Как проверить водку на качество

Этот не самый второстепенный пищевой продукт в России привносит львиную долю прибыли в казну страны. Притом, что более 30 % крепкого алкоголя производится сегодня нелегально. Чтобы не испортить праздник «левыми» процентами, можно, прежде чем выпивать, проверить подлинность водки в домашних условиях доступными способами.

Проверка на крепость

Главное качество водки – 40о крепости. Это не только ожидаемая и оплаченная ее характеристика, но, по мнению Менделеева, самая оптимальная концентрация пищевого спирта в воде для хорошего воздействия на организм. Существует несколько способов проверить в домашних условиях крепость водки.

проверить водку на качество-2

Взвешивание

Этот способ еще называют детским, так как является самым простым из всех существующих. Всем известно, что 1 литр холодной чистой воды на равнине (чем выше над уровнем моря, тем меньше) весит 1000 г. Если в водке действительно содержится спирт и вода в соотношении 40:60, то есть, выдержаны обещанные этикеткой 40о, вес жидкости должен составлять 953 грамма! На многих кухнях сегодня есть электронные весы, которые помогут провести простейший анализ любимого русского напитка.

Поджигание

Спорная диагностика. Да, в советское время сорокоградусная водка прекрасно горела ровным синим, почти прозрачным пламенем. Сегодня даже дорогая, априори качественная алкогольная продукция не очень охотно поджигается. Но если она загорелась, значит водка точно крепкая. Внимание! Горение еще не свидетельствует о том, что ее можно пить.

Взбалтывание

Еще один способ проверить процентное содержания спирта, но не его качество. Если раскрутить жидкость в закрытой бутылке, неразбавленная водка образует «змейку» по центру емкости из мелких пузырьков воздуха. При занижении градусов этого не произойдет. Можно будет наблюдать лишь множество больших пузырей.

Замораживание

Если поместить емкость с хорошей водкой в морозильник или выставить на улицу при температуре воздуха -10оС и ниже, можно будет еще проверить ее на содержание спирта. Разбавленная водка замерзнет, или в ней появятся небольшие кусочки льда. Интересно, что таким образом ее можно сделать крепче. При хорошем качестве недолитого спирта, просто выбросите замерзшую воду и пейте на здоровье оставшуюся охлажденную жидкость.

замораживание

Проверка качества

Если недобросовестность производителей выражена уменьшенной концентрацией спирта, это не вредит здоровью. На много хуже и опаснее, когда нелегальный алкоголь изготавливают из непищевого сырья. Как это определить?

По запаху

Первое, что можно сделать, открыв бутылку, это понюхать содержимое. Непьющему человеку трудно отличить запах спирта от вони ацетона и даже сивушных масел. Но для искушенного дегустатора может быть достаточно одного легкого вдоха.

Испытание серной кислотой

Не обязательно знать про Амперы и закон Ома, чтобы включать электрический свет. Можно не листать учебник химии, чтобы проверить качество водки с помощью серной кислоты. Просто смешайте равные количества алкоголя и кислоты и разболтайте. Для опыта будет достаточно взять по 20 г каждого составляющего. Если смесь почернеет, то пить эту водку не стоит, потому что она содержит много вредных для здоровья сивушных масел.

Проверка качества водки

Лакмусовая бумага

В любом кабинете химии, в любой школьной лаборатории этого добра можно найти навалом. Все помнят, что лакмусовая бумажка служит визуальным индикатором содержания различных химических веществ в растворах. Если после опускания полоски в водку она становится красной, следует срочно вылить продукт в канализацию, потому что он содержит недопустимые кислоты. Их иногда добавляют недобросовестные производители, чтобы повысить градус аперитива.

 

загрузка...

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ