Самые странные налоги

Налогообложение — тема серьезная. Однако сегодня в виде исключения мы предлагаем вам поговорить о налогах с улыбкой — наш  материал посвящен самым странным налогам за всю историю человечества.

Самые странные налоги

 

Налог на воробьев
В 18-ом веке весьма необычный налог вынудили платить жителей города Бюртемберга. Каждый владелец дома, расположенного в центре города, был обязан в год убить 12 воробьев и предоставить мертвые тушки в специальное ведомство  — за это государство выплачивало ему 6 крейцаров.  Те же, кто несчастных птиц лишать жизни не хотел, были обязаны заплатить в казну 12 крейцаров.

Налог на трусость
В 1100-1135 году в Англии существовал налог на трусость.  Определенная сумма взималась с каждого рыцаря и военнообязанного подданного его величества, который по каким-либо причинам отказывался  сражаться.  Сначала сумма была вполне умеренная, но вскоре она возросла в три раза, а налог стали взимать со всех рыцарей без исключения в те годы, когда  государство не участвовало в войне. Именно этот налог привел к подписанию Великой хартии вольностей.

Налог на туалеты
Всем нам знакома фраза о том, что деньги не пахнут. Однако мало кто знает, что произнес ее римский император Веспасиан, правивший  в 70-х годах нашей эры. Именно по его инициативе в Риме появились первые мраморные общественные туалеты, которые финансировались за счет ежемесячных поборов с населения города.

Налог на свободу
Римляне вообще были по части налогообложения весьма изобретательны. Если хозяин в Древнем Риме освобождал своего раба, то либо он сам, либо отпускаемый им на свободу раб обязаны был выплатить государству налог, называемый manumission, или «вольный налог».

Налог на диссидентов
Быть диссидентом во все времена было одинаково накладно и для нервов, и для кошелька. В 1655 году генерал Оливер Кромвель, после прихода к власти в Англии, обложил налогом сторонников казненного короля Карла I и династии Стюартов. На эти деньги было организовано народное ополчение, призванное защищать страну от роялистов.

Налог на шляпы
С 1784 по 1811 годы  этот налог был одним из самых прибыльных для казны  Великобритании.  Цилиндр или котелок были обязательной принадлежностью туалета любого мужчины.  Щеголям, в гардеробе которых было по несколько головных уборов, приходилось платить за каждый из них. Специальные отметки, свидетельствующие об уплате налога, наносились на каждую шляпу, а попытки подделать их сурово карались.

«Бородатый» налог

Этот налог ввел Петр Первый в 1689 году. При этом все бороды делились на типы — купеческая, боярская, крестьянская и т.д. — и выплаты за бороду каждого типа различались. К примеру, крестьяне у себя в деревне могли носить бороду бесплатно, а при въезде в город обязаны были платить в казну 1 копейку.

Налог на жизнь
Предприимчивые английские власти в 14-ом веке ввели налог, который люди должны были платить только за то, что они живы. Разумеется, восторга у населения эта перспектива не вызвала, в результате чего начался народный бунт.

Налог на дымоход
Как мы уже упоминали выше, англичане в налогообложении оказались весьма изобретательны. Так в 1660 году  налогом обложили дымовые трубы. Пытаясь избежать необходимости весьма солидных выплат, люди принялись за перепланировку домов, целью которой являлось совместное использование одной печной трубы для нескольких каминов. В результате в 1684 году произошел крупный пожар, уничтоживший несколько десятков домов, и горе-налог отменили.

Налог на окна
Его в 1696 году ввел король Уильям III. По сути дела, это был налог на стекло, которое считалось предметом роскоши. Самые богатые семейства даже кичились тем, что платят этот налог — и старались украсить собственные замки и загородные дома максимальным количеством окон.

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ