Ваше экономное меню: полезные блюда из фасоли

Фасоль – находка для тех, кто стремится экономить на еде. Блюда из фасоли не только полезны, но и очень питательны, поэтому могут употребляться как самостоятельные блюда.
Заметим, что диетологи не рекомендуют употреблять бобовые чаще трех раз в неделю и не советуют совмещать их с мясом и рыбой.
Предлагаем 3 рецепта из фасоли, чтобы разнообразить ваше недельное меню и помочь сэкономить на еде.

СУП-ПЮРЕ ФАСОЛЕВЫЙ

Необходимые продукты:

фасоль — 180 г.
вода — 1 л.
морковь — 180 г.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика,
перец чили — ½ шт.
овощной бульон — 1 л.
помидоры — 2 шт.
стебель сельдерея — 2 шт.
соль, перец по вкусу
кориандр — 1 ст. ложка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

что приготовить из фасолиЗамочите фасоль на ночь в холодной воде, затем слейте воду, а фасоль положите в кастрюлю и снова залейте водой. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Уменьшите огонь, накройте и варите 2 часа до готовности.

Добавьте мелко нарезанные морковь, лук, чеснок и чили. Влейте бульон. Доведите до кипения. Накройте и готовьте еще 30 минут.

Достаньте из кастрюли половину овощей вместе с небольшим количеством бульона и сделайте из них пюре в блендере или кухонном комбайне.

Верните фасолевое пюре в кастрюлю, добавьте помидоры (очищенные от кожуры и порезанные) и сельдерей. Тушите 10—15 минут, пока сельдерей не станет мягким, добавив немного воды или бульона, если необходимо.

Приправьте суп по вкусу и добавьте нерезанный кориандр. Перелейте в супницу и посыпьте зеленью.

ЛОБИО

Необходимые продукты:

фасоль — 500 г.
лук репчатый — 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
чеснок — 2 зубчика,
кинза – 1 пучок,
зелень петрушки – 1 пучок,
мята и чабер – по 3 веточки,
перец красный молотый,
соль.

как приготовить лобиоСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Фасоль залейте водой, варите до готовности. Во время варки по мере выкипания воды можно понемногу добавлять кипяток.

Лук порубите и пассеруйте в масле. Сладкий перец мелко нарежьте. К фасоли добавьте пассерованный лук, толченый чеснок, нарезанный перец, рубленые зелень петрушки, кинзу, чабер и мяту, посолите, поперчите и прогревайте 1—2 минуты.

При подаче лобио оформите зеленью. По желанию можете добавить ткемали или винный уксус.

ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ФАСОЛЬЮ

Необходимые продукты:

фасоль пестрая — 1 1/2 стакана,
рис вареный 1 стакан,
маслины без косточек – 20 г.,
каперсы – 50 г.,
томат-пюре – 1 ст. ложка,
масло растительное – 1 ст. ложка,
перец черный молотый,
соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

рецепт из пестрой фасолиФасоль замочите в холодной воде на 3—4 часа. Затем варите 10 минут, воду слейте. Залейте фасоль свежей водой, посолите и варите до полуготовности.

Рис обжарьте на масле, соедините с фасолью, маслинами, каперсами, томат-пюре, посолите и поперчите.
В форму, смазанную маслом, выложите полученную массу, залейте ее водой и запекайте 30 минут при 200°С.

Подавайте запеканку с овощным салатом, оформив зеленью.

СОВЕТ: вместо фасоли можно использовать мелко порезанную тушеную говядину

Похожие статьи

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Людмила

    Люблю готовить разнообразные,полезные и вкусные блюда. Давно не готовила из фасоли. Ваш рецепт супа мне понравился. Приготовлю. И что очень важно,сэкономлю деньги!

  2. Андрей

    Еще одно очень простое блюдо из фасоли — это фасолевые котлеты. Нам понадобится любая фасоль, манка, соль, перец, сухой укроп (можно свежий) и растительное масло. Фасоль предварительно отварить и остудить. Далее превратить в пюре с помощью блендера, добавить манку, соль, перец, укроп и слепить котлеты. Выложить на смазанную растительным маслом сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Готово!

    P.S. Неподготовленный человек скорее всего не догадается из чего приготовлена эта вкусность)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ