Экономное меню с рецептами

Очень часто еда становится основной графой расходов семьи, и потому каждая хозяйка заинтересована в том, чтобы эти расходы сократить и, желательно, без потери качества питания.

Основные правила экономных хозяек

Для того, чтобы составить максимально экономное меню для семьи на месяц, стоит ходить в магазин исключительно со списком продуктов. Не стоит вестись на всякие рекламные штучки вроде «купи 3 сока и 4-ый получишь бесплатно». Все это делается для того, чтобы продать Вам те или иные товары, даже если они Вам совершенно не нужны.

Перед походом в магазин важно основательно покушать, чтобы на время потерять интерес к еде. Также дома лучше промониторить при помощи Интернета находящиеся вблизи супермаркеты, сравнить цены и проверить наличие акций по интересующим продуктам.

Экономное меню с рецептами

Лучше делать основные закупки раз неделю и ездить в гипермаркет на машине. Среди недели стоит покупать только те продукты, которые должны быть абсолютно свежими (хлеб, молочные продукты). Экономное меню на неделю целесообразнее планировать заранее, перед закупкой. Лучше если Вы распишите, как будет выглядеть Ваш стол по дням. Поскольку траты на питание каждый месяц будут прямо пропорциональными количеству посещений супермаркетов, магазинов, рынков, лучше, если у Вас будет конкретное, никогда без необходимости не меняющееся время продуктовых закупок.

Не стоит без особой надобности тратить деньги на полуфабрикаты и консервы. Это достаточно дорого, чтобы систематически подтачивать бюджет. Хороший стол можно сделать и из простых продуктов, приготовленных собственными руками.

Планируйте свой график так, чтобы не было свободного времени для праздного хождения по магазинам и незапланированных покупок.

Понятно, что здоровее и дешевле питаться дома, а не в кафе и ресторанах. По возможности позаботьтесь о том, чтобы все домочадцы получали контейнеры с бутербродами и салатами перед уходом на работу и учебу. День рождения также лучше и экономичнее планировать дома. Праздничное меню может быть и недорогим и при этом вкусным и разнообразным. Однако тут стоит проявить фантазию и смекалку.

Стратегия составления меню на месяц

  • Составление меню по дням.
  • Подсчет количества продуктов и закупка.
  • Изготовление полуфабрикатов, разделение их на необходимое количество порций.
  • Заморозка тех продуктов, которые могут быть заморожены.

Недельное меню

Попробуем составить примерное экономное меню на неделю для семьи.

Итак, понедельник.

Для завтрака подойдет гречневая каша с кусочками отварных яиц. Обед будет состоять из куриного супа с вермишелью. В качестве второго будут спагетти с томатным соусом, в который помимо свежих помидоров добавляются ароматные травы лук и чеснок. Соус готовится на разогретой сковороде в течение некоторым минут. К спагетти прилагается печень в сметане.

Печень в сметане

Печень в сметане

Ингредиенты:

  1. печень — 1 кг;
  2. сметана — 1 ст;
  3. мука — 4 ст л;
  4. чеснок — 5 зубчиков.

Приготовление:

  1. Печень сначала очищается, нарезается на кусочки, обваливается в муке, обжаривается 2 минуты на большом огне до заметной корочки.
  2. Затем печень укладывается в неглубокую сковородку, туда же добавляются сметана, стакан воды и чеснок, соль и перец. Тушится все это около 20 минут.
  3. При подаче блюдо украшается зеленью.

Ужин для семьи в понедельник будет очень легким. Он будет представлять из себя салат из тертой моркови с курагой.

Салат из тертой моркови с курагой

Салат из тертой моркови с курагой

Ингредиенты:

  1. морковь — 400 г;
  2. курага — 400 г;
  3. вода — 400 мл;
  4. растительное масло — 1-2 ст л;
  5. сахар — 6 ст л.

Приготовление:

  1. Для приготовления курагу в течение часа распаривают в горячей воде. Затем ее вместе с морковью дважды прокручивают в мясорубке.
  2. Добавляется немного подсолнечного масла, сахар, — и салат готов.
  3. Если салатик предназначается ребенку, то его можно немного прогреть в кастрюле для мягкости.

Во вторник останется приготовленный в понедельник суп. Помимо этого для семьи будут приготовлены бутерброды с печеночным паштетом из оставшейся печени, винегрет, рыбные тефтели, вкуснейший рулет с лимоном.

Паштет из куриной печенки можно приготовить даже на день рождения. Праздничный стол от такого блюда только выиграет.

Паштет из куриной печенки

Паштет из куриной печенки

Ингредиенты:

  1. печень куриная — 900 г;
  2. морковь — 2 шт;
  3. лук репчатый — 1 шт;
  4. соль, перец, петрушка;
  5. сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Печень тщательно очищается, нарезается и обжаривается 5-7 минут на сковородке вместе с двумя натертыми морковками и одной луковицей.
  2. После этого добавляется петрушка, и все обжаривается еще 10 минут. Самое важное, — не переборщить с обжаркой, иначе печень станет жестковатой.
  3. Далее печень с овощами 2 раза прокручивается в мясорубке или помещается в блендер. Затем добавляется сливочного масло, и все еще раз пропускается через мясорубку или же взбивается в блендере. Блюдо солится и перчится.

Рыбные тефтели – отличное блюдо для семьи, которое так же сгодится и на день рождения в качестве горячего. Мягкие и воздушные тефтели с удовольствием поедают даже дети.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  1. треска — 800-1000 г;
  2. яйца — 2 шт;
  3. лук — 4-5 шт;
  4. пшеничный хлеб — 200 г;
  5. пшеничная мука — 1 стакан;
  6. морковь — 2 шт;
  7. сметана — 400 мл.

Приготовление:

  1. Треска тщательно очищается и промывается, снимается чешуя, отрезаются плавники. Жестким ножом обрезается костяк, мясо с кровью и пленками. Разделанная рыба еще раз перебирается для удаления небольших косточек.
  2. Сначала треска 3 раза прокручивается через мясорубку. После этого следует добавить спассерованный на сковороде лук, 2 яйца, воду и предварительно размоченные 200 г пшеничного хлеба. Вся масса взбивается до однородного состояния.
  3. Затем из нее лепятся тефтели. Когда они вылеплены, их стоит слегка отпанировать пшеничной мукой.
  4. Противень в духовке разогревается, на него наливается растительное масло, далее выкладываются тефтели, которые готовятся при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
  5. Предварительно из рыбных обрезков стоит приготовить рыбный бульон, который варится примерно 40 минут. Затем в него добавляют спессерованные на сковородке репчатый лук и морковь, а также сметану. Этой заправкой заливают немного обжаренные тефтели и доводят до готовности в течение тех же 40 минут.
  6. На стол тефтели можно подавать с рисом, картофельным пюре или же аппетитным винегретом.

Смесь из отварных овощей – это классическая закуска, которая пришла к нам из Франции. Винегрет можно приготовить из чего угодно, и даже само это слово стало синонимом мешанины.

Самый простой винегрет можно приготовить из отварных картошки, свеклы, моркови, маринованного или соленого огурца, репчатого лука, горошка. Заправляется все это оливковым маслом, который можно смешать с горчицей и каплей уксуса для пикантности. Однако если у Вас есть маленькие дети, подобные гастрономические изыски лучше исключить. Овощи нарезаются кубиками. Если горошек сырой, то его необходимо сбланшировать в кипятке, а потом откинуть на сито.

Лимонный рулет – самый экономный десерт, который каждый может приготовить дома. При желании им можно даже угостить гостей на день рождения, которых вовсе не обязательно баловать мудреными и дорогостоящими рецептами. Стоимость подобного рулета будет близка к нулю. Он получается пышным и воздушным, с цитрусовым ароматом и по вкусу намного превосходит магазинную выпечку.

Лимонный рулет

Лимонный рулет

Ингредиенты:

  1. мука — 500 г;
  2. вода, соль, дрожжи, сахар;
  3. растительное масло — 1 ст л;
  4. лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Дрожжевое тесто можно приготовить или же при желании и купить.
  2. Лимон разрезается на 3 части. Вместе с коркой он укладывается в блендер и взбивается с сахаром или медом до однородной массы.
  3. Тесто делится на 3 части, которые раскатываются в форме прямоугольника. Начинка накладывается тонким слоем на раскатанное тесто. Если начинки будет слишком много, то она начнет выливаться, потому очень важно, чтобы слой был тоненьким. Тесто с начинкой скручивается трубочкой, а края рулета защипываются.
  4. 3 готовых рулета укладываются на противень с растительным маслом. Они смазываются тем же маслом или же взбитым яйцом. На полтора часа рулеты оставляются в теплом месте. За это время они должны несколько увеличиться в объеме.
  5. После этого рулеты доводятся до готовности в духовке, разогретой до 220 градусов. На это хватит 20 минут. Вынимать можно, когда цвет выпечки стал золотисто-коричневым.

В среду в семейном меню будет полезнейшая каша, гороховый суп с чесночными гренками, а также рыбные тефтели, винегрет и лимонный рулет, которые готовились во вторник.

Каша на завтрак – классика жанра. Отличный вариант – рис, пшено, молоко, сливочное масло и мед. В кашу можно также добавить измельченные орехи и сухофрукты. Такую кашу можно кушать целый месяц. Любителям каш она не надоест, а, наоборот, будет заряжать энергией и отличным настроением. Перед приготовлением важно хорошо промыть пшено.

Гороховый суп – это тоже вкус из детства. Его можно ставить на стол несколько раз в месяц. Семья безусловно оценит.

Гороховый суп

Гороховый суп

Ингредиенты:

  1. горох — 1 стакан;
  2. картофель — 3 шт;
  3. морковь — 1 шт;
  4. чеснок — 6 зубчиков;
  5. хлеб ржаной — 1/3 буханки;
  6. соль, перец, петрушка;
  7. масло растительное.

Приготовление:

  1. Приготовление надо начинать с вечера. Горох важно замочить. Без замачивания его придется варить 3-4 часа, и весь дом пропахнет гороховым ароматом.
  2. После ночного замачивания вода сливается, добавляется 4 стакана чистой воды и варится час. Суп можно варить на воде, а можно на мясном или рыбном бульоне. За 15 минут до окончания варки в суп добавляется нарезанный картофель и натертая морковь.
  3. Для приготовления гренок хлеб нарезается кубиками и обжаривается на большом огне с большим количеством масла. Потом гренки пересыпаются рубленой зеленью и выдавленным чесноком. Гренки добавляются после разливания супа по тарелкам.

В четверг на стол будут подаваться вчерашний гороховый суп, омлет, оладьи с яблоками, тушеная капуста с мясом и рисом, салат из моркови с чесноком. Эти блюда, конечно, не подойдут на день рождения, но вот для повседневного меню они идеальны.

Омлет

Омлет

Ингредиенты:

  1. яйца — 5 шт;
  2. молоко — 500 мл;
  3. сливочное масло — 20 г;
  4. соль.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы омлет удался, яйца взбиваются исключительно вилкой. Затем добавляются молоко и соль.
  2. Специальная форма смазывается сливочным маслом, туда заливается приготовленная смесь. Омлет готовится в духовке 15 минут.

Оладьи готовятся из обычного дрожжевого теста. После его подъема добавляются очищенные и нарезанные яблоки. Затем аппетитные оладьи жарятся в растительном масле на среднем огне.

Капусту с фаршем и рисом тоже не поставишь на стол на день рождения, зато с этим блюдом может справиться каждый.

Капуста с фаршем и рисом

Капуста с фаршем и рисом

Ингредиенты:

  1. капуста — маленький кочан
  2. фарш — 400 г
  3. рис — 0.5 стакана;
  4. морковь — 1 шт;
  5. чеснок — 5 зубчиков;
  6. соль, перец, петрушка.

Приготовление:

  1. Сначала обжаривается мясо с морковью и луком.
  2. Затем мясо тушится в утятнице с нашинкованной капустой. В процессе добавляются приправы и чеснок.
  3. К капусте будет прилагаться салат из натертой моркови с чесноком и майонезом.

В пятницу будем ставить на стол вчерашние оладьи, тушеную капусту с мясом и рисом, салат из моркови с чесноком, а также кефир с бананом, корицей, медом и имбирем, который можно приготовить даже на детский день рождения, и суп с лапшой и томатной пастой.

Для приготовления кефира все ингредиенты просто взбиваются в блендере.

Томатный суп

Томатный суп

Ингредиенты:

  1. томатная паста — 4-6 ст л;
  2. мука — 2 ст л;
  3. лапша — 40 г;
  4. соль, перец, уксус, петрушка, сахар, растительное масло.

Приготовление:

  1. Приготовление томатного супа начинается с обжаривания на сковороде муки.
  2. Затем она засыпается в кастрюлю вместе с несколькими ложками томатной пасты, чайной ложкой уксуса, зеленью, приправами.
  3. Когда вода закипит, добавляется лапша.

Такой суп очень дешев. Его можно ставить на стол каждый месяц по нескольку раз.

В субботу в меню будут вчерашний томатный суп, сырники с яблоками, куриные котлеты с картошкой и салатом из свежих капусты, огурца, чеснока, заправленных растительным маслом. Все это совершенно не годится на стол на день рождения, но за то вкусно и экономно.

В воскресенье семья будет кушать вчерашние котлеты с картошкой и салатом, а также яблоки, пшенную кашу с тыквой и рассольник.

Стоимость такого питания на неделю будет примерно 3000-4000 рублей на семью из 3 человек. Аналогичное экономное меню можно составить и на месяц, и на день рождения. Ведь вопреки расхожему стереотипу, любое торжество может быть очень веселым и обойтись недорого, в том числе можно организовать насыщенный событиями и бюджетный день рождения для взрослого или ребенка.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ