Производство древесного угля, как бизнес

Потребление тепло- и электроэнергии с каждым годом неуклонно растет. Соответственно, такими же темпами растет потребление энергоносителей. Грамотно организованное производство древесного угля, как бизнес – предприятие, которое обреченно на успех! Рассмотрим ключевые моменты – первые шаги, технология процесса, рентабельность и другие немаловажные аспекты бизнеса.

Население планеты неуклонно растет, требуя больше тепла, электроэнергии для отопления и освещения своих жилищ, а также реализации других нужд. Это основная причина, которая мотивирует заняться этим видом предпринимательской деятельности. Она же озадачивает вопросом, как сделать древесный уголь в домашних условиях, а затем с выгодой реализовать его.

В плане конкуренции – это слабо освоенный бизнес на просторах РФ. Об этом говорят цифры – если в эпоху «нерушимого» в течение года изготавливали 350 тысяч тонн этого продукта, то сегодня всего 100 тысяч тонн. Причем основные производственные мощности сосредоточены на Урале.

Факт! Основным экспортером древесного угля на сегодняшний день является солнечная Бразилия, где его изготавливают порядка 7,5 млн. тонн в год!

Производство древесного угля

Технологический аспект будущего предприятия

Исключая непонятную специальную терминологию, ответим проще – технология производства древесного угля заключается в процессе обугливания древесного материала посредством горения не самого сырья, а газов, при температуре 450 – 5000 C. Процедура происходит в углевыжигательных печах без доступа кислорода. В итоге получается вид топлива с высоким содержанием углерода. Кому интересно, процесс называется пиролиз. Непосредственно весь процесс производства условно можно поделить на следующие четыре этапа:

  1. Сушка исходного материала – древесины.
  2. Пиролиз.
  3. Прокалка – процедура, в процессе которой из готового продукта исключаются смолы и небезопасные газы.
  4. Охлаждение и расфасовка по мешкам или пакетам.

Выбор оборудования и непосредственно сам производственный процесс напрямую зависят от того, какой вид древесного угля предполагается получать:

  • из мягкой древесины – ива, тополь, ольха и так далее изготавливают черный уголь;
  • древесина хвойных деревьев применяется для получения красного угля;
  • граб, дуб, акация и другие породы деревьев с твердой древесиной, используются для изготовления белого угля.

Факт! Если планируете в будущем расширить производство и экспортировать продукт, то белый древесный уголь пользуется большой популярностью в Японии!

Технологический аспект

Необходимое оборудование и сырье для производства

Как и любое другое начинание, сулящее определенный доход, производство древесного угля требует стартового капитала. Тут можно выбрать из двух вариантов – дорогой и дешевый. Бизнес-план дорогостоящего предприятия подразумевает приобретение следующего необходимого оборудования:

  • углевыжигательная печь;
  • установка для колки дров;
  • инструменты – ножовки, колуны, топоры, бензопила и несколько электропил;
  • весы и прибор для зашивания пакетов с готовой продукцией.

Однако прежде чем приобретать все эти установки и соответствующий инструмент, необходимо арендовать участок земли в пригороде, так как главный агрегат – печь, должна быть размещена на открытом пространстве. Включая складские помещения, без которых просто не обойтись, потребуется 200 квадратов. Тепло и сухость – параметры, которые следует строго соблюдать в складских помещениях!

Факт! Арендовать необходимый участок земли оптимальней всего вблизи городской черты – меньше будут транспортные расходы. В идеале, если рядом будет находиться какая-нибудь пилорама, действующая столярная мастерская, мебельный цех или, что еще лучше, деревообрабатывающее производство.

Дело в том, что для получения конечного продукта – в данном случае древесного угля, подойдут любые отходы вышеперечисленных производств:

  • сучья и сучковатые фрагменты древесины;
  • пни и обломки полотна;
  • отходы производства мебели и бумажной промышленности.

Хорошо известны технологии, где в качестве исходного сырья используется стружка, древесная пыль и так далее, во многом, облегчая существование предпринимателя. В общем, перечисленные выше объекты – не что иное, как потенциальные поставщики сырья!

Не располагая стартовым капиталом, а вышеописанный вариант потребует от 700 тысяч до 1 млн. «деревянных», можно заняться получением древесного угля ямным методом или кучным жжением. Но количество полученного продукта удовлетворит потребности лишь самого производителя. Чтобы выйти на более высокие мощности и начать зарабатывать, все равно придется потратиться, чтобы приобрести ретортную печь для производства древесного угля – это установка, представляющая из себя замкнутую емкость, нагреваемую снаружи и не пропускающую кислород.

Необходимое оборудование

Чтобы процесс не прерывался лучше потратиться на несколько печей и одновременно производить сразу несколько операций в четырех емкостях:

  1. Сушка исходного сырья.
  2. Окисление.
  3. Догорание.
  4. Охлаждение готового продукта.

Факт! Как вариант, готовый древесный уголь можно прессовать в брикеты. Продукт в виде брикетов дает больше тепла при сгорании и дольше держит высокую температуру!

Регистрация бизнеса и его рентабельность

Чтобы осуществлять данный вид предпринимательской деятельности, каких-либо лицензий не нужно. Можно зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). В плане налогообложения лучше выбрать «упрощенку» с двумя вариантами взносов – 6% от валового дохода (выручки) или 15% непосредственно от прибыли предприятия. Причем, если предвидятся достаточно высокие расходы в процессе производства, оптимальней прибегнуть ко второму варианту. Таким образом, налогооблагаемая база будет существенно снижена, соответственно налог уменьшен.

Что касается рентабельности предполагаемого предприятия, то о ней красноречиво расскажут цифры. При условии стоимости готовой продукции – 40 рублей за 1 кг и функционировании одной углевыжигательной печи в течение 25-дневного периода, удастся получить брикетов на сумму порядка 140 тысяч рублей. Что составит 25% рентабельности. Путем нехитрых расчетов получаем окупаемость предприятия в течение 1 года! Однако чтобы процесс возврата вложенных денежных средств произошел быстрее и без неприятных неожиданностей, необходимо подумать о рынке сбыта. И здесь рост цены на традиционные энергоносители играет на руку начинающему бизнесмену.

Регистрация бизнеса

Помимо нехватки энергоресурсов, на планете стоит остро вопрос, связанный с экологией. При таких же характеристиках, которые имеют каменный уголь и торф, древесный уголь экологически чист, при сгорании не дымит, а тепло выдает не меньше, чем традиционные виды топлива. Рекламная акция должна быть построена именно на этом. Основные сферы, куда необходимо предлагать готовую продукцию выглядят следующим образом:

  1. Частный сектор, где брикеты древесного угля используют для приготовления барбекю – шашлыки, гриль и так далее, а также для растопки каминов.
  2. Плавильное и кузнечное производство. Здесь продукт используется в качестве восстановителя. Например, чугун получается с более высокими характеристиками прочности. Широко применяется в плавлении редких и ценных металлов.
  3. Фармакологическая промышленность. Тут древесный уголь используется в качестве абсорбента.

Подытоживая, можно смело сказать, что при грамотной реализации бизнес-плана будущего производства, учитывающего все детали, можно в короткие сроки раскрутить предприятие и получать стабильно-растущую прибыль, если не останавливаться на достигнутом, а постоянно расширяться и искать новые рынки сбыта!

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ