Экономим на ресторанах — учимся готовить вкусно из простых продуктов

Для того, чтобы всегда наслаждаться гастрономическими удовольствиями, необязательно изобретать кулинарные шедевры. Можно научиться готовить вкусно и просто из самых обычных продуктов.

Для того, чтобы поддерживать здоровье в великолепном состоянии, лучше покупать натуральные продукты, свежие овощи и фрукты, домашние яйца, свежепойманную рыбу. Синтетика из супермаркета может на первый взгляд выглядеть притягательной и экономичной, однако она, в конечном итоге, отнимет здоровье и бодрость.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Многие отличные продукты с высокой питательной ценностью сегодня незаслуженно забыты. К таким продуктам можно, к примеру, отнести тыкву.

Самое простое, что можно приготовить на завтрак, – блинчики из тыквы. Немного времени также займет тыквенно-творожная запеканка, которая может зарядить энергией на целый день. Тыкву также можно добавлять в разнообразные каши, сваренные на молоке. Такая пища идеально подойдет и взрослым, и детям.

Тыквенная каша с пшеном

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г;
  • вода — 6 стаканов;
  • пшено — 1.5 стакана;
  • соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Тыква очищается и нарезается кубиками. Затем укладывается в казан и готовится примерно 10 минут до мягкости.
  2. Пшено промывается в теплой воде 5 раз. Затем оно укладывается в посуду с тыквой. Добавляется соль. Каша тушится на медленном огне полчаса.
  3. Духовка разогревается до 150 градусов. Каша помещается туда на полчаса, чтобы упреть.
  4. Подавать кашу нужно со сметаной.

Вряд ли существует более универсальная еда, чем хлеб и его восточный аналог – лаваш. Тоненький армянский лаваш можно сейчас купить повсеместно. На него можно намазать любую совершенно начинку, к примеру, картофельное пюре с жаренными луком и грибами или же паштет из фасоли.

Лаваш с начинкой сворачивается в трубочку и нарезается на небольшие блинчики, которые обжариваются на сковородке в течение 5-7 минут.

Если Вы никогда не готовили обычные тонкие блинчики из простейшего теста, то стоит попробовать. Их можно пожарить и вечером, а утром просто намазать любой начинкой. Это могут быть мед, творог, тушеная капуста, картошка и все, что угодно.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРОСТОГО ОБЕДА

Мало-мальски приличный обед всегда можно соорудить из имеющихся в холодильнике продуктов. И тут необязательно использовать мудреные рецепты. Приготовить что-то вкусно и необыкновенно просто можно из, к примеру, картошки с шампиньонами. Это может быть картофельный пирог с грибами или же старая добрая жареная картошка, смешанная с обжаренными луком и морковью и шампиньонами. К этому можно добавить оливки и зелень, а можно сделать еще легкий салатик из салатных листьев, лука, огурцов, помидоров и сладкого перца.

Картошка с шампиньонами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — полкило;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сметана — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец, паприка, зелень.

Приготовление:

1. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжаривается на сливочном масле до мягкости. Затем добавляются шампиньоны, нарезанные пластинками, паприка, соль, перец. Все это обжаривается еще несколько минут.

2. В шампиньоны добавляются сметана и молоко. В таком виде они тушатся 5 минут на медленном огне.

3. Картофель нарезается тонкими ломтиками и укладывается на смазанный сливочным маслом противень. Он заливается соусом из шампиньонов. В таком виде надо запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

4. Подается это вкуснейшее блюдо со свежими овощами.

Макароны нельзя назвать здоровой пищей, однако для многих они –незаменимый помощник в условиях дефицита времени. Лучше покупать дорогие сорта макарон и готовить их с соусом собственного производства, как это обычно делают итальянцы. Самый простой соус можно приготовить из обжаренных помидоров с сыром, чесноком и разнообразными ароматными травами. А если еще и сварить немного морепродуктов, — то обед получится и вкусным, и сытным.

Соус из помидоров к макаронам

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • соль, перец, сахар, тимьян, базилик, розмарин, кинза, петрушка;
  • оливковое масло.

Приготовление:

1. В вымытых помидорах делается надрез в форме креста в области плодоножки. Они помещаются в кипяток на 2 минуты, а затем в ледяную воду и очищаются от кожицы. Помидоры нарезаются кубиками.

2. Мелко нарезанный лук и выжатый чеснок обжариваются на оливковом масле. Добавляются помидоры, соль, сахар, приправы. Все это тушится на большом огне 5 минут. Во время приготовления надо постоянно помешивать.

3. Когда соус готов, в него добавляется рубленная зелень.

Салаты с майонезом – это еда, которая всегда выручает в трудные минуты или в те дни, когда на кулинарные изыскания совсем нет времени. Рецепты салатов могут быть самыми разными. Приготовить их можно из любых продуктов, которые имеются в холодильнике.

Салат из картофеля с яйцами и огурцами

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • огурцы — 2 шт;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сыр — 150-200 г;
  • майонез.

Приготовление:

1. Картофель нарезается кубиками, яйца и сыр натираются на терку, шампиньоны и огурцы мелко нарезаются.

2. Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом. Салат украшается оливками и зеленью.

Отличный обед или ужин можно порой приготовить из самых простых продуктов. О кулинарном потенциале картошки и капусты знают все. А вот о возможностях обычного репчатого лука осведомлены немногие. Рецепты могут быть самые разные от лукового пирога до вкуснейших луковых котлет, которые по вкусу ничем не уступают мясным.

Луковые котлеты

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 4 шт;
  • мука — 5 ложек;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, паприка, зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Очищенный лук мелко нарезается и смешивается с мукой и яйцом. Масса должна быть однородной.

2. Полученный фарш выкладывается на сковородку в форме котлет. Готовые котлеты украшаются зеленью.

3. Подаются котлеты холодными и горячими, с овощами или томатной пастой.

Довольно легкий и вполне диетический обед получится из куска сваренной или обжаренной красной рыбы и легкого овощного салатика. Так Вы никогда не потолстеете, да и ощущения тяжести после приема пищи не будет.

Самая экономная и простая еда – суп, который подобно салату можно сообразить из чего угодно. Проще всего не искать сложные рецепты и не тратить уйму денег, а сотворить сытное первое блюдо из рыбной консервы, картофеля, моркови, лука, брокколи.

Рецепты супа-пюре также будут просто незаменимы. Блюда такого плана можно готовить из измельченных гороха, грибов или помидоров, которые добавляются в овощной бульон. В рецепты супов-пюре для законченности обычно добавляют самые разные приправы, лук, чеснок, гренки, оливки.

Грибной суп-пюре 

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 600 г;
  • лук — 2-3 шт;
  • сливочное масло — небольшой кусок;
  • бульон — 500 мл;
  • мука — 2 ст л;
  • сливки — 200 мл;
  • соль, перец, семечки, сухарики, зелень.

Приготовление:

1. Лук обжаривается до прозрачности, а шампиньоны до мягкости.

2. 2 ложки муки обжаривается в кастрюле на сливочном масле. Сюда добавляются грибы с луком и бульон. Все вместе взбивается в блендере и варится 5-7 минут.

3. Добавляются сливки.Суп кипятится еще 5 минут.

4. Суп сервируется сухариками, семечками, зеленью.

УЖИН

Наиболее дорогой продукт сегодня, пожалуй, мясо. По последним исследованиям он и самый вредный. Люди, еда которых состоит преимущественно из растений, живут дольше и меньше подвержены всякого рода заболеваниям.

В домашних условиях мясо можно заменить не только рыбой. Маш, нут, горох, фасоль и чечевица по своей питательной ценности могут даже превосходить мясо и рыбу.

Попробуйте приготовить на ужин разнообразные блюда из бобовых. Паштет из отварной фасоли с зеленью и приправами – это необычайно вкусно и крайне просто. Жаркое из картошки и нута – вполне полноценный ужин. Из чечевицы можно сделать вкуснейшие котлеты. Если Вам хочется чего-то плотного, чечевицу можно смешать с картошкой, горошком, рыбной консервой и майонезом, и получится простой и сытный салат.

Паштет из фасоли

Ингредиенты:

  • сухая фасоль — 1 чашка;
  • горчица — 0.5 ч. ложки;
  • соль, перец, лимонный сок, растительное масло, сахар.

Приготовление:

1. С вечера фасоль замачивается, а на следующий день промывается и варится.

2. Сваренная фасоль измельчается в мясорубке или взбивается в блендере. Затем добавляются соль, сахар, перец, растительное масло, лимонный сок. Все это перемешивается.

3. Подается паштет с зеленью, оливками.

Если Вы ищите достаточно легкие и полезные блюда на ужин, то можно приготовить, например, капусту брокколи. Она будет хороша и просто в отварном или же обжаренном виде. Однако если Вы хотите более разнообразного и интересного вкуса, то можно запечь брокколи с сыром и майонезом, приправами и чесноком.

 

Брокколи с макаронами

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 г;
  • макароны пенне или ригатони — 400 г;
  • сыр — 70 г;
  • креветки — 400 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Брокколи варится и мелко нарезается. Макароны и креветки отвариваются, сыр натирается.

2. Брокколи, макароны, креветки перемешиваются, солятся, перчатся и засыпаются сыром.

 

Куриные шницели с зеленым пюре и фаршированными помидорами

Чтобы приготовить такое вкусное и изысканное блюдо, как куриные шницели с зеленым пюре и фаршированными помидорами, необходимо взять пучок укропа и полкило картофеля, одну куриную грудку и пару яиц, две столовые ложки муки и стакан двадцатипроцентных сливок. Здесь также потребуется полкило шампиньонов и 100 г. твердого сыра, а также три помидора.

Чтобы приготовить зеленое пюре, следует почистить и отварить картофель, после чего размять его и добавить зелень.

Грудку тем временем желательно нарезать на кусочки, которые необходимо отбить. Кляр готовится следующим образом: подбитые со сливками, специями, мукой и солью яйца доводятся до консистенции теста для блинчиков. При этом муку и сливки можно добавлять на глаз. В готовый кляр помещаются кусочки грудки, которые затем обжариваются на подогретой сковороде в течение пары минут с каждой стороны.

Грибы также следует нарезать, но предварительно их нужно помыть и почистить. После нарезки их обжаривают в сковороде со сливками и солью. Желательно дать им немного покипеть в сливках, после чего добавить сыр и оставить еще на некоторое время, а потом отключить огонь. Вымытые помидоры нужно обрезать с верхушек и удалить середину. Пустое пространство заполняется грибами и посыпается тертым сыром. На блюдо выкладывается все сразу – и пюре, и кусочки грудки в кляре, и фаршированные помидоры.

 

Сырный киш

Хорошей закуской является сырный киш, который готовится очень просто. Нужно взять один помидор и пару сортов сыра в количестве 700 г. Потребуется также 250 г. слоеного теста. Помидор следует мелко нарезать, а сыр потереть на терке, после чего перемешать эти ингредиенты и посыпать смесь базиликом. Сыр с помидорами и базиликом выкладывается на лист слоеного теста и помещается в специальную форму для выпечки. Сырный киш следует выпекать при умеренной температуре в 200 градусов не менее получаса.

вкусно из простых продуктов

Хрустящие трубочки из куриного филе

Украшены картофельным салатом и помидорами, запеченными в духовке. Для их приготовления надо взять 6 шампиньонов, куриную грудку и три картофелины, одну луковицу и один помидор, зеленый лук и два вида сыра – мягкий и пармезан. Мягкого сыра потребуется две столовые ложки, а пармезан нужен в количестве 30 г.

Чтобы сделать куриные трубочки, грудку необходимо разрезать пластами вдоль, а затем отбить эти пласты и посыпать специями по вкусу. Грудку также нужно посыпать тертым пармезаном и сухими белыми грибами. В это время на сковороде обжаривается лук с грибами (все следует мелко нарезать), куда добавляется мягкий сыр. Все это надо тушить в течение одной минуты, а затем снять с огня и выложить смесь на отбитый пласт куриной грудки, после чего свернуть ее трубочкой и обсыпать панировочными сухарями.

Такие рулеты надо обжаривать по 10 минут с каждой стороны. Картофельный салат готовится совсем несложно – отварной картофель следует нарезать кубиками, а затем перемешать с перышками зеленого лука, посыпать специями и сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.

Чтобы сделать печеные помидоры, надо посыпать ровные кружочки томатов специями, майораном и сушеным базиликом, а затем сбрызнуть маслом и отправить в духовку на 45 минут при температуре в 180 градусов. Перед тем, как вынуть помидоры, их можно посыпать тертым пармезаном.

Вот так из простых ингредиентов можно приготовить потрясающе красивые и вкусные блюда, не хуже ресторанных, и при этом здорово сэкономить семейный бюджет. Приятного аппетита!

Повседневная кулинария и дефицит времени

Для того, чтобы изучать интересные рецепты из разных кухонь мира, нужно, прежде всего, много времени, чего современная реальность часто не подразумевает. Для того, чтобы сделать блюда на обед или ужин поистине вкусными, а их приготовление быстрым, можно экспериментировать с одними и теми же продуктами.

Одни и те же макароны, но с разными соусами и добавками могут служить пищей каждый день. Рецепты вкуснейших соусов Вы можете позаимствовать из итальянской кухни.

Картошка может прекрасно сочетаться с различными овощами, с рыбой, грибами, соусами. Ее можно варить, жарить, тушить.

Овощные рагу могут готовиться из любых овощей, которые имеются в наличии. Более полезного и легкого и блюда на ужин или обед просто не существует. Овощи могут превратиться в Вашу любимую еду, если Вы изучите разнообразные рецепты или же будете смело экспериментировать. Овощи можно готовить как на сковородке и в кастрюльке, так и в мультиварке, что будет интересно и полезно.

То же самое можно сказать и о фруктовых салатах. Им даже не нужны рецепты, потому как такой салатик Вы можете составить из любых ингредиентов. Заправить лучше взбитыми сливками или же кунжутным молоком.

Любая утренняя каша может стать интереснее, если добавлять в нее различные орехи и сухофрукты, варенья и мед.

Кофе и чай могут быть приготовлены с приправами, с молоком или без него, с медом, сахаром или без них.

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ