Экономная курица, или как одна птичка трёх человек прокормила

Во многих странах курица не считается мясом вообще. «Я отказался от мяса, ем рыбу и курицу», — можно услышать от некоторых «вегетарианцев». Тем не менее, если семья вынуждена или решила экономить на еде, но все ее члены привыкли кушать мясо ежедневно, курица может стать настоящей выручалочкой для хозяйки.

 

как экономить с курицей

Покупать курицу экономной хозяйке лучше целой тушкой, а не по «запчастям». Ради эксперимента можете попробовать приобрести отдельно два крылышка, грудку, спинку, две голенки и пару бёдрышек, а потом сравнить стоимость получившейся «сборной» курочки с тем, во сколько вам обойдется птица такого же веса, но целая. Разница будет небольшой, но она будет.

Итак, задача – продержаться на курочке неделю, подавая домочадцам блюдо из нее хотя бы один раз в день.

Разбираем курицу. Сначала очень аккуратно снимаем кожу и отделяем жир. Откладываем в отдельный лоток. Отрезаем филе, «ножки-ручки». Из оставшегося костяка варим бульон. Первых блюд, которые можно приготовить на курином бульоне, множество – от борща до собственно бульона с мучными клёцками. Вот мы и «закрыли» день первый: блюдо дня – суп на курином бульоне.

Если суп вы сварите исключительно на бульоне, предварительно вынув варившийся в нем костяк от курочки, то у вас будет основа для блюда на день второй. С косточек нужно тщательно обобрать мясо – а оно там есть, вы же не «побрили» костяк прежде, чем закладывать его в кастрюлю.

Эти мелкие кусочки отварного куриного мяса можно обжарить с луком и перемешать с макаронами – получится вариация на тему макарон по-флотски. Можно использовать их для начинки блинов, опять же вместе с обжаренным луком и варёным рисом либо картошкой. Можно адаптировать под вашу экономную жизнь какой-либо рецепт салата, в состав которого входит отварная курятина.

На день третий можно побаловать домочадцев котлетами. Возьмите одну грудинку, мелко порежьте ее либо прокрутите через мясорубку. Добавьте какой-либо полезный наполнитель – это могут быть овощи (кабачок, морковь, капуста), творог либо каши. Это увеличит количество котлеток «на выходе» и сделает их полезнее. Разумеется, добавки надо использовать в разумных пределах, чтобы котлетки все же оставались куриными.

В четвёртый день вспомним о куриной коже и жире, которые мы отложили отдельно. Если начинить эту кожу гречневой кашей с грибами и луком (либо только с луком), картофельным пюре с луком и шкварками из того самого куриного жира или любой другой начинкой по вашему вкусу и запечь в духовке, получаем еще одно практически мясное, довольно оригинальное и экономное блюдо.

На пятый день берём вторую грудинку, режем ее на кубики, добавляя в равных пропорциях репчатый лук и тыкву, сдабриваем специями и лепим манты. Для сочности в центр каждой можно положить кусочек сливочного масла, а если, начиняя куриную кожу, вы решили не использовать жир, то мелко порезать его и добавить в начинку для мант. Готовят это блюдо в пароварке.

К шестому дню от курочки осталось еще довольно много мяса – крылышки и ножки. Что с ними сделать, сообразит любая хозяйка. Пожарить, стушить, сварить суп уже не только на бульоне, но и собственно с курицей… Вариантов множество, и все вкусные.

А в день седьмой, на который от «экономной курицы» уже не осталось и косточек, нужно просто побаловать себя чем-нибудь вкусным, забыв на время об экономии)

 

загрузка...
Похожие публикации