Шоколадный портрет — эффектный подарок за 100 рублей

День рождения близкого человека неуклонно приближается, а идеи оригинального подарка иссякли. Да и деньги в кошельке как-то незаметно растаяли…

Знакомая ситуация, не правда ли? А давайте-ка подарим имениннику нечто эксклюзивное, необычное, единственное, к тому же вкусное и сладкое: его же собственный портрет из шоколада!

Думаете, такое под силу только опытному кулинару с задатками выпускника художественной академии? А вот и нет. Достаточно было не пропускать в своё время школьных уроков рисования. Даже не очень опытный художник способен сотворить это кулинарное чудо буквально за пару часов. Те, кто уже набил руку на шоколадных портретах-самоделках, хвастаются, что управляются за час!

шоколадный портрет

Итак, нам нужны:

  • чёрно-белый снимок героя торжества;
  • пара плиток шоколада (одна белого и одна тёмного или молочного; желательно, чтобы продукт был приличного качества, с высоким процентом какао-масла);
  • зубочистка;
  • плоская пластиковая или деревянная палочка (можно воспользоваться ножиком-стеком из детского набора пластилина);
  • бумага для выпечки (годится и обычный прозрачный файлик);
  • рафинированное растительное масло.

Сканируем фотографию и упрощаем в любом графическом редакторе. Распечатываем на ксероксе или принтере. Кладём на разделочную доску или другое прочное основание. Можно закрепить скотчем. Закрываем снимок листом пекарской бумаги, немного смазываем подсолнечным маслом. Хватит буквально пары капелек, иначе будущее изображение «поплывёт». Да и руки скользить будут. Кстати, лучше работать в перчатках или быстро устранять неудавшиеся мазки и линии салфеткой.

Тёмный шоколад растапливаем на водяной бане. Важно не передержать его, а то масса затвердеет и станет комковаться. Эта своеобразная краска должна чуть остыть до состояния лёгкой тягучести. «Раскрашиваем» чёрные участки просвечивающего сквозь бумагу фото. Те штрихи, что потолще, наносим палочкой, потоньше (особенное внимание уделяем глазам и рту) – зубочисткой. Начинаем сверху, чтобы не испортить рисунка. Растапливаем чуть-чуть белого шоколада и прорисовываем светлые места, чтобы оттенить блеск в глазах и блики в причёске.

Дожидаемся, пока наш чёрный полуфабрикат застынет. Можно даже ненадолго поместить его в холодильник. Заливаем весь рисунок внутри силуэта лица растопленным белым шоколадом – чрезвычайно осторожно, чтобы пузырьки не образовались. «Растушёвываем», снова остужаем до комнатной температуры. Час-два наше самодельное творение должно провести в холодильнике. Теперь можно снять бумагу.

Всё, шоколадный портрет готов! Не вручайте его в виде «лепёшки». Водрузите рисунок сверху тортика. Главное, чтобы он соответствовал диаметру получившегося у вас «шедевра». Выбирайте торт, не слишком щедро декорированный розочками и ягодками, – всю эту красоту придётся срезать. А лучше не поленитесь испечь торт самостоятельно; благо, вполне достаточно пары обычных бисквитных коржей, промазанных кремом: главный-то декор вы уже сделали!

Возможно, он получился грубоватым. Не унывайте и гордо сообщите имениннику, что вы предпочитаете абстракционизм, а не фигуративное искусство. Однако желательно, чтобы рисунок не обидел виновника события, а всё же следовал портретному сходству. Так что старайтесь быть поаккуратнее. Почувствуйте себя настоящим художником – и всё у вас получится!

Ещё пара креативных советов напоследок.

Между двумя основными этапами работы – чёрным и белым – можно ввести ещё один, промежуточный – «серый». Для этого растапливаем и смешиваем оба вида шоколада, чтобы прорисовать полутени. Но так поступят, разумеется, наиболее продвинутые художники. Между прочим, они могут пользоваться не зубочисткой, а тоненькой кисточкой.

Во время работы над портретом наши инструменты нужно периодически мыть под струёй горячей воды и протирать салфеткой, иначе шоколад будет накапливаться на зубочистке, стеке, а тем более кисточке, и мешать рисовать.

Интересным может оказаться не чёрно-белый, а бело-чёрный вариант шоколадного портрета. То есть рисуем белым шоколадом по тёмному фону.

Вам хочется сделать не только изображение, но и поздравительную надпись? Напишите её отдельно на бумаге, положите перед небольшим зеркалом так, чтобы была чётко видна, и копируйте шоколадом по рисунку с зазеркального отражения.

* * *

В принципе, шоколадный портрет обрел последнее время популярность и в интернете полно предложений заказать его. Очевидно, у профессионала получится виртуознее. Но, во-первых, дорого, во-вторых, долго. А главное, в такой подарок уже не будут вложены ваше старание, терпение и тепло души!

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ