Продажа кваса как бизнес: специфика деятельности и этапы ее открытия

В жаркую летнюю погоду многие люди с удовольствием наслаждаются прохладным и приятным напитком – квасом, который великолепно утоляет жажду и обладает насыщенным специфическим вкусом и запахом. За счет его достаточно высокой востребованности в летнее время продажа кваса как бизнес считается оптимальным выбором как для начинающих, так и для опытных предпринимателей.

Обычно деятельность ведется только летом, причем она предполагает, что на улице устанавливается специальный ролл-бар, представленный в виде особого лотка. Рядом с ним учреждается соответствующее оборудование для работы, для чего используется обычно кег.

Перед какими-либо действиями необходимо создать специальный бизнес-план, в котором будут учтены все нюансы работы и будут иметься правильные и актуальные расчеты расходов и доходов.

Основные нюансы работы

Перед началом ведения деятельности необходимо разобраться, какими особенностями она обладает. Сюда можно отнести:

  • данная идея должна реализоваться только с разработкой специальной концепции, которая будет определять все нюансы работы;
  • продажа кваса может исполняться через ролл-бар, для чего оптимальный автомат для розлива напитка с кегом будет располагаться на улице, а также можно открыть стационарное кафе, которое будет предлагать наряду с квасом и другие прохладительные напитки, причем оно может функционировать круглый год;
  • если выбирается работа на улице, то она будет сезонной, поскольку рассчитывать на прибыль можно только в летнее время;
  • продавать можно не только квас, но и другие напитки и даже мороженое, поскольку все эти товары пользуются высоким спросом в жаркую погоду;
  • пасмурные дни могут плохо сказаться на выручке, поэтому желательно в дождливое и прохладное время заниматься реализацией теплого чая или кофе;
  • можно не только концентрироваться на продаже кваса, но и наладить его производство, которое считается достаточно простым и понятным, причем затраты на такую работу будут более высокими, но и прибыль будет существенно увеличена.

Регистрация работы

Бизнес на квасе хоть и считается обычно сезонным, все равно должен быть официальным и законным, поэтому должна производиться процедура его регистрации. Выбрать для этих целей можно как ООО, так и ИП.

Если предполагается работать только на улице, то лучше пройти процедуру регистрации ИП. Если заранее сформировать грамотный и понятный бизнес-план, который будет передан в службу занятости, то можно получить субсидию от государства на начало ведения бизнеса.

Дополнительно должно быть получено разрешение, чтобы установить ролл-бар, а также кег и другое оборудование для работы в определенном месте в городе. Для этого нужно обращаться в администрацию конкретного территориального образования. Во время работы должны соблюдаться многочисленные санитарные нормы, поскольку проверки будут регулярными и серьезными.

Так как квас – это безалкогольный напиток, то на его производство и реализацию не возникает необходимость оформлять лицензию.

Особенности изготовления напитка

Бизнес по продаже данного напитка может предполагать:

  • приобретение готового напитка на различных заводах;
  • самостоятельное его производство с помощью соответствующего высококачественного оборудования.

Квас – это напиток, который является скоропортящимся, поэтому его нужно реализовать практически сразу после изготовления. Именно поэтому если предполагается закупать его в готовом виде у поставщиков, то они должны располагаться рядом с точкой сбыта. Не всегда имеются такие подходящие условия, поэтому приходится налаживать производство самостоятельно.

Данный процесс происходит в следующих последовательных действиях:

  • приобретается специальное оборудование, представленное в виде герметичной емкости, в которой смешивается квасной концентрат с сахарным сиропом, что позволяет получить квасное сусло;
  • в аппарат добавляются дрожжи, обеспечивающие процесс брожения продукта, после чего емкость тщательно закрывается примерно на три дня, а после производство считается оконченным.

Как правило, изготовление происходит в специальной бочке, в которой после этого выполняется и продажа напитка.

Однако как только производство будет окончено, напиток фильтруется до того момента, пока не будет получен прозрачный напиток, который заливается в кег и отправляется на продажу через удобный автомат. В этом случае идея бизнеса будет реализована правильно и с полным процессом создания и реализации продукта.

Где должна располагаться торговая точка?

Бизнес-план, составленный по данному направлению деятельности, должен учитывать правильное расположение организации. Для продажи кваса на розлив следует выбирать такое место, которое соответствует следующим условиям и требованиям:

  • идея будет реализована правильно и с хорошим результатом, если продажа кваса будет осуществляться в людном месте, которое отличается высоким уровнем проходимости, причем сюда можно отнести рынок, остановки общественного транспорта или места рядом с крупными торговыми центрами и супермаркетами;
  • ролл-бар, в котором будет установлен кег и автомат для розлива, должен располагаться в таком месте, где рядом не будет основных конкурентов;
  • торговая точка должна ориентироваться на подходящий контингент потенциальных покупателей, к которым можно отнести студентов и школьников, поэтому должен иметься большой поток именно этих людей.

Приобретение элементов для работы

Оборудование для продажи считается достаточно простым и небольшим по размеру. Бизнес-план указывает, что для того, чтобы идея была правильно воплощена, желательно приобретать следующие элементы:

  • ролл-бар, который представляет собой стойку, причем она может быть стационарной или передвижной;
  • в нем устанавливается кег или даже несколько этих элементов, которые являются емкостями для содержания напитка;
  • устанавливается для кег специальный автомат, с помощью которого розлив будет простым и удобным;
  • охладитель, способствующей продаже приятного и холодного напитка;
  • должны иметься одноразовые стаканчики и стул для продавца.

В случае если будет одновременно с продажей осуществляться производство, то оборудование дополнительно включает в себя емкости для брожения и фильтрации. Лучше всего приобрести специальный комплект, в который входит ролл-бар, автомат для розлива, кег и охладитель. В этом случае можно сэкономить и получить оптимальное оборудование для работы. В бизнес-план должны входить все затраты на эти статьи расходов.

Выбор работников

Поскольку будет иметься высококачественное оборудование, а также розлив будет производиться легко и быстро, так как будет установлен современный автомат, то работник может не обладать какими-либо уникальными навыками и способностями.

У него должна иметься санитарная книжка, а также он должен быть ответственным и грамотным человеком. В бизнес-план должны быть внесены расходы на его заработную плату.

Финансовые расчеты

Чтобы открыть ролл-бар, необходим первоначальный капитал в размере – 127,8 тыс. руб.:

  • покупка оборудования – 80 тыс. руб.;
  • приобретение ингредиентов, стаканчиков и иных предметов для работы – 35 тыс. руб.;
  • регистрация – 800 руб.;
  • аренда земли – 12 тыс. руб.

Ежемесячные расходы – 82 тыс. руб.:

  • аренда земли – 12 тыс. руб.;
  • закупка ингредиентов и элементов для работы – 35 тыс. руб.;
  • налоги – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата работников- 25 тыс. руб.

Примерно в день продается около 100 литров кваса, поэтому в месяц будет продано 3 тыс. литров. Цена одного литра составляет примерно 70 рублей, поэтому в месяц выручка будет составлять 210 тыс. руб., а чистая прибыль будет равна – 128 тыс. руб. Окупаются затраты примерно за месяц, после чего будет получен высокий доход.

Таким образом, идея, предполагающая открытие торговой точки по розливу пива через специальный автомат, считается выгодной для летнего времени. Чтобы обеспечить правильный процесс открытия бизнеса, желательно заранее составить бизнес-план.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ