Как сэкономить на свадебных расходах?

Экономить на свадебном торжестве – вовсе не означает сделать его убогим и блеклым. Есть множество способов разумной экономии.

Один из них – раннее бронирование. Заранее можно забронировать кафе или ресторан, фотографа или видеооператора, тамаду. Есть нюанс: договариваясь, нужно отметить пункт о том, что через, скажем, два месяца вам окажут услугу по сегодняшним ценам (и, разумеется, со скидкой, если она предусмотрена условиями раннего бронирования).
Свадебное платье тоже может стать вполне бюджетным и выглядеть так же роскошно, как и дорогие варианты.

как сэкономить на свадебных расходахРазумеется, если у невесты золотые руки и она сошьет себе шикарный наряд сама, экономия будет существенной. Но также можно сэкономить, заказав платье хорошей портнихе, взяв его напрокат или купив с рук.

Прежде, чем нестись в салон за аксессуарами, тоже можно обратиться в ателье проката или поспрашивать знакомых – у кого-то можно одолжить сумочку, у кого-то – теплую накидку (если свадьба происходит в холодное время года), кто-то хранит изящные перчатки или даже фату и головной убор невесты (правда, суеверные подружки этот предмет вам вряд ли одолжат, но не все же следуют суевериям).

Вместо белых туфель, которые, как правило, надеваются только во время бракосочетания, а потом долго пылятся в шкафу как память о свадьбе, лучше купить босоножки – после свадьбы вы найдете гораздо больше поводов «выгулять» их, чем туфли.

На услугах фотографа экономить обычно не советуют. И правда, поручать такое важное дело, как создание фотоальбома новоиспеченной пары, друзьям с «мыльницами» не стоит, но и тут экономия без снижения качества возможна.

Найдите начинающего фотографа, который еще только нарабатывает портфолио и клиентскую базу. Ознакомьтесь с его предыдущими работами. Среди начинающих есть много талантливых фотографов, но услуги их обойдутся гораздо дешевле, чем работа раскрученного «мэтра» со звонким именем.

Сэкономить можно и на свадебных приглашениях, не заказывая их в типографии, а сделав своими руками. Идеи можно подсмотреть в сети, а воплотить их сможет любой – стоит вспомнить школьные опыты аппликации, рисования и прочего рукоделия. Самодельные свадебные приглашения будут индивидуальны, оригинальны, а совместная возня с их изготовлением доставит жениху и невесте множество приятных минут.

Еще один резерв экономии – машины. Если жених и невеста всенепременно хотят ехать в загс в нанятом лимузине или в карете, то остальные гости вполне смогут подвезти друг друга – ведь по крайней мере половина из них приедет на свадьбу на своем авто.

Заказывая банкетный зал, можно сэкономить на свадьбе, если не стремиться попасть в самые брендовые и популярные заведения в центре города. Где-то между центром и периферией можно отыскать вполне приличное и вполне бюджетное кафе. Кроме того, если интерьер кафе сам по себе создает праздничную атмосферу, можно значительно сэкономить на убранстве зала – «шариковых» гирляндах, цветах и прочем.

Есть секреты и в том, как заказывать банкет. В среднем после банкета на 20-100 персон остается невостребованным 5-10 укомплектованных порций (салаты, закуски, горячее, десерты). Кто-то из гостей не приходит, кто-то отказывается от одного-двух блюд. А ведь всё заказанное уже приготовлено и оплачено!

Поэтому лучше заказывать банкет на чуть меньшее количество человек. Если придут все – поверьте, в кафе смогут быстренько приготовить недостающие порции. А если кто-то не придет – за невостребованную еду вы все равно заплатите.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ