Чайная церемония — способ расслабиться

Чайная церемония – это удивительный процесс, в ходе которого можно восстановить силы, собраться с мыслями и улучшить самочувствие. Кроме того этот способ расслабления — очень экономный, единственное на что придется потратиться — хороший чай. японская чайная церемонияИ не не даром в старину обсуждались разные семейные вопросы именно в процессе чайной церемонии.

А что представляет из себя чайная церемония в современной Японии?

Японскому культу чайной церемонии — 500 лет. За эти века она успела превратиться в настоящее искусство. С XVI века и до наших дней существует около ста правил проведения чайной церемонии. Они определяют, как выбирать цветы, кипятить воду, заваривать и разливать чай. Цель всех этих правил — довести процедуру проведения чаепития до абсолютного совершенства, когда есть искусство, но нет искусственности.

Даже современный ритм жизни не мешает японцам находить время для чайной церемонии. Иногда это упрощённый вариант, не в чайном домике, а в обычном помещении, и даже с использованием мебели (классическая церемония разрешает только циновки). Но в основном древние правила строго соблюдаются — это использование специального чайного домика с узким и низким входом, через который нужно проползать, сидение на пятках и разговор только на разрешённые правилами темы.

Такая привязанность к древним канонам объясняется не только эстетическим наслаждением от «правильного» чаепития. Правила, которые регламентируют поведение во время чайной церемонии позволяет японцам почувствовать связь с древней историей страны. Очень популярны специальные курсы и кружки, на которых можно основательно изучить все древние чайные каноны.

Современная чайная церемония выглядит примерно так: хозяин заранее посылает гостям приглашения. За 2-3 дня до церемонии гость должен выразить благодарность. В назначенный день, за 15-20 минут до начала церемонии, приглашённые собираются вместе и выбирают, исходя из возраста и социального статуса, почётного гостя. Также определяется последующая иерархия сидящих за столом. Именно в таком порядке они моют руки, входят в комнату и садятся за стол.

Перед чаепитием происходит угощение супом, рисом, рыбой, картофелем. Подаётся небольшое количество сакэ. Угощая приглашённых, хозяин старается развлечь их содержательным разговором, рассказом интересной истории. Едят очень мало — так должно быть перед чайной церемонией.

Чаепитие начинается с приготовления густого чая в большой общей чашке. Первый раз гости пьют из неё по очереди, чтобы между ними возникли более близкие отношения. Сначала делает 3,5 глотка почётный гость. При этом он держит чашку правой рукой, но ставит её на левую ладонь, покрытую шелковым платком. Затем вытирает чашку салфеткой, восхищается красотой чашки, кладёт на циновку шёлковый платок и передаёт чашку следующему гостю. Так же поступает каждый следующий гость. Затем по просьбе почётного гостя хозяин рассказывает историю чашки.

Второй раз подаётся жидкий чай в отдельных чашках и пирожные. Теперь гости пьют чай столько и так, как им хочется.

Чайная церемония может быть ночной (с половины двенадцатого ночи и до четырёх утра), с восходом солнца (с трёх часов утра и до шести), утренней (с шести до девяти часов утра; подходит для жаркой погоды). Послеобеденная церемония начинается примерно в час дня, вечерняя — в 6 часов вечера. Кроме этого, могут быть специальные чаепития — по торжественному поводу: праздник, встреча с друзьями.

Сегодня чаще всего мастер чайной церемонии — женщина. Чаепитие может в проходить в жилом помещении, но настроение остаётся тем же, что и века назад: душевность, отстранённость от суеты и повседневности.  К тому же, японцы считают, что именно чайная церемония воспитывает уважение к национальным традициям и учит выполнению социальных правил.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *