конверт в камере хранения на вокзале. Теперь для того, чтобы разорить «заначку», вам недостаточно будет просто протянуть руку, придётся идти или ехать туда, где лежит ваш НЗ. А значит, по пустякам вы отложенные деньги точно не растратите.

Если же вы копите деньги на банковском счету, обложить его «рогатками» тоже нетрудно. Выберите счёт с «драконовскими» обязательствами не снимать деньги в течение определенного времени, либо банк, находящийся подальше от вашего дома. Необходимость совершать лишние движения для того, чтобы забрать денежки остановит вас как минимум в половине случаев.

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ