Кому придется платить «налог на тунеядство»

Согласно инициативе авторов проекта, средства в государственную казну будут взиматься с лиц, которые официально не трудоустроены. Таким образом власти намерены бороться с теневым рынком труда. Предполагается, что неработающие граждане РФ ежегодно должны будут платить до 20 тыс.руб. При этом чиновники не исключают, что в дальнейшем сумма налога может возрасти.

Закон

Кого коснется новый налог?

В Российской Федерации насчитывается свыше 15 миллионов неработающих граждан — они не перечисляют ежемесячные взносы во внебюджетные фонды. Впрочем, только 5 миллионов человек попадают под действие данной законодательной инициативы. Чиновники рассчитывают, что новый налог пополнит казну не менее, чем на 100 млрд руб. Почти такую сумму государство тратит на оказание бесплатной медпомощи неработающим россиянам.

Таким образом представители власти намерены защитить права тех, кто легально работает и выплачивает все установленные налоги.

Чиновники определяют тунеядца как человека, которые нигде официально не работает и не числится на бирже труда, однако использует все социальные блага. Иными словами, под действие закона попадают все, кто может работать, но по каким-то причинам официально этого не делает.

Инициаторы законопроекта подчеркивают — такая непопулярная мера необходима, чтобы вынудить платить тех, кто уклоняется от перечислений на социальную инфраструктуру. В Совете Федерации РФ планируют тщательно изучить список всех нетрудоустроенных россиян, которые при этом используют бесплатную медпомощь и другие социальные блага.

Фрилансер за работой

По мнению экспертов, под действие будущего закона не должны попасть следующие категории населения:

  • нетрудоустроенные граждане, которые зарегистрированы на бирже труда и не могут найти работу по оправданным причинам (нет соответствующих вакансий, слишком низкая зарплата и т.д.);
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • родители детей с ограниченными возможностями;
  • отец или мать, которые содержат ребенка до 7 лет;
  • женщины в декретном отпуске;
  • несовершеннолетние лица;
  • студенты;
  • жители сел, которые содержат собственное хозяйство.

Представители государственной власти подтверждают, что будущий закон не будет нарушать прав незащищенных слоев населения. И также они подчеркивают — налог не должен принуждать граждан на обязательный труд. В начале 2017 года специалисты выберут и пропишут категорию россиян, которых новый закон не коснется.

При этом в Минтруда поясняют — в законопроекте предусмотрят все нюансы. Таким образом, фиктивно устроиться на работу и сделать запись в трудовой книжке не получится — специалисты будут контролировать ежемесячные отчисления страховых взносов с заработной платы.

Расчет налогов

Условия налога на тунеядство

В новом законопроекте планируется, что неработающие граждане обязаны выбрать один из нескольких предложенных вариантов:

  • официально устроиться на работу;
  • открыть ИП и перечислять все обязательные взносы самостоятельно;
  • купить платный медицинский страховой полис;
  • получить патент.

В Министерстве труда надеются, что с помощью будущего налога получится сократить случаи неофициального трудоустройства. Это приведет к существенному пополнению государственного бюджета за счет работающих граждан.

Напомним, РФ — не первая страна, которая объявляет борьбу с тунеядством. Так, в Республике Беларусь действует декрет с аналогичными целями. В нем указано, что если гражданин не работает и не делает социальные отчисления в течение полугода, человек обязан выплатить государству налог на сумму 250 долларов США.

Официальное трудоустройство

Когда налог вступит в силу?

Руководство РФ пока с осторожностью говорит о новом налоге. Так, Дмитрий Медведев идею Минтруда одобрил, но название ему не понравилось. Премьер предложил назвать налог более корректно — например, социальный платеж.

Владимир Путин и вовсе остается в стороне от озвученной инициативы. По словам пресс-секретаря главы государства — «никакой позиции» по этому поводу пока нет, так как сама тема еще не обсуждалась.

Представители верхней палаты парламента Совета Федерации идею налога открыто поддержали. Руководство СФ заявляет, что сейчас законопроект находится в стадии разработки. Он будет принят не раньше весны 2017 года.

В свою очередь, Минтруда заявляет журналистам, что в ближайшие три года налог не заработает. Для примера, в бюджете Российской Федерации на 2017- 2019 годы не учтены доходы от отчислений неработающих граждан.

Тем временем независимые эксперты оценивают предложенный налог на тунеядство как еще один способ наполнить пустеющую государственную казну. Они называют эту инициативу возвращением советских времен. Впрочем, тогда тунеядство и вовсе приравнивалось к преступлению.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ