Как экономят шведы? Продают свою одежду и дарят ценные бумаги!

От гражданства Швеции Жерар Депардьё точно отказался бы: ставки налогов здесь едва ли не самые высокие не только в Европе, но и в мире. 4794218859_118dcc6ca0_z

Правда, вступив в ЕС, государство с почти социалистической системой распределения несколько подкорректировала налоговую систему в сторону снижения ставок. Но подоходный налог остался прогрессивным и доходит до 55,5 процента.

Ну и как прикажете экономить в таких условиях? Снижать доходы, стремиться получать заработную плату пониже? Большинство шведов, понятно, предпочитают прямо противоположное.

Откладывать ежемесячно до четверти зарплаты, как у японцев, у них тоже не очень получается: максимум шестую часть. Но способов тратить поменьше они напридумывали достаточно.

Способ первый. Пользоваться тем, что даёт государство

Отчасти помогает всё та же социальная ориентированность государства. Образование, например, полностью бесплатное, даже высшее.

За медицинские услуги не надо тратиться детям до восемнадцати лет (за стоматологические – до двадцати) и беременным. Остальные совершают платные визиты к врачу.

Однако если сумма превышает две тысячи крон в год, начинается коммунизм. Примерно так же обстоят дела с лекарствами: достигнете определённого «лимита» – дальше получаете в аптеке бесплатные медикаменты.

Со стоматологией обратная ситуация. До 150 или 300 крон (в зависимости от возраста) лечите зубы бесплатно, расходы выше этой суммы оплачиваете самостоятельно.

Но если потратите за год больше трёх тысяч, платите половину счёта, свыше 15 тысяч – лишь 15 процентов. Возможно и беспроцентная рассрочка платежа.

Медицинская страховка действует и за пределами страны. Можно её даже не оформлять, а собрать чеки и возместить расходы, вернувшись в Швецию.

Как и все европейцы, шведы покупают жильё в кредит. Но государство оплачивает существенную часть кредита.

Способ второй. Общие стиральные машины, свечи вместо электричества и велосипед вместо автомобиля

Расходы на коммуналку огромны. Они «съедают» до сорока процентов бюджета среднестатистической семьи (только вода и электроэнергия – 20%). Ещё 15 процентов уходит на телефон, ТВ, интернет.

Отсюда повсеместная борьба за экономию энергоресурсов. Например, жильцы многоквартирного дома не покупают каждый по стиральной машине.

В подвале есть специальная комната, где их стоит несколько. Вполне достаточно, чтобы было где без больших очередей постирать, высушить и сразу погладить одежду.

По вечерам горожане стараются пореже включать электричество и почаще зажигать свечи. А уж если горит верхний свет – не зашторивать окна, чтобы помочь муниципалитету сэкономить на уличном освещении.

Как правило, на ячейку общества приходится один автомобиль, и он работает не на бензине, а на биогазе.

Каждый член семьи имеет по собственному велосипеду, на котором он совершает ежедневные обязательные поездки. И для здоровья полезно, и воздух не загрязняется, и экономия на топливе очевидна.

Часто борьба за энергосбережение приобретает общенациональный характер. Скажем, весной коммунальщики собирают обратно щебень, использованный за зиму для посыпки заснеженных тротуаров.

Специальная машина-пылесос аккуратненько собирает этот щебень, потом его промывают и хранят до следующей зимы.

Способ третий. Экономия на детях – ради детей

Государственное пособие на детей до 16 лет не поражает воображения – оно составляет около ста крон в месяц. Многие родители не тратят его, а кладут на банковский счёт малыша.

Собранная за годы «кучка» – отличный подарок подросшему чаду, весомое подспорье для начала самостоятельной жизни.

Популярный подарок ребёнку на день рождения – сертификат инвестиционного фонда. Стоит он недорого, но склонен со временем значительно вырасти в цене.

Лет за двадцать-тридцать до пенсии выращенные в традициях уважения к деньгам шведы понемногу начинают откладывать часть зарплаты на пенсию, чтобы увеличить официальную.

Способ четвёртый: Её Величество Распродажа!

Это самый, пожалуй, распространённый метод экономии. Зачем покупать одежду, мебель, посуду даже в супердешёвой «Икее» (шведское изобретение, между прочим), если всегда есть возможность обновить гардероб или интерьер на распродажах, где новинки ушедшего сезона идут даже не за половину – за десятую часть стоимости? Ради такого можно и отгул взять на работе!

Традиционное бюргерское бережное отношение к одежде и прочим вещам воспитывается с детства. Когда ребёнок вырастает из одёжки, его учат, как оформить объявление в интернете.

Вырученное от самостоятельной продажи джинсы или велосипеда пополняет запас детских карманных денег. Впрочем, и взрослые не гнушаются увеличить таким способом личный бюджет. Эре крону бережёт!

Именно крону. Хотя Швеция вступила в Еврозону, официальной валютой страны остаётся собственная денежная единица. В ней производится большинство расчётов внутри страны. Даже если вы заплатили в евро, сдачу вам скорее всего выдадут в кронах. Своё как-то надёжнее!

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ