Как распорядиться деньгами, если вы вдруг разбогатели

У вас свой бизнес, в результате которого удалось впервые получить значительные доходы. Окрыленные такой удачей вы решили, что благодаря своим деловым качествам и хорошим связям и в дальнейшем сможете зарабатывать так же легко и на чем угодно…

Не торопитесь с выводами и не спешите быстро инвестировать свои кровные в развитие очередного проекта. Давно доказано, что это не всегда хорошо заканчивается, хотя растратить легко и быстро можно любое, даже очень крупное состояние.

О просчетах, совершаемых богатыми людьми или теми, кого они назначили, чтобы управлять своими финансовыми средствами, можно говорить бесконечно, но сегодня мы хотим остановиться лишь на некоторых наиболее общих моментах.

Как распорядиться деньгами, если вы вдруг разбогатели

Итак…

Во-первых, на сколько бы ни была значительной та сумма, которую вы заработали, она начнет стремительно уменьшаться, если деньги будут лежать мертвым грузом. Одна только инфляция способна за десятилетний срок сократить ваше состояние приблизительно на 40%. Текущие расходы у богатых людей, как правило, составляют 3–4% от их состояния. А это приведет к тому, что по истечении двадцати лет от состояния может остаться чуть более 16%.

Во-вторых, существуют такие неизбежные потери, как убытки в результате провальных проектов, невозвращение данных в долг друзьям денег, неудачные операции с недвижимостью, валютой или золотом, а также расходы на благотворительность и подарки. Разумеется, все это покажется мелочью, пока бизнес успешен и приносит сверхдоходы. Однако в какой-то момент ситуация меняется и вопрос грамотного управления инвестициями выходит на первый план.

В-третьих, серьезные проблемы могут появиться и при выборе сферы вложения денежных средств. В России объектом доверия богатых людей, как правило, являются друзья. Причем они делятся на две категории: одни из них просят в долг, а другие предлагают совместный бизнес. Это наиболее частые примеры инвестирования.

И если заем денег друзьям покажется вам наиболее удачным видом инвестирования, так как заемщик вам хорошо знаком, согласен на высокую ставку и даже предлагает залог в качестве гарантии возврата средств, все же не обольщайтесь. Не секрет, что кредиты, как правило, берутся под рискованный бизнес, а это значит, что какая-то часть из них может не только пролонгироваться, но и вообще к вам не вернуться. Залоги же рискуют оказаться переоцененными или же неликвидными, а это значит, что продать их будет еще сложнее, чем вернуть деньги. Разумеется, можно попробовать забрать бизнес, однако принесет ли он доходы – не известно.

Что из этого следует?

А то, что бизнес «с друзьями» редко себя оправдывает, и происходит это только в том случае, если ваш приятель – настоящая акула бизнеса.

Но подобные встречаются редко, а в окружении у богатых людей – тем более. Следовательно, за редким исключением, у такого рода бизнеса нет будущего.

В-четвертых, если вы все же решились инвестировать в показавшийся вам интересным и перспективным чужой стартап, для начала стоит удостовериться в том, что ваш потенциальный партнер – не один из безумных прожектеров, желающих попытать счастья за чужой счет или не очередной изобретатель велосипеда.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ