Бизнес на семечках: тонкости создания и запуска

Начать свой прибыльный бизнес можно даже при вложении небольшого капитала (50 000 -70 000 у.е.). Главным фактором успеха является правильный выбор своего рыночного сегмента, востребованный в конкретном регионе.

Одним из таких актуальных сегментов является производство жареных семечек – подсолнечных и тыквенных. Для того, чтобы запустить такой проект, потребуется минимум оборудования, небольшое производственное помещение и всего несколько работников.

С чего начать бизнес

Перед тем, как вкладывать капитал в покупку аппарата для обжарки, мойки и упаковки необходимо первым делом изучить рынок, на котором вы планируете реализовать свою готовую продукцию. Как правило, на региональных рынках представлены несколько национальных и местных брендов.

Анализ рынка необходим для того, чтобы понять среднюю ценовую политику (для расчета бизнес-плана), уровень конкуренции (если рынок переполнен, нужно или выбирать другой вид продукта или дифференцировать свое предложение), условия поставок и пр.

Основные этапы запуска бизнеса

После изучения рынка и расчета основных технико-экономических показателей, необходимо составить план запуска проекта. Расчеты помогут определить размер необходимых затрат на стартап, уровень прибыльности, срок окупаемости и основные риски. Планирование помогает избежать многих ошибок и лишних расходов в начале работы.

Основные этапы:

  • Регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица. На первых этапах будет остаточным оформление ИП, а затем, при расширении предприятия, можно переоформить свой организационно-правовой статус.
  • Определение ассортимента – вида семечек, очищенных и неочищенных, с добавками и пр.
  • Подбор и закупка оборудования.
  • Поиск поставщиков, заключение договоров на сотрудничество.
  • Поиск помещения для производства (площадью 30-60 кв.м.). Согласование выбранного помещения с разрешительными инстанциями. Получение разрешительных документов и сертификатов на производство.
  • Подбор персонала.
  • Разработка фирменного стиля, дизайна для упаковки и рекламных материалов для продвижения бренда.

Как и где закупить оборудование

Перечень основного оборудования, которое понадобится для обжарки и упаковки семечек:

  • Газовая или электрическая жаровня. Примерная стоимость составляет 20 000 – 30 000 рублей.
  • Аппарат для калибровки (если не покупать калиброванное сырье) – 65 000 -130 000 рублей.
  • Дражировочный барабан – для добавки в готовый продукт соли и пр. – 30 000 – 40 000 рублей.
  • Аппарат для охлаждения и очистки – 18 000 – 20 000 рублей.
  • Упаковочный полуавтомат, с помощью которого можно дозировать и паковать готовый продукт – 50 000 — 55 000 рублей.

При подборе оборудования можно купить модели отечественного производства – такие машины стоят на порядок дешевле. Для организации мощного производства с автоматическими линиями лучше останавливать свой выбор на зарубежных поставщиках.

Дополнительные затраты на производство (постоянные):

  • Сырье (калиброванная семечка) – около 30 рублей за 1 кг (в зависимости от сорта).
  • Материал для упаковки – пленка, гофроящики, поддоны.
  • Оплата труда производственных рабочих (лучше привязывать заработную плату к результату работы).

Затраты на запуск производства (единоразовые):

  • Регистрация ИП или юридического лица.
  • Разработка технических условий и согласование разрешений с пожарными и санитарными службами.
  • Переоборудование и ремонт производственного помещения.

Нюансы и подводные камни бизнеса

Успешность данного стартпапа и стабильного дохода напрямую зависит от правильно организованного сбыта и выбора поставщика. Семечка – сезонный продукт, цена и качество которого зависит от урожайности и погодных факторов.

Покупку тыквенных и подсолнечных семечек лучше осуществлять у нескольких поставщиков, с положительной репутацией на рынке – это обеспечит бесперебойность обеспечения производства. При покупке сырья для чистки и обжарки необходимо обращать внимание на сорт продукта – например, для производства масла используется самый низкий сорт, и он не подходит для таких целей.

При выборе оборудования необходимо обращать внимание не только на его цену, но и на производительность. При ориентировке на местный рынок можно купить аппарат с небольшой мощностью, при увеличении объема продаж, в будущем, его можно заменить на более производительное.

Ключевые особенности

Что нужно учитывать при запуске бизнеса и разработке плана доходов и затрат:

  • Производственное помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, водопроводом, электропроводкой достаточной мощности.
  • Калибровочный аппарат необходим, если производитель покупает сырье без калибровки. В таком случае остается часть отсортированного сырья, которое можно сдавать на переработку на подсолнечное масло. Или же покупать сразу готовое калиброванное сырье, готовое к обжарке. Услугу калибровки можно заказывать на стороне.
  • Для того, чтобы привлечь внимание к своему продукту и повысить узнаваемость бренда, можно использовать небольшие сюрпризы или подарки, которые вкладываются в упаковку тыквенных или подсолнечных семечек – при фасовке.
  • Если при производстве по каким-либо причинам семечка была испорчена, нельзя реализовывать ее, даже по сниженной цене. Это может повредить репутации нового бренда.

Доходность

Уровень прибыли от продажи тыквенных и подсолнечных семечек завит от производительности оборудования и эффективности системы сбыта.

Оптовая цена готового продукта составляет 7-10 рублей за 100 гр., или 70-100 рублей за кг. Средняя рентабельность, при реализации товаров на местном уровне составляет 40-50%. В среднем, по плану, на региональном рынке можно реализовать продукта на сумму 70 000-100 000 в месяц.

При капитальных затратах на запуск проекта, которые составляют около 50 000-70 000 у.е., окупаемость составит 6-8 месяцев.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ