МРОТ в России хотят увеличить до 7,5 тысяч рублей

25 марта 2016 года глава правительства Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2016 года будет повышен почти на 25% и достигнет уровня 7,5 тысячи рублей. Премьер-министр на состоявшемся очередном съезде партии «Единая Россия» дал распоряжение депутатам Государственной Думы разработать надлежащий правовой акт. Совет Федерации выразил свою поддержку таким действиям. Подсчитано, что на увеличение МРОТ нужно 6 миллиардов рублей в год.

МРОТ в России хотят увеличить

Какую позицию занимает Министерство труда?

Ранее, 24 марта, Максим Топилин, занимающий должность главы Минтруда, отметил, что на протяжении года нужно провести повышение МРОТ и обсудить все аспекты с различными участниками. Чиновник заявил, что существующий показатель не отвечает тому социальному развитию, на который рассчитывает руководство страны. Он предполагает, что для уравнения величин прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда понадобится около 3 лет. То есть, по его мнению, подобного результата можно достичь в 2020 году.

Законодательные нормы гласят, что МРОТ должен равняться 53,6% от прожиточного минимума граждан, относящихся к категории трудоспособных. В 2015 году МРОТ был эквивалентным 5965 рублям, в текущем году абсолютный показатель вырос на 239 рублей и достиг 6204 рубля в месяц. Прожиточный минимум сейчас – 9452 рубля, то есть разница между нормативами достигает 3248 рублей.

повышение МРОТ

Другие мнения

Ольга Баталина, глава совета по труду Госдумы, рассказала, что рост МРОТ на 21% до уровня 7500 рублей почувствует примерно 1 миллион сотрудников: 13% из них трудятся в негосударственной сфере народного хозяйства, 87% — в государственных и муниципальных организациях. На 2017-2018 годы уже намечено дальнейший постепенный рост МРОТ.

Вице-спикер Государственной Думы России Сергей Неверов отметил, что основным приоритетом деятельности партии «Единая Россия» на данный момент является социальный вектор. В связи с этим Неверов считает, что все члены фракций должны приложить максимум усилий, чтобы выполнить поручение главы правительства на законодательном уровне как можно быстрее. В свою очередь, Ольга Алимова, депутат Государственной Думы РФ, в беседе с журналистами подчеркнула, что население будет положительно реагировать на подобные изменения. Но они, по ее мнению, связаны с предстоящими выборами, поэтому после них повышение нормативов остановится.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ