Блюда из разной капусты — очень экономно

Из одного овоща можно приготовить целый обед – это ли не возможность сэкономить на еде? Это про капусту – царицу овощей. Белокочанная, брюссельская, савойская, брокколи… Блюда из разной капусты выйдут разнообразными, аппетитными – не меню, а похвальный лист капусте!

Голубцы из савойской капусты

На 4 персоны.  Время: 55 мин.  320 ккал.  Сытно!

голубцы из капустыИнгредиенты

8 листьев белокочанной капусты,
100 г пшеничного хлеба,
100 г савойской капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1/2 стручка сладкого перца,
4 стол, ложки растительного масла,
300 г рубленого куриного мяса,
1 яйцо,
400 мл куриного бульона,
100 мл жирных сливок,
1 стол, ложка кетчупа, соль, молотый черный перец

Листья капусты опустите на 7 мин в кипящую подсоленную воду и откиньте на сито.

Для фарша хлеб замочите.

Савойскую капусту варите 2 мин, откиньте на сито и мелко нарежьте. Лук очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец нарежьте небольшими кубиками.

В сковороде разогрейте 2 стол, ложки растительного масла и жарьте лук с морковью 5 мин. Добавьте савойскую капусту, перец, жарьте еще 3 мин и дайте остыть.

Хлеб отожмите, смешайте с куриным мясом, яйцом, чесноком и овощами, посолите и поперчите.

По 2 листа капусты наложите друг на друга, выложите фарш и заверните.

Оставшееся масло разогрейте и жарьте голубцы по 5 мин с каждой стороны. Влейте куриный бульон и тушите 20 мин. Добавьте сливки, кетчуп, посолите и оставьте на огне еще на 10 мин.

Перед подачей на стол голубцы можно украсить зеленью.

 

Салат «Ассорти»

На 4 персоны.  Время: 25 мин.  185 ккал.  Ярко!

салат из капусты

Ингредиенты

300 г белокочанной капусты,
1 красная луковица,
2 помидора,
1 стручок желтого сладкого перца,
20 г зелени петрушки,
150 г карбонада,
3 стол, ложки оливкового масла,
1 чайн. ложка лимонного сока,
2 стол, ложки тертого хрена, соль, молотый красный перец

Капусту вымойте, нарежьте соломкой, слегка посолите и разомните руками до появления сока. Лук очистите и нарежьте кольцами. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек и нарежьте некрупными дольками. Перец вымойте, обсушите, удалите плодоножку с семенами и мякоть нарежьте соломкой.

Петрушку вымойте, обсушите, несколько веточек оставьте для украшения, остальную зелень мелко нарубите. Карбонад нарежьте тонкой соломкой.

Для соуса оливковое масло взбейте с лимонным соком. Хрен разотрите с солью и перцем, добавьте к маслу с лимонным соком и перемешайте.

Овощи и карбонад перемешайте, полейте получившимся соусом и оставьте на 15 мин. Перед подачей на стол украсьте веточками петрушки.

 

Суп с рисом и брюссельской капустой

На 4 персоны.  Время: 45 мин.  170 ккал.  Легко!

Хозяйки, которые не пренебрегают приготовлением супа, — успешно экономят на еде.

суп с капустойИнгредиенты

2 помидора,
1 цуккини,
2 черешка сельдерея,
1 луковица,
1 морковь,
4 стол, ложки растительного масла,
1 л куриного бульона,
150 г риса,
200 г замороженной брюссельской капусты,
150 г зеленого горошка,
20 г базилика,
80 г тертого сыра, соль, молотый черный перец

Помидоры вымойте, опустите на 30 с в кипящую воду, откиньте на сито, очистите от кожицы, мякоть мелко нарежьте.

Цуккини вымойте и нарежьте кубиками. Сельдерей вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой.

В большой кастрюле разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте 3 мин. Добавьте морковь, сельдерей и цуккини и жарьте все вместе еще 7 мин на небольшом огне. Положите помидоры и тушите еще 5 мин. Влейте куриный бульон, доведите до кипения и варите под крышкой 7 мин. Рис варите 7 мин и откиньте на сито.

В суп положите рис, брюссельскую капусту, горошек, добавьте соль, перец и варите еще 10 мин. Базилик вымойте.

Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте немного тертого сыра, украсьте листочками базилика и подайте на стол.

 

Пирог с брокколи

На 8 персон.  Время: 90 мин.  380 ккал.  Нежно!

пирог с капустойИнгредиенты

Для теста:
200 г маргарина,
400 г муки,
1 стол, ложка лимонного сока, соль.
Для начинки:
2 луковицы,
2 стол, ложки сливочного масла,
2 стручка сладкого перца,
200 г ветчины,
300 г брокколи,
20 г зеленого лука,
2 яйца,
150 мл сливок 30%-ной жирности,
100 г тертого сыра, соль

Охлажденный маргарин порубите с мукой. Лимонный сок смешайте со 100 мл воды, добавьте щепотку соли, соедините с маслянистой крошкой и замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холод на 40 мин.

Для начинки лук очистите и нарежьте. Сливочное масло растопите в сковороде и жарьте лук, пока не подрумянится. Перец вымойте, обсушите, удалите плодоножку с семенами и нарежьте полосками. Ветчину нарежьте кубиками. Брокколи разделите на кочешки, опустите в кипящую воду, доведите до кипения и откиньте на сито. Зеленый лук вымойте и крупно нарежьте.

Духовку разогрейте до 210°С. Яйца взбейте, добавьте сливки и посолите. Соедините с репчатым луком, зеленым луком и тертым сыром.

Тесто раскатайте и выложите в форму, сформировав бортики. На тесто уложите брокколи, перец и ветчину, залейте сливочной смесью и выпекайте 40 мин.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ