С 1 апреля увеличатся размеры социальных пенсий

В Российской Федерации с 1 апреля 2016 года размер социальных пенсий увеличивается на 4%, сообщила Ольга Баталина, глава комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Кроме величины социальных пенсий с 1 апреля текущего года вырос размер и прочих выплат, величина которых рассчитывается исходя из величины социальной пенсии. Величина ежемесячного дополнительного материального обеспечения (ЕДВ) по распоряжениям и указам президента РФ также увеличена на 6,4%. Общий рост выплат коснется почти 4 миллионов пенсионеров.

Пенсия

Что такое социальная пенсия

Социальные пенсии – это пенсии, финансируемые государством из федерального бюджета. Право на такую пенсию имеют граждане России, постоянно проживающие на ее территории. Ее могут получать и иностранные граждане, документально подтвердившие факт своего проживания в России более 15 лет.

Социальные пенсии предназначены для людей, никогда нигде не работавших, или если их работодатели не участвовали в социальном страховании.

Эти пенсии, по сути, являются неким пособием по нетрудоспособности, потому что эта выплата не связана с трудовой деятельностью человека. Она выплачивается гражданам, не претендующим на страховую пенсию, для материальной поддержки престарелым, при инвалидности или потере кормильца.

Что необходимо сделать

Величина социальных пенсий устанавливается законодательно и зависит от категории получателя. Чтобы получать индексированную социальную пенсию, гражданину нет необходимости обращаться в отделение Пенсионного Фонда. Перерасчет произойдет автоматически.

Пенсия

Будут ли другие индексации пенсий

Напомним, что для неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года традиционно выросли страховые пенсии – на 4%, а в августе планируется увеличить страховые пенсии пенсионеров, работавших в 2015 году. Увеличение должно произойти, исходя из пенсионных баллов, начисленных работающим пенсионерам за 2015 год.

Глава правительства Д.А.Медведев отмечал, что тех непростых экономических условиях, которые сложились в стране, очень важно, начиная с 2017 года индексировать пенсии в полном объеме.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ