Как экономить на продуктах?

Врачи-диетологи говорят, что раньше, до появления на прилавках 50 сортов сосисок, колбасок, копченостей и газированных напитков, мы питались куда более полезной и здоровой пищей.

Поэтому, экономия на продуктах – это, на самом деле, забота о своем здоровье (и здоровье своих близких)!

Итак, если мы хотим сэкономить деньги на продуктах, то…

Не покупаем Покупаем Утешаем себя тем, что… 


Дорогостоящие йогурты Кефир, ряженку Это натуральный и полезный продукт, без крахмала и химии
Пастеризованное молоко в пакетах с крышечками Молоко, которое надо кипятить Оно гораздо полезнее
Сыры (они почти все стоят недешево) Нежирный творог отечественного производства В нем не меньше кальция (а если хочется солененького, можно сделать пасту из творога с чесноком и зеленью)
Мякоть говядины для приготовления вторых блюд Небольшой кусочек на кости для супа с некрепким бульоном Крепкие бульоны вредны большинству горожан: почти у всех есть скрытая форма гастрита
Свиную вырезку Свинину с салом (сало отрезаем и засаливаем) Сало не содержит вредного холестерина, и в нем много жирорастворимых витаминов
Мясо и птицу для супов чаще одного раза в неделю Бобы, фасоль, горох, грибы Это отличный источник белка, а мясо вредно после 40
Колбасы и мясные деликатесы Мягкое мясо варим, готовим бульон и готовим ароматное мясо по народному рецепту (остужаем и посыпаем перцем, солью, можно обернуть лавровыми листьями) Это блюдо гораздо полезнее, поскольку не содержит никакой химии и не подвергалось копчению. Кстати, старый анекдот: «По телевизору нельзя показывать, как делают колбасу и принимают законы»
Соленую красную рыбу (особенно нарезку) Целую замороженную тушку красной рыбы (и засаливаем ее самостоятельно) Получается и дешевле, и вкуснее. К тому же вы сами можете регулировать степень солености!
Филе красной рыбы Целую замороженную тушку (из обрезок варим уху) Тушка рыбы всегда дешевле, чем филе. Готовим два блюда из одного продукта
Дорогую белую рыбу (осетрину, масляную…) Путассу, мойву, хек, тилапию, минтай Если правильно приготовить, будет ничуть не хуже
Селедку с приправами и соусами в баночках Целую селедку из бочки (и сами ее разделываем) Обычно она гораздо жирнее и вкуснее (а соусы можно готовить самим)
Свежие помидоры не в сезон Консервированные помидоры, томатные соусы Содержат больше ликопенов – антиоксидантов, помогающих предотвратить серьезные заболевания
Замороженные продукты (слоеное тесто, вареники, пиццу) Ингредиенты для изготовления всего этого дома Свежеприготовленная еда всегда полезнее
Выпечку, печенье, конфеты, готовые джемы Сахар, и варим варенье из всего, что попадется – тыквы, апельсинов и т.д. Мучное вредно, а в конфетах много химии
Готовые соки и шипучие напитки Самые дешевые фрукты по сезону и выжимаем сок, а можно варить компоты Большинство готовых напитков не только не полезны, но даже вредны!
Питьевую воду в бутылках Фильтр для воды (фильтруем воду, затем кипятим и остужаем) Достается практически даром
Дорогой хлеб, булки Старый добрый хлеб с наших хлебозаводов Когда-то ничего другого на прилавках и не было
Дорогие хлебцы, сухарики с добавками Обычные сухари, сушки (или сушим сухарики сами в духовке) Домашняя альтернатива и вкуснее и полезнее
Каши в пакетиках и в импортных упаковках Обычные традиционные крупы и варим «правильную» кашу Такие каши всегда входили в рацион здорового питания, а от современных каш быстрого приготовления – никакой пользы
Растворимый кофе Кофе в зернах Это и полезнее, и в итоге – дешевле (если, конечно, не пить стаканами
Дорогие сорта чая и чай в пакетиках Обычный чай и дополняем заварку травами, которые собрали летом или купили в аптеке Такой чай гораздо ароматнее, причем без всякой химии
Готовые торты и сладкие пироги Муку, сахар, масло и прочие ингредиенты для приготовления выпечки дома. Запасаемся рецептами быстрой и вкусной выпечки Домашние торты и выпечка всегда вкуснее, и опять без химии!

Так называемые натуральные соки.

Сегодня в программе «Доброе утро, Россия» прошел сюжет о соках в пакетах. Корреспондент программы выяснил, что в «Соке натуральном» на самом деле доля натурального сока не более 50%. Если вы покупаете морс, нектар или напиток – доля натурального сока в нем еще меньше.

Кроме того, оказывается, что концентрат, из которого готовятся соки, стоит чрезвычайно дешево. Производители соков закупают концентраты за границей, разводят их водой и пакетируют – вот и весь процесс производства!

Натуральный сокЕсли к стоимости концентрата добавить стоимость упаковки и торговую наценку, то себестоимость литра такого «натурально» сока – в пределах 30-ти рублей.

А Вы в последний раз, сколько заплатили за литровый пакет сока?

Вот и думайте: стоит ли переплачивать за разбавленные концентраты в пакетах? Может, лучше обзавестись хорошей соковыжималкой?

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ :

1 comment for “Как экономить на продуктах?

  1. Валерий
    08.06.2014 at 8:31 дп

    Хорошая таблица. И экономия видимо получится приличная. Только за всю экономию придется расплачиваться своим временем. Не хочу сказать, что это неправильно, но это тоже надо учитывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *