Ты экономишь? Нет, я просто «зеленею»!

И снова напомним: экономия должна быть комфортной прежде всего психологически!

Ну а что, если у человека не получается воодушевиться самой идеей накопительства денежных знаков? Есть ведь и такие изначальные бессребреники, которые не умеют любить деньги, собирать деньги, считать деньги. Как научиться быть рачительными этому виду людей?

Секрет снова же в мотивации. Если не нравится копить, воодушевитесь какой-либо благородной целью! Например, примкните к движению «зелёных» и не просто начните жалеть зверушек, а серьёзно изучите правила, которым принято следовать в этом сообществе. Вы с удивлением увидите, что такое благородное дело, как спасение экологии, вполне может стать заодно и своеобразной системой экономии.

Интересен в этом отношении пример американца Колина Бивана, которого прозвали «безотходным человеком» за эксперименты, которые он проводил с собой и своей семьей. Биван озаботился тем, чтобы уменьшить свой «мусорный след» в этом мире. Год он прожил, строго следя за тем, чтобы производить меньше отходов. Некоторые правила жизни Бивана очень даже помогут сэкономить денежку.

Например, «безотходный человек» в магазине старался покупать товары, на которых не было излишней упаковки.

Поясним: Колин выбирал печенье, упакованное в крайнем случае в один полиэтиленовый пакетик или одну бумажную обёртку и избегал того, на котором была «одёжка» из двух-трёх упаковочных элементов. После поедания печенек остается меньше мусора? Разумеется. Но и обойдется одинаковая по весу порция «неодетого» печенья чуть-чуть дешевле. Ведь за упаковку мы тоже платим!

Мистер Биван повсюду, где возможно, старался не ездить общественным транспортом, а ходить пешком или передвигаться на велосипеде. Экологично? Разумеется. Но еще и абсолютно бесплатно.

Еще он отказался от подавляющего большинства электробытовых приборов и опробовал несколько экзотических способов их замены. Так, бельё миссис Биван стирала, замочив его с простеньким моющим средством и топча ногами, а продукты складывала на хранение не в холодильник, а в «нигерийский горшочек» — две вставленные друг в друга глиняных ёмкости, пространство между которыми заполнялось мокрым песком. Ну, просто суперэкологично! И электроэнергии при этом не тратится нисколечко, а значит, и платить за нее не нужно.

Разумеется, господин Биван подошел к изменению своего образа жизни очень радикально, но если кому-то по душе его «безотходная» мотивация, можно взять понравившиеся способы уменьшения мусорного следа на вооружение и при этом неплохо сэкономить.

 

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Александра

    Классная статья! вдохновленному идеями о защите природы и правда открывается много интересных способов сэкономить. И для здоровья полезно! я, например, мою голову ржаной мукой (разведенной теплой водой до кашицы) — смывает отлично, даже масляные маски! Посуду можно мыть горчицей — отмывает даже самый толстый слой жира со сковородки и с раковины) Также обыкновенная сода может стать универсальным моющим средством. Вообще если хорошенько поискать, можно найти сотню способов, как сделать себе средства по уходу за телом из простых пищевых продуктов (всякие там натуральные маски), и этим тоже сэкономить, неговоря уже о той пользе, которая кожа получит отдыхая от магазинных «химических» средствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ