Сколько раз можно получить материнский капитал?

Закон о материнском капитале очень подробно объясняет все аспекты и нюансы этой субсидии. Но иногда возникают настолько необычные жизненные ситуации, что становится непонятно, как к ним правильно применить указы законодателя. Например, вопросы о том, сколько раз можно использовать право на получение мат. капитала, возникают регулярно — несмотря на то, что ответ вполне однозначен и не допускает разных вариантов толкования.

Вторичное получение исключено

Получить семейную субсидию можно только один раз, не больше. Возможность повторного получения исключена. Ни мать, ни отец, ни сам ребёнок (если родителей у него нет) не смогут добиться перечисления денег по семейному капиталу два раза. Это не допускается ни в коем случае, исключений здесь быть не может.

мать и дитя

Некоторых родителей вводит в заблуждение одна из формулировок, прописанных в законе о семейном капитале. Там говорится, что родители вправе получить средства «на второго и последующих детей». Эту фразу и впрямь можно понять таким образом, что уполномоченные органы не откажут матери (или отцу) в выплате денег и на второго малыша, и на третьего, и даже на каждого последующего, будь их хоть десяток в общей сложности. К сожалению, такая точка зрения ошибочна.

На самом деле процитированный фрагмент означает нечто другое. Если до 2007 года (как мы помним, именно в этом году начала действовать семейная субсидия) у родителей уже родилось двое детей, то с 2007 года у семьи появляется возможность получения сертификата на третье чадо. А вот если мат. капитал уже выдавался на второго маленького гражданина, то третий “финансироваться” не будет. Кстати, семейная пара может выбирать, в связи с появлением на свет какого по счёту малыша оформлять заявку на сертификат — здесь законодатель не стал вводить каких-либо ограничений.

Сложные случаи

Как видим, пока всё довольно просто. Трудности возникают, когда семье приходится столкнуться с нестандартными ситуациями. Усыновление, развод и повторный брак, “свои” и “чужие” дети… Попробуем дать разъяснения по некоторым из подобных эпизодов.

Предположим, что у матери родилось несколько детей от разных отцов. Например, от первого мужа “произошло” двое сыновей, а от второго — одна дочка. Женщина уже получила субсидию по факту рождения второго сына. Есть ли шанс, что ей выдадут сертификат в связи с пополнением семейства дочерью? Нет, этого не будет, хотя речь и идёт о новой семье.

Случается, что отец воспитывает детей, которые родились от двух разных женщин (отцы тоже в исключительных случаях имеют право на получение финансовой господдержки по “материнскому капиталу”). Можно ли ему получить два сертификата? Нет, даже если детей трое или четверо.

Перейдём к ещё более неоднозначным случаям. Женщина усыновила ребёнка, который является сыном её мужа от первого брака. Вроде бы препятствий для получения “капитала” нет, поскольку закон учитывает как рождённых, так и усыновлённых малышей. Но не тут-то было — падчерицы и пасынки в общем счёте детей не участвуют, поэтому выдача субсидии исключена.

А что, если первенец родился мёртвым? Получат ли родители сертификат после рождения второго? Тоже нет. Исключение составляет случай, когда первый новорожденный прожил хотя бы сутки. Родители при этом должны доказать сам факт его рождения.

детские ножки

Почему только один раз?

Конечно, выдаваемая на каждого ребёнка субсидия здорово помогла бы супругам, которые не могут позволить себе нескольких детей по денежным соображениям. Увы, таких трат бюджет просто не выдержит. Даже текущие расходы для него очень чувствительны, а ведь срок действия материнского капитала закончится только в 2017 году — приходится закладывать расходы и на будущее.

Но даже однократная выплата — это уже неплохо. Не забывайте, что госпрограмма по поддержке семей работает с 2007 года по 2016 год. Есть ещё целых полтора года на то, чтобы воспользоваться ей.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ