Что может быть удачнее к обеду в пост, если не винегрет? Это наше традиционное блюдо и полезно, и может вполне заменить второе блюдо. Лично я предпочитаю винегрет с квашеной капустой. Однако вариантов приготовления этого блюда множество.
Готовить винегрет проще простого, особенно если заранее сварить несколько картофелин, морковь и обязательно (в отдельной посуде) яркую и сладкую свеклу.
Известно, что главные ингредиенты винегрета свекла и морковь сохраняют витамины до самой весны. Поэтому лучше овощи не переваривать, пусть они останутся немного плотными.
А дальше дела за нюансами в составе соуса, в том, что вы решите добавить: рыбу или грибы, квашеную капусту или соленые огурцы, фасоль или фрукты…
Регулярное приговление этого замечательного салата будет на пользу здоровью, и поможет сэкономить на питании.
Винегрет с фруктами
Время приготовления – 30 минут
Рассчитано на 6 порций
Калорийность — низкая
Ингредиенты:
— 2 свеклы
— 2 картофелины
— 2 небольших малосольных огурца
— 100 г зеленого горошка
— 2 яблока и 2 груши
— 1 апельсин
— 100 г грецких орехов
— сахар, соль
— лимонный сок
— оливковое масло
Приготовление:
1. Свеклу, картофель и морковь отваривают, охлаждают и очищают.
2. Картофель, свеклу, морковь и огурцы нарезают кубиками.
3. Яблоки и груши очищают от кожицы, нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком.
4. Соединяют подготовленные продукты, добавляют горошек, соль, масло, сахар, перемешивают.
5. Готовый салат оформляют дольками апельсина, ломтиками фруктов и посыпают измельченными и поджаренными орехами.
Винегрет с фасолью и грибами
Время приготовления – 30 минут
Рассчитано на 5 порций
Калорийность — низкая
Ингредиенты:
— 2 крупные свеклы
— ¾ стакана фасоли
— 4 картофелины
— 300 г соленых грибов
— майонез
Приготовление:
1. Замочить фасоль в холодной воде на 5-6 часов.
2. Свеклу, картофель, фасоль сварить по отдельности. Охладить.
3. Нарезать кубиками очищенные свеклу и картофель, а также грибы.
4. Смешать, заправить майонезом.
Винегрет с яблоками и сельдью
Время приготовления – 30 минут
Рассчитано на 8 порций
Калорийность — низкая
Ингредиенты:
— 1 вареная свекла
— 1 вареная морковь
— 2 вареные картофелины
— 1 соленый огурец
— 1 моченое яблоко
— 100 г филе сельди слабосоленой
— 1 луковица
— 2 столовые ложки растительного масла
— зелень укропа
— соль
Приготовление:
1. Очищенные свеклу, морковь, картофель, огурец, яблоко и лук нарежьте кубиками.
2. Филе сельди нарежьте ломтиками.
3. Нарезанные овощи и филе соедините, заправьте растительным маслом, посолите.
4. При подаче оформите ломтиками сельди и зелени.
Винегрет с рыбой
Время приготовления – 30 минут
Рассчитано на 6 порций
Калорийность — низкая
Ингредиенты:
— 400 г филе рыбы
— 2 вареные картофелины
— 1 вареная свекла
— 2 вареные моркови
— 100 г соленых грибов
— 6 столовых ложек растительного масла
— 1 ст. л. Винного уксуса
— 1 лавровый листик
— 2-3 горошины черного перца
— перец черный молотый
— сахар, соль
Приготовление:
1. Филе рыбы припустите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Рыбу выньте, обсушите и нарежьте кубиками.
2. Свеклу нарежьте кубиками и заправьте 2 ст. ложками растительного масла.
3. Картофель и морковь нарежьте кубиками.
4. Для заправки в уксус добавьте соль, сахар, перец, постепенно влейте масло, взбейте.
5. Подготовленные ингредиенты соедините с грибами, полейте заправкой и перемешайте.
6. При подаче оформите винегрет зеленью.
Нюансы
1. В винегретах не существует точной пропорции продуктов, главное не сделать его ни слишком пресным, ни острым.
2. Отварите овощи в кожуре, чтобы они сохранили вкус, еще лучше использовать запеченные овощи.
3. Заправку приготовьте отдельно, попробуйте ее и только затем заливайте нарезанные ингредиенты.
4. Смешивайте винегреты в стеклянной или фарфоровой посуде, но не в металлической миске.
5. Не держите винегрет долго в холодильнике. Он очень быстро теряет вкус.