Коптильня как бизнес: запускаем производство

Воплощенная в жизнь идея – коптильня как бизнес, принесет предпринимателю стабильно высокий заработок при сравнительно небольшом первоначальном капиталовложении. Рассмотрим, с какими задачами столкнется начинающий бизнесмен на пути открытия собственного производства, а также дадим рекомендации по их решению.

Правильно функционирующая коптильня для малого бизнеса – отличный стартап с последующей стабильно возрастающей прибылью, при условии, естественно, инвестирования в собственное дело. Привязанность народонаселения независимо от времени года к копченым продуктам – рыбе, мясу, гарантирует быструю реализацию готовой продукции.

Коптильня

Однако, как и любой другой бизнес, организованный с нуля, этот вид предпринимательства потребует от начинающего бизнесмена определенных знаний, на основе которых можно смело заниматься организационными вопросами и запуском производства.

Маркетинговое исследование: анализируем рынок

Коптильня – бизнес, для осуществления которого необходимо тщательным образом изучить объемы сбыта готовой продукции (копченых продуктов). Это необходимо для видения полной картины будущего производства – его положительные и отрицательные стороны. Для этого рекомендуется предпринять следующее:

  • изучить ассортимент и стоимость сырья для копчения у поставщиков, а также цены на готовую продукцию на прилавках торговых точек;
  • проведя опрос, понять желания и вкусы потенциальных покупателей;
  • провести анализ готовой продукции конкурентов, чтобы знать достоинства и недостатки копченых продуктов их производства;
  • определить перспективные места реализации.

Анализ рынка

Внимание! Анализ цен, ассортимента необходимо проводить в том районе, где предполагается открыть бизнес – копчение рыбы, мяса и других продуктов.

Определяем место для размещения производства

Определить формат коптильни для бизнеса – важный шаг в планировании будущего производства, влияющий на размер первоначальных капиталовложений. Можно начать с мини-производства – домашнее копчение, предполагающее размещения оборудования в частном секторе (загородный дом, гараж и так далее). Или сразу замахнуться на крупное производство – коптильный цех.

В этом случае, производственное помещение должно отвечать санитарным нормам и требованиям госструктур:

  • площадь не должна быть меньше 100 м2;
  • производство должно находиться не менее чем в 300 метрах от строений жилого назначения;
  • наличие коммуникаций – вентиляционная система, канализации, а также свободный доступ к холодной и горячей воде;
  • на территории производства должны быть дополнительные строения – раздевалки, помещения, предназначенные для служебных целей и так далее.

Внимание! В качестве стартапа, рекомендуется открыть мини-коптильню. Встав на ноги, можно увеличить производство.

Для тех, кто желает сразу оперировать большими оборотами, следует знать, что старое строение практически невозможно реконструировать в полноценный коптильный цех! Но есть выход – стоит обратить внимание на столовые, так как они возводились с учетом всех госнорм.

Коптильня

Помимо выделения площади под производственный процесс нужны помещения:

  • для хранения запасов сырья и его засолки;
  • хранения опилок и «жидкого» дыма;
  • для размещения тары и упаковки;
  • камеры для копченых продуктов разного сорта.

Это необходимо и для мини-коптильни, и для крупного производства.

Правовая сторона вопроса

Кроме регистрации предпринимательской деятельности, чтобы легально заниматься коптильным бизнесом, необходимо собрать следующие разрешительные документы:

  • справка из СЭС (санэпидемстанции);
  • справки с одобряющими резолюциями из Росприроднадзор и Ростехнадзор;
  • справка из ветеринарной службы;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Внимание! Так как коптильный бизнес относится к пищевой промышленности, нужно быть готовым к ежемесячным проверкам СЭС – сотрудниками этой службы будут браться пробы готовой продукции для дальнейших лабораторных исследований.

Приобретаем необходимое оборудование

Непосредственно от формата бизнеса зависит и количество оборудования, которое следует купить. Мини-коптильня вполне обойдется недорогими агрегатами, стоимость которых варьируется от 5 до 35 тыс. руб. Кстати говоря, все, что нужно для мини-коптильни можно сделать собственноручно!

Коптильня

Другая картина в крупном производстве. Здесь потребуется:

  1. Технологические столы.
  2. Ванны для мойки.
  3. Ножи и доски для разделки.
  4. Охлаждающие камеры.
  5. Весы.
  6. Клети для копчения, оборудованные шампурами.
  7. Тележки для перемещения готовой продукции, а также транспорт для ее доставки в торговые точки.
  8. Дополнительное оборудование.

Внимание! Каждый проект коптильни имеет свои особенности, влияющие на комплект оборудования. Выше приведен ориентировочный список.

Здесь, также стоит поговорить о санитарных процедурах, которые потребуют приобретение специальных веществ и приборов. Ежедневно в 1-процентном растворе соды необходимо обрабатывать рейки и шампура, после чего ошпаривать их кипятком. Еженедельно санобработке подвергаются непосредственно сами коптильни.

Обязательно наличие влагомеров и термометров в коптильнях – их показатели записываются в журнал. В 5-процентном растворе соды необходимо замачивать, после чего тщательным образом высушивать доски, предназначенные для разделывания мяса. Эта процедура осуществляется после каждой смены.

Подготовка к копчению

План запуска коптильни и финансовая сторона бизнеса

Для простоты проведения организационных действий, направленных на открытие коптильни, предлагаем план, который выглядит следующим образом:

  1. Выбор предполагаемого к выпуску ассортимента – 3 дня.
  2. Приобретение необходимого оборудования – 1 день.
  3. Установка – 2 дня.
  4. Придание помещению рабочего облика – 1 день.
  5. Сбор необходимой документации – 2 недели.
  6. Собеседование (выбор) с потенциальными сотрудниками – 1 неделя.
  7. Закупка сырья – 1 день.

В день закупки сырья можно запускать производственный процесс.

Чтобы открыть коптильню мини-формата (домашнюю), потребуется ориентировочно 50 тыс. рублей стартового капитала. Эта сумма пойдет на следующие расходы:

  • приобретение оборудования – от 5 до 35 тыс. руб.;
  • закупка сырья – от 9 тыс. руб.;
  • на транспорт, аренду помещения и потребление электричества будет уходить ежемесячно еще 11 тыс. рублей.

Копченая рыба

При наличии стабильного рынка сбыта, рентабельность мини-коптильни – высокая. Окупаемость происходит в течение первых 2 месяцев!

Рынок сбыта в любом бизнесе, производящем какую-то продукцию – архиважный аспект! Особенно это касается бизнеса, связанного с копчением продуктов и последующей их реализацией. Ведь долго на складе готовой продукции, даже в морозильных камерах, не будешь держать эти деликатесы – падает внешняя привлекательность, теряется вкус конечного продукта.

Найти рынок сбыта для копченостей несложно. Это могут быть рынки, торговые центры, рестораны и так далее. Позже, можно будет открыть собственную сеть мини-магазинов по продаже копченых продуктов. Главное – высокое качество конечного продукта, а людская молва сделает совершенно бесплатную рекламу!

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ