Помогаем экологии – зарабатываем деньги! Бизнес по утилизации шин

Каждый начинающий предприниматель сталкивался с такой проблемой, как выбор отрасли для будущего бизнеса. Несмотря на огромное количество незанятых ниш и идей, лежащих на поверхности, очень сложно порой бывает разработать конкретный бизнес-план, с расчётом необходимых затрат и гипотетической доходностью.

Малый бизнес в России – это выгодно, так как в последние несколько лет были введены специальные налоговые условия, позволяющие начинающим бизнесменам не производить никаких отчислений государству на протяжении двух лет. Так чем же заняться? Как избежать огромных вложений на начальном этапе и получить большую прибыль?

Бизнес по утилизации шин

Ответ есть. Займитесь утилизацией автомобильных покрышек!

Немного о характеристиках утилизации шин

Выгода от утилизации старых автомобильных покрышек очевидна – от 700 килограмм резины на тонну сырья. Ценный полимерный продукт, который впоследствии можно перепродать для дальнейшей переработки по выгодной цене. На настоящий момент переработке подвергаются лишь 20% всех пришедших в негодность автомобильных шин, приём сырья осуществляется неравномерно, так что конкуренция у вас будет небольшая, а доходы – приличные.

Утилизация резиновых изделий – вопрос не только бизнеса, но и экологии. Во-первых, сжигание автомобильных покрышек производит до 300 кг сажи и 400 г токсичных испарений, которые уходят в атмосферу. Во-вторых, резина – материал, который природе переработать и разложить до первичных соединений крайне трудно, для этого требуются сотни лет. А количество «кладбищ» старых автомобильных покрышек (приём которых на обычной свалке запрещён) по-настоящему поражает воображение. Так что помогая себе, вы поможете и планете.

Технологический процесс переработки

Организовать бизнес приема шин можно по-разному, так как есть разные способы переработки старых покрышек. Мы рассмотрим два из них:

  • пиролиз;
  • криогенный способ обработки шин.

Сделать процесс переработки по-настоящему выгодным в крупном масштабе довольно трудно, но организовать собственное крохотное предприятие – реально.

Выгода от утилизации старых автомобильных покрышек

Пиролитическая установка

Пиролиз – процесс термического разложения материалов в условиях недостатка кислорода. Он производится примерно при температуре в 450 градусов. Для того, чтобы перерабатывать резиновую массу, потребуется пиролитическая установка. Она занимает примерно 18 квадратных метров по площади и 10 метров в высоту. Объёмы производства – до 5 тонн автомобильных покрышек в сутки. Также пиролиз позволит перерабатывать пластмассу и отработанные масла.

Пиролиз позволяет получить:

  • Пиролизное топливо – жидкий материал, который в дальнейшем можно использовать для производства бензина и технических масел. Также его можно использовать в качестве альтернативы мазуту.
  • Второе получаемое в итоге сырьё – углеродосодержащий твёрдый остаток. Его можно использовать и в качестве замены углю (сорбент), и как краситель для технических жидкостей (цемент, лак).
  • Дополнительным продуктом пиролиза будет оставшийся металлолом.

По сравнению с открытым горением пиролиз довольно экологичен. Количество выбросов минимально. Обработка через пиролиз используется на многих перерабатывающих предприятиях промышленного масштаба.

Криогенный способ обработки

Он позволяет создать мобильную установку по переработке покрышек. Если пиролиз разогревает шины, то криогенный способ заключается в их заморозке азотом. С его помощью вы получите резиновую крошку. Использовать полученную резиновую крошку можно для покрытия детских площадок и теннисных кортов – материал получится округлым и уже готовым к применению.

Чтобы получить резиновую крошку, шина замораживается до того состояния, когда мельчайший удар приводит к распаду на составные элементы. Затем происходит процесс очищения резины от примесей и металла, текстиля. Максимальный приём сырья – 3 тонны покрышек в сутки.

К тому же, криогенный способ подразумевает мобильность перерабатывающего завода. В условиях, когда аренда помещения достигает таких сумм, как сегодня, это определённое преимущество. Одна перерабатывающая установка занимает 20 квадратных метров.

Реализовать полученную крошку довольно просто – обратитесь к производителям обуви (они используют крошку для подошв), городским службам по обустройству детских площадок или даже в компанию «Ford», которая использует крошку в объёме 25% для изготовления резиновых изделий для своих автомобилей. Они осуществляют приём сырья на выгодных для малых предпринимателей условиях. Деньги не заставят себя ждать!

переработка покрышек

А что ещё потребуется?

Купить оборудование для переработки шин недостаточно, ведь это оборудование ещё надо где-то разместить. Аренда помещения, склады под готовое сырье, зарплата сотрудникам. От владельца бизнеса потребуется изучить правила приёма шин, составить подробный бизнес-план, а также осуществить всё это на практике.

Аренда криогенного оборудования выйдет вам в 87 тысяч рублей в месяц (немалые деньги, согласитесь). В свою очередь покупка установки для пиролиза обходится всего в 1,2 миллиона рублей. Однако, отличается и энергопотребление, так что смотрите сами, какой для вас и вашего города вариант предпочтительнее.

Хороший бизнес-план включает на себя расчёты по непредвиденным расходам. Учтите, что возможен спад цен, а заказчики могут на какое-то время прервать поставки, поэтому имеет смысл держать при себе склады или специальные цистерны с топливом – так вы сможете продавать свой продукт в наиболее выгодные периоды.

Зарплаты сотрудникам (4 человека для обслуживания) – от 15 тысяч рублей каждому. Также придётся приобрести для них защиту от вредного производства – специальную одежду. Чтобы избежать непредвиденных расходов, составляйте финансовый план на каждый месяц.

В сумме такой бизнес потребует около полутора миллиона рублей вложений, максимум – двух. Оплата электроэнергии и зарплата сотрудникам – 100-150 тысяч рублей в месяц.

Доходность бизнеса покрышек

За сутки мини-завод на пиролизе производит 2 тонны жидкого сырья (стоимость – 3000 рублей за тонну), твёрдого материала – 1,5 тонны (стоимость – 3000 рублей за тонну) и остальное – металлолом (стоимость – 4000 рублей за тонну). Криогенный завод производит с 3 тонн покрышек до 2 тонн резиновой крошки (стоимость – 17 рублей за килограмм или 17 000 за тонну).  Более того, многие предприятия по шиномонтажу и промышленные заводы сами платят за приём и утилизацию автомобильных шин.

Пиролизное оборудование принесёт вам прибыль в 220 тысяч рублей в месяц, и за вычетом расходов – 115 тысяч рублей в месяц. Криогенная установка принесёт примерно столько же, так как хотя и приносит большую прибыль, затраты на неё тоже выше (электроэнергия, аренда, а не покупка оборудования).

Доходность бизнеса покрышек

Риски и подводные камни

Основным источником риска является аренда и поиск соответствующего помещения. В соответствии с законодательством, перерабатывающее предприятие должно находиться на значительном расстоянии от жилых домов, проблемы могут возникнуть и с жильцами района – кому понравится переработка старых автомобильных шин через пару улиц?

Гораздо проще заключить договора с уже действующими компаниями и заводами, которые предоставят помещение взамен на утилизацию. Территория таких предприятий уже имеет все соответствующие договора по экологической безопасности и подходит по всем нормам.

Также во время любой переработки образуются токсические вещества, никуда от них не деться. Для их реализации или нейтрализации потребуется купить очистительное оборудование, а его стоимость очень велика. В противном случае экологи города запретят вам вести вашу деятельность.

прием шин

Нецелесообразно вести переработку какого-либо одного сырья, вроде автомобильных шин, куда выгоднее мультиперепроизводство – целлюлозы, металла. Поэтому выгоднее всего увеличить стартовый капитал и начать переработку широкого ряда материалов. Это потребует больше времени, сил, но увеличит рентабельность предприятия.

Возникнуть могут проблемы с пожарными службами, которые придерутся к способам хранения цистерн с топливом. Ведь необходимо уберечь предприятие от возможной катастрофы и несчастного случая – провести водоснабжение, чтобы можно было погасить возгорание, раздать инструкции персоналу.  А каков план помещения – соответствует ли оно нормам?

Способы придраться ограничены разве что фантазией административных служащих. Всё это может привести к непредвиденным затратам, которые значительно повысят издержки, снизят доходы, а то и вовсе сведут их к нулю. Любой бизнес – это рискованное дело, бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ