Выбор продуктов: учимся читать этикетки — часть вторая

Мы уже говорили с вами о том, что перед выбором того или иного продукта необходимо внимательно изучить информацию, представленную на его  этикетке. В прошлый раз мы с вами рассматривали указанную на этикетке информацию  по технологии производства и  срокам потребления.

На втором этапе  изучения этикетки  поговорим об  информации, относящейся к составу  продуктов.

label_reading_butter

 

Итак, на этикетках продуктов, в состав которых входит несколько компонентов,  ингредиенты  должны быть указаны в процентном содержании и перечислены в порядке убывания их процентного соотношения. При этом  первым всегда указывается основной ингредиент, т.е. компонент с превалирующим процентным содержанием в продукте.

Так, к примеру, в молочном продукте основным ингредиентом должно быть молоко, а в мясном продукте, естественно,  —  мясо. Поэтому, если вы обнаружите, что на этикетке выбранного вами молочного или мясного продукта не представлены в качестве основных ингредиентов соответственно молоко и мясо, без колебаний откажитесь от такой покупки.

Как правило, при приобретении продуктов покупатели ориентируются на их названия. И если видят упаковку, где крупными буквами написано, что это мясо, они считают,  что покупают именно мясо. Однако название на упаковке не о чем нам еще  не говорит. Довольно часто название на упаковке не  соответствует составу перечисленных  ингредиентов продукта. Иными словами, после изучения  состава входящих в продукт компонентов становится понятным, что, несмотря на название, это совсем  не тот продукт, который вам нужен.  Парадоксально, что это не является отклонением от закона!

Поэтому, чтобы быть уверенным, что вы покупаете именно тот продукт, который вам нужен, обязательно прочтите состав продукта на упаковке.  Запомните, что продукты следует выбирать  по составу, а не по названию!

Наиболее популярным ингредиентом, входящим  в состав продуктов являются растительные жиры. В состав продуктов  растительные жиры могут входить в виде:  пальмового или кокосового масла, заменителя молочного жира, жира специального назначения, кондитерского жира или просто жира растительного.  Благодаря относительной дешевизне они значительно удешевляют себестоимость продуктов. К примеру, растительный жир дешевле животного жира в 4 раза.

Растительные жиры добавляют в шоколад и кондитерские изделия. Из них также делают  маргарин  и спреды, мороженое, сыры и майонез. При производстве этих продуктов применяются в первую очередь очень вредные для здоровья  гидрогенизированные жиры, которые получаются после  переработки жиров растительного происхождения.

Употребление гидрогенизированных жиров  приводит к увеличению уровня холестерина в крови человека, что  в свою очередь провоцирует развитие   сердечно-сосудистых  заболеваний, таких как   инфаркт или инсульт. Кроме того такие   гидрогенизированные растительные жиры усваиваются  в организме гораздо хуже животных и вызывают  увеличение массы тела.

Иногда  производители  заменяют растительные жиры специальными техническими жирами. Следует отметить, что даже незначительное их количество при  очень плохом качестве способствует быстрому окислению продукта. Таким образом, изменение вкусовых качеств продукта, а именно прогорклый запах и вкус, возникают гораздо раньше,  чем это предусмотрено по  сроку реализации продукта.

В следующий раз мы с вами рассмотрим вкусовые добавки — один из ингредиентов, без которых в настоящее время продукты практически не обходятся.

 

 

загрузка...

Похожие статьи

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Александра

    Растительные жиры усваиваются организмом гораздо хуже животных жиров, да вы вообще в своём уме?? Именно животные жиры ведут к повышенному уровню холестерина, закупорке сосудов и ожирению! Я согласна, что гидрогинезированные растительные масла меняют свои свойства засчёт такой обработки, и пальмовое масло может быть вредным, но вот нормальные нерафинированные растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, горчичное, кедровое и т.д. в разумных количествах очень полезны и превосходно усваиваются человеком! Даже школьники уже знают, что жиры, которые твердеют при комнатной температуре, вредны для организма человека. А вы рассуждаете как какие-то средневековые врачеватели, странно что на свинном сале не рекоммендуете готовить, с таким подходом. Пожалуйста, не позорьте свой замечательный ресурс такими отсталыми от науки и здравого смысла высказываниями!

  2. admin

    Извините, но не внимательно читали статью: про оливковое и прочие нерафинированные масла речь здесь не идет. В статье говорится о гидрогенизированных жирах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ