Яйца из бисера — монастырские

Пасха — главный религиозный праздник годового цикла. Если до Светлого праздника осталось даже более месяца — самое время начинать делать монастырские яйца.

Beaded Easter Eggs Romania

Да, мы не оговорились — именно «монастырские яйца»… и именно сейчас! Это писанки или крашанки мы украшаем в самый канун Пасхи — с помощью пищевых красителей, луковой шелухи или других средств, о которых мы расскажем в одном из наших следующих выпусков.

А сегодня вы узнаете об абсолютно уникальной технике украшения яиц — и, хотя она может показаться трудоемкой и времязатратной, финальный результат оправдает затраченные усилия.

Это искусство зародилось в монастырях на Западной Украине — именно поэтому украшенные таким способом яйца называют монастырскими. Другое их название — восковки-бисерки.

Итак, что нам понадобится…

  • Деревянная заготовка для яйца; приобрести ее без проблем можно в магазинах хэндмейда.
  • Бисер разных цветов. Очень мелкий не подойдет — бусинки должны быть среднего размера. Кроме того, постарайтесь выбрать бисер максимально ровный, правильной формы.
  • Шило с тонким кончиком.
  •  Свечи  белого цвета. Количество зависит от величины вашей деревянной заготовки для яйца.

Для подготовительного этапа нам понадобится растопленный воск или парафин.

Растопите свечи на водяной бане, предварительно вынув фитиль. Затем наколите деревянную заготовку для монастырского яйца на шило и окуните ее в воск. Дайте восковой пленке застыть и аккуратно срежьте образовавшуюся на кончике заготовки каплю воска.

После этого снова окуните заготовку в растопленный воск — и подождите, пока и второй слой остынет.

Повторите эту процедуру пять-десять раз, в зависимости от того, насколько крупный бисер вы собираетесь использовать для украшения яйца. Чем он крупнее, тем толще должен быть слой воска. Однако, не перестарайтесь — если бисер мелкий, восковая пленка не должна быть слишком толстой. Обязательно давайте каждому слою остыть — в противном случае воск будет отваливаться с заготовки.

Затем яйцо переверните, наколите на шило с противоположного конца и повторяйте описанную выше процедуру, чтобы добиться максимально  ровной поверхности.

После того, как последний слой воска окончательно остынет, кончиком шила разметьте яйцо на четыре части — это поможет выкладывать узор более ровно.

Теперь можно приступать непосредственно к украшению монастырского яйца.

Какой узор выбрать? Это зависит только от вашей фантазии и ассортимента бисера, который находится в вашем распоряжении. Вариантов множество; самый простой из них — подобрать в  Интернете подходящую схему для вышивки крестиком. Если же ни одна из них вам не по душе, подключайте фантазию.

Итак, с узором вы определились. Теперь можно начинать украшать наше монастырское яйцо.

Подхватываем острым кончиком шила бисеринку нужного цвета и аккуратно проносим ее через нижнюю часть пламени свечи (если попробуете пронести через верхнюю часть пламени, бисер может закоптиться).

Нагревшуюся бисеринку максимально аккуратно помещаем на полагающееся ей место в орнаменте. Растапливая воск своим теплом, они надежно приклеиваются к заготовке.

Не старайтесь с силой вдавливать бисеринки — они могут слишком глубоко погружаться в воск и это будет выглядеть не эстетично.

Размещать бисеринки можно как боковой стороной, так и отверстием вверх. Если вы делаете восковку-бисерку впервые, мы рекомендуем вам размещать бусинки отверстием вверх, это намного проще.

Когда выкладка узора будет завершена, осторожно очистите лишний воск с бисеринок. Ваше монастырское яйцо готово!huichol-egg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ