Блинница: выбираем с умом

Многие утверждают, что приготовление блинов является настоящим искусством. И неудивительно, ведь далеко не каждая хозяйка до недавнего времени способна была добиться их идеальной формы и равномерного золотистого цвета. Но с таким современным чудом техники, как электрическая блинница, это стало довольно просто.

Супермаркеты электроники сегодня изобилуют данным видом бытовой техники для кухни. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор при покупке, нужно знать особенности того или иного агрегата. Только тогда можно стать владельцем настоящего помощника в приготовлении блинов.

блинница на три блина

Виды

Блинницы подразделяются на:

  •  классические;
  •  погружные;
  •  блинницы-вафельницы;
  •  нестандартные.

Классическая блинница

Это электроприбор с круглой (иногда овальной) или прямоугольной рабочей поверхностью. Такой агрегат позволяет за раз испечь один, два, четыре или шесть блинов, но чем больше их количество, тем меньше они по размеру.

Один блин готовят на так называемой плоской блиннице, которая имеет круглую рабочую поверхность. Изделие получается достаточно тонким и большим. Стоит отметить, что некоторые модели такого прибора не предусматривают в своей конструкции бортиков.

Из-за этого излишек теста (если не угадать с порцией) вытекает за края рабочей поверхности, что довольно обременительно. Во-первых, «убежавшее» тесто попросту теряется, а во-вторых, его придется каждый раз убирать. В связи с этим лучше искать технику, которая имеет бортики.

Два изделия за один присест позволяет получить блинница, рабочая поверхность которой предусматривает наличие двух отверстий. Такая техника может иметь прямоугольную или овальную форму.

Блинницы на четыре или шесть изделий выпускаются прямоугольной формы. Их рабочая поверхность предусматривает соответствующее число отверстий, в которые заливается тесто. Блины получаются толстенькими и небольшими.

В последнее время появились модели, которые способны за один прием изготовить аж 14 изделий, но последние имеют очень уж маленькие размеры.

Что касается конструкции классических блинниц, то все они состоят из металлического корпуса, на который помещена рабочая поверхность. Она изготавливается, как правило, из антипригарных материалов и может быть стационарной или сменной.

В последнем случае агрегат может иметь несколько вариантов приготовления блинов (два, четыре и т. д. за один раз). Нагревательный элемент (тэн) располагается прямо под поверхностью, внутри каркаса. Управление агрегатом может быть:

  •  механическим, когда все необходимые параметры выставляются вручную путем переключения рычагов;
  •  автоматическим, когда режимы приготовления уже заложены в память прибора и их выбор осуществляется лишь нажатием соответствующей кнопки.

Погружная блинница

Этот агрегат очень похож на обычную сковороду и отличается от нее лишь наличием тэна, который находится внутри круглой основы.

Принцип работы такой блинницы сводится к следующему. Прибор подключают к сети, и он нагревается до заложенной в нем температуры, как правило, до 200 ?С. Затем рабочую поверхность на несколько секунд опускают в емкость с тестом (посудина продается в комплекте) и быстро переворачивают. Прилипший блинчик начинает обжариваться, а через 15-20 секунд его следует перевернуть на другой бок, чтобы довести изделие до готовности.

Этот вид блинницы позволяет получать тонкие и большие изделия, но печь в нем можно только по одному блину за раз.

Блинница-вафельница

Свое название этот вид блинницы получил из-за схожести с вафельницей. Как и в последней, в конструкции данного агрегата предусмотрена крышка с дополнительным нагревательным элементом внутри. Тесто наливают на нижнюю поверхность и опускают на него верхнюю, а через 30 секунд изделие уже равномерно прожарено с обеих сторон и готово к употреблению. Переворачивать блин во время приготовления не требуется.

Такая блинница позволяет за один прием испечь не более двух больших блинов. Управление может быть в зависимости от модели и производителя как механическим, так и электронным.

Нестандартные блинницы

Такое название они получили из-за того, что с их помощью можно получить блины разнообразнейших форм. Изделия могут быть в виде героев популярных сказок и мультфильмов, бабочек, цветочков, всевозможных зверушек и т. д. Подобную технику, а точнее – блинчики, приготовленные в ней, по достоинству оценят маленькие детишки.

За один раз на такой блиннице можно приготовить до четырех изделий. Этот агрегат может быть открытым или же иметь в своей конструкции крышку (как в предыдущем варианте). Параметры готовки задаются как посредством переключателей (механический тип), так и кнопок (электронное управление).

Мощность

От данного показателя зависит скорость выпечки блинов и количество потребляемой энергии. Для бытовых приборов, используемых на кухне, он варьируется в пределах от 400 Вт до 2000 Вт. Все, что выше, предназначено для применения в заведениях общественного питания.

Большинство моделей блинниц имеют мощность от 900 Вт до 1300 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы довольно быстро приготовить блины на семью из трех-шести человек.

Полезные мелочи

При выборе блинницы следует обратить внимание и на такие полезные мелочи, как наличие ящичков, индикатора нагрева, таймера, решетки для пиццы и ручек.

Большинство моделей имеют в своей конструкции ящички, в которых удобно прятать необходимые для приготовления блинов «инструменты» (лопатки, мерные ложки и подобное). Последние, кстати, могут поставляться и в комплекте с блинницей.

Не лишними будут и индикатор нагрева рабочей поверхности и таймер. Первый подскажет, когда техника готова к выпечке блинов, а второй оповестит о завершении процесса приготовления.

Некоторые модели блинниц имеют решетку для пиццы, что дает возможность готовить в них это традиционное итальянское блюдо.

А наличие ручек на корпусе позволит легко переставлять блинницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *