Быстрые блюда из грибов — собираем и готовим

Экономить на еде осенью – легко. Не упустите сезон «тихой охоты»: отправляйтесь за грибами. Процесс приятен, продукт полезен, к тому же этот деликатес ничего не будет вам стоить — настоящий дар природы!

Грибы содержат массу минеральных веществ и витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Маслята, например, по содержанию железа не уступают самым эффективным препаратам. Содержащийся в белых грибах провитамин А укрепляет зрение и улучшает состояние кожи, витамин В2 налаживает обмен веществ.

Витамина С в лисичках не меньше, чем в апельсинах, а витамина D в нескольких крепких боровиках столько же, сколько в пачке сливочного масла!

ЛУЧШЕЕ МЯСО — ЭТО ГРИБЫ

Они являются важным источником белка. В свежих, правда, его не очень много, порядка 3%, зато в сушеных уже около 20%, как в хорошем куске ростбифа или антрекота. Поэтому грибы просто незаменимы в рационе убежденных вегетарианцев.

ДЛЯ ТОНКОЙ ТАЛИИ

Полисахарид хитин, которым богаты грибы, улучшает усвоение питательных веществ и способствует выведению жиров. Кроме того, дары леса низкокалорийны. Например, в 100 г маслят всего 9 ккал. Даже огурец калорийнее!

А далее — простые и быстрые блюда из грибов.

Грибное рагу с овощами

Быстрые блюда из грибов - собираем и готовимНа 4 персоны.  Время: 45 мин.  250 ккал.  Красиво!

400 г опят,

2 моркови,

1 луковица,

30 г сливочного масла,

500 г мякоти тыквы,

3 стол, ложки тыквенных семечек,

30 г зелени петрушки,

соль, молотый черный перец

Грибы почистите, вымойте и отделите шляпки от ножек. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 мин. Затем откиньте на сито, бульон соберите.

Морковь вымойте, очистите, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В большой сковороде растопи¬те половину сливочного масла и жарьте морковь 5 мин.

Добавьте лук и жарьте еще 5 мин. Мякоть тыквы нарежьте небольшими ломтиками, добавьте к овощам вместе с оставшимся маслом и жарьте, помешивая, 10 мин.

В сковороду к жареным овощам выложите грибы, посолите, поперчите, влейте 100 мл грибного бульона, накройте крышкой и тушите 15 мин.

Тыквенные семечки слегка подрумяньте на сковороде без добавления жира. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарубите. Готовое блюдо посыпьте жареными семечками и зеленью.

Борщ осенний с маслятами

На 4 персоны.  Время: 60 мин.  155 ккал.  Быстро

борщ из грибов

300 г маслят,

150 г свеклы,

1 стол, ложка томат-пасты,

1 стол, ложа 9%-ного уксуса,

1 чайн. ложка сахара,

1 луковица,

1 морковь,

1 корень петрушки,

200 г капусты,

100 г картофеля,

3 стол, ложки растительного масла,

зелень, соль, молотый черный перец

Грибы тщательно вымойте, почистите, крупные грибы нарежьте. Затем положите в кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40-45 мин.

Свеклу вымойте„очистите и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте 2 стол, ложки растительного масла и жарьте свеклу 5 мин. Добавьте томат-пасту, уксус, сахарный песок, 100 мл горячей воды и тушите 20 мин.

Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень петрушки вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, положите подго¬товленные овощи и жарьте 5-7 мин.
Картофель вымойте, очистите и на¬режьте брусочками. Капусту вымойте и тонко нашинкуйте.

В кастрюлю с бульоном и грибами положите нарезанный картофель, доведите до кипения и варите 10 мин. Затем добавьте жареные овощи, нашинкованную капусту и варите еще 7 мин. Положите тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите еще 3 мин.

Борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите зелень и подайте на стол. По желанию можно добавить сметану.

Рулетики из баклажанов

На 4 персоны.  Время: 80 мин.  235 ккал.  Пикантно

рулетики с грибами

800 г баклажанов,

5 стол, ложек оливкового масла,

200 г свежих грибов (лисичек, подосиновиков, подберезовиков),

1 луковица,

1 морковь,

2 зубчика чеснока,

1 стручок красного сладкого перца,

70 г рублень к грецких орехов,

100 г тертого сыра,

30 г рубленой зелени петрушки,

соль, молотый черный перец

Баклажаны нарежьте вдоль толстыми ломтиками. Разогрейте 3 стол ложки оливкового масла и жарьте баклажаны по 3 мин с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Для начинки грибы залейте горячей водой, варите 50 мин и мелко нарежьте. Лук очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Перец нарежьте кубиками.

Лук с морковью жарьте на оставшемся масле 5 мин, добавьте грибы, перец и жарьте еще 10 мин. Положите чеснок, посолите, поперчите и держите на огне еще 3 мин. Дайте остыть, смешайте с орехами и сыром.

На каждый ломтик баклажана выложите начинку и сверните его рулетиком. Подайте на стол, посыпав зеленью петрушки.

Пирожки с трибами

На 6 персон.  Время: 210 мин.  320 ккал.  Аппетитно

пирожки с грибами60 г сливочного масла,

250 мл молока,

2 стол, ложки сахар-ного песка,

1/3 чайн. ложки соли,

30 г дрожжей,

400 г муки,

300 г грибов,

1 луковица,

2 стол, ложки растительного масла,

2 сваренных вкрутую яйца,

2 стол, ложки рубленой зелени

Масло растопите. Молоко подогрейте, растворите в нем сахар, соль и распустите дрожжи. Всыпьте муку и замесите тесто. Добавьте теплое масло, вымесите, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч. Затем тесто обомните и оставьте в теплом месте еще на 1,5 ч.

Для начинки грибы залейте горячей водой и варите 40 мин. Затеи откиньте на дуршлаг и порубите. Лук мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло и жарьте лук 5 мин. Затем добавьте грибы, посолите, поперчите и жарьте 10 мин. Яйца нарежьте и вместе с зеленью добавьте к грибам и луку.

Духовку разогрейте до 190°С. Из теста сформуйте пирожки, начините их и выпекайте в духовке 30-40 мин.

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Людмила

    Я тоже люблю ходить по грибы в лес. А готовить из грибов — одно удовольствие. Это не только полезно,вкусно, но и еще бесплатный продукт. Так что осенью я на грибах сэкономила деньги. Спасибо вам за вкусные рецепты из грибов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ