Незаконное предпринимательство: штраф как наказание

Цивилизованный мир карает незаконную деятельность по получению доходов преимущественно мерами финансового характера, и применение штрафов является попыткой определённым образом компенсировать сумму причинённого казне ущерба и предотвратить в будущем подобные противоправные действия. Размеры покараний зависят от того, насколько опасным для государственного порядка является проступок.

незаконное предпринимательство грозит проблемами

В каких случаях предпринимательство вне закона

Законодатель установил, что попасть под денежный штраф можно с деятельностью, которую российский коммерсант в силу уверенности в миновании наказания либо просто по незнанию будет осуществлять без:

  • регистрации в порядке, который установило государство (будет систематически получать доходы без открытия индивидуального предпринимательства или создания предприятия);
  • лицензии, когда без неё никак нельзя (торговля алкоголем или лекарствами; оказание медпомощи или юридических услуг и др.);
  • соблюдения выдвинутых условий лицензирования.

Где государство прописало штрафы

РФ прописала нормы ответственности рублём в:

  •  Уголовный кодекс (статья 171);
  •  Налоговый кодекс (статья 116);
  •  Кодекс об административных правонарушениях (статья 14.1).

В данных кодексах предусмотрена адекватная, по мнению законодателя, финансовая ответственность за попытки нарушить установленный государством порядок.

Когда уклонение посчитают криминалом

Рискнувшие поработать без регистрации или лицензии могут при серьёзных «залётах» оказаться преступниками в понимании уголовного кодекса и схлопотать из всех наказаний самое ощутимое.

Правоохранители должны будут задокументировать, что:

  •  государству или третьим лицам уклонисты нанесли крупный ущерб;
  •  нелегальный доход является крупным (1,5 млн. рублей) или особо крупным (6 млн. рублей).

Размер штрафа в случае, когда ущерб посчитают крупным, или будет получен крупный доход, могут предъявить в размере до 300 тыс. рублей, а в случае, если поработает организованная группа или будет наработан особо крупный доход – «светит» от 100 до 500 тыс. рублей.

Помните, что деятельность каждого вида может потребовать наличие отдельной лицензии, и при её отсутствии зафиксируют незаконное предпринимательство, за которую последует уголовное наказание.

Что выписывает налоговая

Зарабатывание денег без постановки на учёт у налоговиков грозит применением ст. 116 Налогового кодекса, нарушителю насчитают 10 процентов от суммы полученных от бизнеса денежных средств, при этом заранее оговорён минимум — 40 тыс. рублей. Как вы понимаете, 40 тыс. рублей в таком случае может быть суммой, гораздо меньшей размера исчисленного налоговиками штрафа.

Цена вопроса – в зависимости от суммы выручки, полученной незаконно к моменту выявления и документирования правонарушения должностными лицами федеральной налоговой службы.

Административная ответственность

Заглянув в ст.14.1 КоАП, можно увидеть, что:

— занимающихся предпринимательством без получения соответствующего статуса ожидает административный штраф от 0,5 до 2 тыс. рублей;

— тот, кто ведёт свой бизнес без лицензии, получит более высокий штраф, размер которого зависит от субъекта правонарушения:

  •   просто граждане уплатят от 2 до 2,5 тыс. рублей;
  •   должностные лица субъектов хозяйствования будут наказаны на сумму от 4 до 5 тыс. рублей;
  •   юридические лица внесут в бюджет от 40 до 50 тыс. рублей.

Аналогично разграничена ответственность между субъектами за нарушение условий спецразрешения (лицензии). Так:

  •   граждан оштрафуют на 1,5 — 2 тыс. рублей;
  •   должностных лиц – на 3 — 4 тыс. рублей;
  •   юридическим лицам придётся уплатить 30 — 40 тыс. рублей.

Ответственность возрастает в случае, если такое нарушение признают грубым (например, будут проданы лекарства без врачебного рецепта, если он обязателен). В таком случае штраф для:

  •   предпринимателей и должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей;
  •   юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей.

Что у законодателей на уме

В мае этого года в Госдуму на рассмотрение подавался законопроект, предусматривающий увеличение санкций. По мнению его разработчиков, действующий штраф, к примеру, за работу без получения предпринимательского статуса меньше государственной пошлины за регистрацию, и не является сдерживающим фактором для незаконной деятельности.

Кроме этого, с целью защиты тех предпринимателей, которые ведут свою деятельность законно, предполагалось скорректировать в сторону существенного увеличения (в два раза) и остальные виды ответственности. Законопроект, к радости нелегалов, проголосован не был, так что очередное серьёзное наступление на незаконный бизнес отложено.

В любом случае настоятельно не рекомендуется вести свой бизнес в обход нормативно-правовых актов, ведь рано или поздно правоохранительные или контролирующие органы узнают о незаконной предпринимательской деятельности самостоятельно либо с помощью ваших конкурентов. Услугу государству может оказать и недовольный клиент.

Представителям государства останется лишь выполнить формальные требования. У вас же будет два пути: попытаться обжаловать составленный протокол или признать свою вину и заплатить штраф.

 

загрузка...

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ