Экономить на еде осенью – легко. Не упустите сезон «тихой охоты»: отправляйтесь за грибами. Процесс приятен, продукт полезен, к тому же этот деликатес ничего не будет вам стоить — настоящий дар природы!
Грибы содержат массу минеральных веществ и витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Маслята, например, по содержанию железа не уступают самым эффективным препаратам. Содержащийся в белых грибах провитамин А укрепляет зрение и улучшает состояние кожи, витамин В2 налаживает обмен веществ.
Витамина С в лисичках не меньше, чем в апельсинах, а витамина D в нескольких крепких боровиках столько же, сколько в пачке сливочного масла!
ЛУЧШЕЕ МЯСО — ЭТО ГРИБЫ
Они являются важным источником белка. В свежих, правда, его не очень много, порядка 3%, зато в сушеных уже около 20%, как в хорошем куске ростбифа или антрекота. Поэтому грибы просто незаменимы в рационе убежденных вегетарианцев.
ДЛЯ ТОНКОЙ ТАЛИИ
Полисахарид хитин, которым богаты грибы, улучшает усвоение питательных веществ и способствует выведению жиров. Кроме того, дары леса низкокалорийны. Например, в 100 г маслят всего 9 ккал. Даже огурец калорийнее!
Грибное рагу с овощами
На 4 персоны. Время: 45 мин. 250 ккал. Красиво!
400 г опят,
2 моркови,
1 луковица,
30 г сливочного масла,
500 г мякоти тыквы,
3 стол, ложки тыквенных семечек,
30 г зелени петрушки,
соль, молотый черный перец
Грибы почистите, вымойте и отделите шляпки от ножек. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 мин. Затем откиньте на сито, бульон соберите.
Морковь вымойте, очистите, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В большой сковороде растопи¬те половину сливочного масла и жарьте морковь 5 мин.
Добавьте лук и жарьте еще 5 мин. Мякоть тыквы нарежьте небольшими ломтиками, добавьте к овощам вместе с оставшимся маслом и жарьте, помешивая, 10 мин.
В сковороду к жареным овощам выложите грибы, посолите, поперчите, влейте 100 мл грибного бульона, накройте крышкой и тушите 15 мин.
Тыквенные семечки слегка подрумяньте на сковороде без добавления жира. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарубите. Готовое блюдо посыпьте жареными семечками и зеленью.
Борщ осенний с маслятами
На 4 персоны. Время: 60 мин. 155 ккал. Быстро
300 г маслят,
150 г свеклы,
1 стол, ложка томат-пасты,
1 стол, ложа 9%-ного уксуса,
1 чайн. ложка сахара,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
200 г капусты,
100 г картофеля,
3 стол, ложки растительного масла,
зелень, соль, молотый черный перец
Грибы тщательно вымойте, почистите, крупные грибы нарежьте. Затем положите в кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40-45 мин.
Свеклу вымойте„очистите и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте 2 стол, ложки растительного масла и жарьте свеклу 5 мин. Добавьте томат-пасту, уксус, сахарный песок, 100 мл горячей воды и тушите 20 мин.
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень петрушки вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, положите подго¬товленные овощи и жарьте 5-7 мин.
Картофель вымойте, очистите и на¬режьте брусочками. Капусту вымойте и тонко нашинкуйте.
В кастрюлю с бульоном и грибами положите нарезанный картофель, доведите до кипения и варите 10 мин. Затем добавьте жареные овощи, нашинкованную капусту и варите еще 7 мин. Положите тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите еще 3 мин.
Борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите зелень и подайте на стол. По желанию можно добавить сметану.
Рулетики из баклажанов
На 4 персоны. Время: 80 мин. 235 ккал. Пикантно
800 г баклажанов,
5 стол, ложек оливкового масла,
200 г свежих грибов (лисичек, подосиновиков, подберезовиков),
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 стручок красного сладкого перца,
70 г рублень к грецких орехов,
100 г тертого сыра,
30 г рубленой зелени петрушки,
соль, молотый черный перец
Баклажаны нарежьте вдоль толстыми ломтиками. Разогрейте 3 стол ложки оливкового масла и жарьте баклажаны по 3 мин с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Для начинки грибы залейте горячей водой, варите 50 мин и мелко нарежьте. Лук очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Перец нарежьте кубиками.
Лук с морковью жарьте на оставшемся масле 5 мин, добавьте грибы, перец и жарьте еще 10 мин. Положите чеснок, посолите, поперчите и держите на огне еще 3 мин. Дайте остыть, смешайте с орехами и сыром.
На каждый ломтик баклажана выложите начинку и сверните его рулетиком. Подайте на стол, посыпав зеленью петрушки.
Пирожки с трибами
На 6 персон. Время: 210 мин. 320 ккал. Аппетитно
60 г сливочного масла,
250 мл молока,
2 стол, ложки сахар-ного песка,
1/3 чайн. ложки соли,
30 г дрожжей,
400 г муки,
300 г грибов,
1 луковица,
2 стол, ложки растительного масла,
2 сваренных вкрутую яйца,
2 стол, ложки рубленой зелени
Масло растопите. Молоко подогрейте, растворите в нем сахар, соль и распустите дрожжи. Всыпьте муку и замесите тесто. Добавьте теплое масло, вымесите, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч. Затем тесто обомните и оставьте в теплом месте еще на 1,5 ч.
Для начинки грибы залейте горячей водой и варите 40 мин. Затеи откиньте на дуршлаг и порубите. Лук мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло и жарьте лук 5 мин. Затем добавьте грибы, посолите, поперчите и жарьте 10 мин. Яйца нарежьте и вместе с зеленью добавьте к грибам и луку.
Духовку разогрейте до 190°С. Из теста сформуйте пирожки, начините их и выпекайте в духовке 30-40 мин.
Я тоже люблю ходить по грибы в лес. А готовить из грибов — одно удовольствие. Это не только полезно,вкусно, но и еще бесплатный продукт. Так что осенью я на грибах сэкономила деньги. Спасибо вам за вкусные рецепты из грибов!