Джейми Оливер – один из самых известных британских поваров. Во многих странах смотрят его кулинарные шоу и готовят блюда по рецептам из его книг. В 2013 г. на русском языке вышла книга Оливера «Экономь с Джейми», в которой он делится секретами приготовления вкусной и недорогой пищи.
Хлеб
Джейми Оливер предлагает несколько рецептов приготовления хлеба. Чиабатта – один из любимых его сортов. Известный повар использует его как компонент для самых разных блюд, в том числе салатов. Например, Оливер добавляет чиабатту в «Теплый салат из хлеба, хрустящей копченой грудинки, пармезана и яйца-пашот».
Другой известный рецепт – фокачча с розмарином. Вот ингредиенты для приготовления фокаччи.
Тесто
- 30 г живых дрожжей
- 30 г сахара
- 15 г соли
- 1 кг муки
- 600 мл воды
Посыпка
- 4 стебля розмарина
- 1,5 ч. л. морской соли
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
Пицца
Джейми Оливер приводит разнообразные рецепты приготовления пиццы. Пицца на сковороде – один из самых простых и недорогих вариантов. На тесто намазывают специально приготовленный томатный соус, выкладывают колбасу, моцареллу, базилик, соль, чили, черный перец и пармезан, раскладывают панчетту и ставят пиццу в духовку на 20 минут. Нельзя забывать, что пиццу можно готовить только на сковороде с металлическими ручками, поскольку пластиковые просто расплавятся. Подавать пиццу лучше с зеленым лимонным салатом.
Салаты
Среди множества салатов, предлагаемых Джейми Оливером, салат «Нисуаз» — один из наиболее популярных. Для его приготовления по рецепту британского шефа необходимы картофель, банка тунца в масле, яйца, каперсы, лимон, руккола, смесь листьев салата, красная луковица и филе анчоусов. Это французский вариант салата «Нисуаз» без добавления фасоли и оливок.
Гуакамоле – мексиканская закуска из авокадо. Для гуакамоле по рецепту Джейми Оливера, надо взять несколько помидоров черри, перец чили, пучок кинзы, 2 лайма и 2 авокадо. Авокадо разрезают пополам, удаляют косточки и кожицу. Мякоть солят, поливают лаймовым соком и мелко рубят вместе с кинзой, помидорами черри и чили.
Горячие блюда
Одно их экономных блюд Джейми Оливера – чили кон карне. Для его приготовления необходимы 2 луковицы, зубчик чеснока, оливковое масло, 2 ч. л. порошка чили, 1 красный перец, 1 ч. л. кумина, морская соль, свежемолотый черный перец, 450 г говядины для стейка, 200 г вяленых томатов, 2 банки по 400 г консервированных томатов, 0,5 палочки корицы и 2 банки по 400 г красной фасоли кидни. Мясо для чили кон карне рубят на мелкие кусочки.
На оливковом масле обжаривают лук и чеснок, добавляют порошок чили, перец чили, тмин, соль и перец. Кладут мясо и готовят, пока оно не подрумянится. Измельченные вяленые томаты вместе с консервированными помидорами, корицей и половиной стакана воды добавляют к мясу. После закипания накрывают чили кон карне фольгой и крышкой, и готовят на плите или в духовке еще полтора часа. За 30 минут до окончания добавляют фасоль. Подают с хлебом, листьями салата, йогуртом и гуакамоле.
Фиш энд чипс – рыба с картошкой и домашним майонезом. По рецепту «Фиш энд чипс» от Джейми Оливера картофель обжаривают во фритюре, куски рыбы обваливают в кляре из муки, соли, крахмала и пива и обжаривают с двух сторон. Весь процесс приготовления «Фиш энд чипс» занимает 3-4 минуты.
Свинина с хрустящей корочкой, запеченная в духовке
На 10 порций:
- 2 кг свиной грудинки с кожей
- 0,5 ч. л. острого перца
- 1 ч. л. копченой паприки
- немного свежего тимьяна
- 2 свежих лавровых листа
- 1 ст. л. сушеной душицы
- 1 ч. л. английской горчицы
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- черный перец
- морская соль
Берем свинину, на кожице поперек делаем глубокие надрезы примерно через каждый сантиметр и кладем мясо на противень.
Для приготовления маринада листья тимьяна необходимо оборвать и растереть в ступке, добавить чеснок, лавровый лист и чайную ложку соли, затем все растолочь в пасту.
Добавляем паприку, острый перец, черный перец и душицу, перемешиваем.
Затем надо немного сбрызнуть пряности оливковым маслом, положить горчицу и перемешать до образования пасты рассыпчатой консистенции.
Растираем маринад. Свинина должна быть покрыта им полностью.
Накрываем мясо пищевой пленкой, помещаем в холодильник и оставляем мариноваться не менее чем на 1 час.
Через час достаем свинину из холодильника и даем ей нагреться до комнатной температуры. Разогреваем духовку до максимума, ставим мясо на верхнюю полку и готовим 20 минут, пока кожица не начнет надуваться.
После этого уменьшаем температуру до 150°С и ставим в духовку еще на 2 – 2,5 часа, пока мясо не станет мягким, а на кожице не образуется хрустящая корочка. Чтобы свинина была более сочной, каждые 30 минут поливайте ее вытекшим жиром.
Грудинка готова! Можно переложить ее на разделочную доску, накрыть фольгой и дать постоять 15 минут, а затем звать всех к столу.
Интересен рецепт пряного пастушьего пирога от Джейми Оливера.
На 2 порции пастушьего пирога:
- 200 г фарша ягненка
- 1 небольшая красная луковица
- 1 ст. л. мадрасской пасты карри
- 350 г картофеля
- 100 г замороженного горошка
- 1 маленький красный перец
- 1 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 200 г рубленных консервированных томатов
- немного свежего кориандра
- щепотка семян черной горчицы
- оливковое масло
- 20 г сливочного масла
- черный перец
- морская соль
Десерты
Джейми Оливер дает много рецептов экономных десертов. Торты, пироги, брауни, пудинги, муссы тоже не всегда требуют больших затрат.
Английские пирожные брауни Джейми готовит с шоколадом, сушеной вишней, какао и орехами. Компоненты смешиваются, затем брауни выпекаются в духовке примерно 30 минут.
Торт «Колибри» довольно прост в приготовлении. Для этого торта требуются 250 мл оливкового масла, 350 г блинной муки, 1 ч. л. молотой корицы, 350 г сахарной пудры, 4 спелых банана, банка консервированных ананасов, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного экстракта и 50 г орехов пекан. Для глазури торта «Колибри» возьмите 400 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 200 г сливочного сыра, 2 лайма, 50 г орехов пекан. Такой торт можно готовить не только по праздникам, но и в будни.
У популярного британского повара можно найти множество рецептов пудингов, например, «Шоколадный пудинг с цельным апельсином» или «Творожный пудинг», но наиболее известны его «Йоркширские пудинги». Для их приготовления необходимо взять 3 яйца, 115 г муки, четверть ч. л. соли, 285 мл молока и растительное масло. Все ингредиенты для йоркширских пудингов взбивают в миске и оставляют на полчаса. Разогревают духовку до максимальной температуры и ставят в нее формочки для пудингов на 2-3 минуты. Затем в каждую формочку заливают по 1 ст. л. масла и вновь ставят в духовку на 5 минут. После этого в формы с разогретым маслом заливают тесто и помещают пудинги в духовку на 15 минут.
Шоколадный мусс от Джейми Оливера для многих может стать любимым блюдом. Ингредиенты для приготовления мусса довольно просты:
- 100 г темного шоколада
- 30 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 3 куриных яйца
Шоколад для мусса ломают на мелкие кусочки и растапливают на водяной бане вместе со сливочным маслом, постоянно помешивая. Затем добавляют в мусс сахарную пудру, перемешивают и остужают до комнатной температуры. Желтки отделяют от белков и добавляют к шоколадной массе. Белки взбивают до жестких пиков. В 2 приема вмешивают в мусс белки. Готовый шоколадный мусс убирают в холодильник не менее чем на 3 часа.